Вредные привычки владимирской молодежи. Горсовет озабочен новой напастью и старой модой. Объявят ли во Владимире войну снюсам и клею?

Депутаты Владимирского горсовета обеспокоены распространением среди школьников табачного изделия снюс и возвращением моды 90-х нюхать клей
Новости Автор: 28 Ноября, 15:57 6 9393

Владимирский горсовет решил объявить войну снюсу, пользующемуся популярностью у современной молодежи. Снюс — измельчённый увлажнённый табак, который помещают между губой и десной, никотин поступает в организм через слизистую оболочку. Снюс используют как альтернативу классическим сигаретам и вейпам. В Евросоюзе снюс из-за потенциальной опасности для здоровья запрещен везде, кроме Швеции, где он продается и производится легально.

В России снюс запретили в конце 2015 года, когда Госдума приняла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 КоАП (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями). За продажу этого изделия полагается штраф. Вместо него в свободной продаже можно найти «бестабачные никотиновые смеси»: пакетики, где табак заменен экстрактом никотина.

Снюс популярен у школьников и студентов. Последнее время в России стали появляться сообщения о случаях отравления молодых людей, которые, предположительно, употребляли никотиновые смеси.

Вопрос о снюсе на заседании Владимирского горсовета поднял депутат Дмитрий Павлов. Единоросс назвал снюс новой напастью и заявил, что она накрыла наш город и всю Россию. Павлов считает, что городскому совету нужно ставить вопрос о запрете продажи снюса несовершеннолетним:

«Мне поступали звонки от директоров школ, в частности от директора школы №42. Звонок был на тему снюсов, которые продаются сейчас на территории всего города и области. Мы с вами боролись с алкоэнергетиками, мы боролись со спайсами, с увеселительными газами, которые травили наших детей. По некоторым из этих пунктов мы вопрос, я считаю, решили. И сейчас появилось новое веяние, которое касается, во-первых, несовершеннолетних.

Вчера был большой репортаж по федеральному телевидению на эту тему. Городу Владимиру и горсовету, считаю, нельзя оставаться безучастными. Предлагали даже народному контролю пойти, сделать контрольные закупки. Но я, честно говоря, не считаю это нужным, потому что проблема очевидна. Доказывать, в принципе, не надо. На всех родительских собраниях директора школ говорят об этом.

Я считаю, что городскому совету надо отреагировать, внести свои инициативы в адрес Законодательного Собрания, Государственной думы и поднять вопрос о запрете продажи несовершеннолетним, и вообще рассмотреть вопрос о запрете этой темы в принципе.

Кто-то может посчитать, что я очередной раз пиарюсь, но я считаю необходимым сейчас этот вопрос поднять. Это может коснуться каждого из нас».

I-3094-Pavlov.jpg Дмитрий Павлов

Павлова поддержал депутат от партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита. Будучи директором школы №40, он признал, что проблема существует. Кушпита подчеркнул, что борьба не будет эффективной пока в России не восстановят ликвидированную в 2016 году Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков:

«Действительно, это присутствует в школах. После того как мы с вами намодернизировались в органах МВД, когда у нас наркоконтроль как отдельную структуру убрали, общеобразовательные учреждения остались один на один с этими проблемами. Они меняются: то наркотики, то спайсы, то снюсы. Мы не успеваем закрашивать на заборах образовательных учреждений всевозможные сайты, которые торгуют этим. Я думаю, что в Государственную думу нужно выходить с вопросом восстановления наркоконтроля.

Проблема колоссальная. Не надо нас оставлять один на один с проблемами, потому что мы работаем с подрастающим поколением, которое действительно падко на новинки, которые пока не признаны наркотиками. Думаю, снюсы в ближайшее время признают наркотиком. Но появится что-то другое и так далее по нарастающей».

NKN_0996.JPGДмитрий Кушпита, фото из архива Зебра ТВ

Председатель горсовета Ольга Деева сказала, что уже беседовала о «новой напасти» с уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области Геннадием Прохорычевым. Кроме снюсов, по данным спикера горсовета, до конца не решена проблема клея, который современная молодежь начала нюхать, как в лихие 90-е.

Лариса Пышонина предложила вынести вопрос снюсов и клея на комитеты или на президиум горсовета и пригласить на разговор все заинтересованные ведомства.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате