Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области во вторник, 21 марта, проверили, насколько эффективно расходуются средства инфраструктурного бюджетного кредита, выделенные правительством России на развитие Доброграда — города и одноименной особой экономической зоны (ОЭЗ) в Ковровском районе. Экскурсию парламентариям провел первый заместитель губернатора Александр Ремига. Поездку организовали на фоне серии заявлений владимирских коммунистов о том, что проект «близок к провалу».
Какие претензии к проекту Доброграда предъявляют коммунисты
28 февраля издание «Чеснок», аффилированное с владимирским обкомом КПРФ, опубликовало промежуточные итоги проектов города Доброград и ОЭЗ «Доброград–1» с отметкой о том, что «цифры не впечатляют». Например, по данным коммунистов, из 24,3 миллиарда рублей инвестиций привлечено 4,7 миллиарда (19,3% от целевого показателя), из 4282 рабочих мест создано только 188 (4,4%), вместо 7547 человек в Доброграде живут лишь 964 (12,8%) и так далее.
Тему развития Доброграда на февральской сессии областного парламента попробовал поднять руководитель фракции КПРФ, вице-спикер ЗакСобрания Антон Сидорко. Он предложил депутатам «заслушать информации первого заместителя губернатора Ремиги» о положении дел в городе. На тот момент замглавы региона находился в отпуске, а спикер ЗакСобрания Владимир Киселев предложил депутатам посетить Доброград лично, тем более «достаточно давно приглашает новое руководство особой экономической зоны».
15 марта сомнения коммунистов попытался развеять губернатор Владимирской области Александр Авдеев во время своей пресс-конференции. Обсуждая будущее Доброграда с главным редактором «Чеснока» Иваном Ростовцевым, глава региона заявил, что журналист «немножко рассуждает как человек, который 31 марта посадил картошку в грядку, а 2 июля прибежит и говорит: она не растёт». Авдеев заверил, что проект развития Доброграда более чем успешен, надо только подождать:
«Я был там в январе. Строится три предприятия, прямо сейчас, несмотря на зиму. Готовится еще ряд инвестиционных соглашений. Мы только в прошлом году начали, а уже три предприятия строятся, а кредит у нас на 15 лет. Сейчас в Доброграде официально прописано 257 человек, реально проживает под тысячу. В этом году сдано 18 тысяч квадратных метров жилья, в следующем — 50 тысяч „квадратов“ жилья, а должно быть сдано 150-180 тысяч квадратов за весь период.
С темпами строительства это будет сдано за три года. Это один из показателей, который стоит как целевой при получении кредита. Нас, конечно, в меньшей степени волнует жилье, хотя это тоже инвестиции, нас волнуют рабочие места и налоги, которые мы там будем получать. Так вот, я вам скажу. Даже со смещением на год-два (часть проектов отложили из-за санкций против России — ред.) более выгодного проекта во Владимирской области пока нет».
Что в Доброграде увидели депутаты ЗакСобрания
Если верить отчетам, которые опубликовали в Телеграме председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев и пресс-служба правительства Владимирской области, опасения коммунистов относительно успешности проекта Доброград можно считать как минимум преждевременными. Так, спикер областного парламента написал, что «лет через пять мы не узнаем эти места» и процитировал строчку из стихотворения Владимира Маяковского: «Я знаю — город будет!»:
Во время поездки первый вице-губернатор Александр Ремига заявил, что инвесторы перевыполняют федеральные требования. Он попросил относиться к проекту Доброграда комплексно и помнить, «ради чего все это затевалось». Город и особая экономическая зона, по словам замглавы региона, нужны, в первую очередь для решения вопросов импортозамещения, создания постоянных рабочих мест, новых налоговых поступлений, а также «ради того, чтобы Владимирская область развивалась».
Александр Ремига также заявил, что претензии владимирских коммунистов наносят вред инвестиционному имиджу Владимирской области. Обсуждая перспективы развития Доброграда с лидером владимирских коммунистов Антоном Сидорко, первый вице-губернатор предложил политику по-другому формулировать вопросы, работать над улучшением качества жизни в регионе единой командой и не исключил, что руководство особой экономической зоны попробует отстоять свое доброе имя в суде:
«Здесь [в Доброграде] есть реальное количество квартир, которые уже проданы в этом году. Соответственно, говорить о том, что все скопом рассматривают [недвижимость в Доброграде] как инвестицию — это просто сюрреализм. И, раз уж сразу дошла суть: вы обратите, пожалуйста, внимание, как вы ставите вопросы. Вы сейчас приносите вред не только проекту Доброград. Будут ли с вами судебные процессы или нет — это, конечно, к собственникам вопрос, но то, что вы говорите, надо отслеживать.
Крайне важный момент: вы наносите колоссальный ущерб имиджу региона. Потому что инвесторы, которые сегодня к нам заходят, говорят: „Что у вас там происходит?“ У вас есть суперинвесторы, которые вкладывают реальные деньги в создание инфраструктуры, рабочих мест, а вы, при этом говорите, что „Давайте закроем тот или иной проект“. Антон Сергеевич, вы делайте это [задавайте вопросы членам правительства области] так, чтобы не наносить ущерб общему делу <...>
Мне уже задают вопросы: „А что у вас там с инвестиционным климатом?“. И вы же меня через полгода-год будете спрашивать: „Александр Александрович, что у нас с инвестициями?“ Если вы считаете, что эта ситуация никакой роли не играет, вы заблуждаетесь. Вы сейчас наносите прямой негатив. Я вас прошу: давайте командой работать. Вот есть проект — всячески надо поддержать, чтобы развивался. Люди вкладывают свои деньги, создают это для наших жителей».
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.