Владимирский Белый дом возложил ответственность за пожар на Покровской городской свалке мусора на власти Петушинского района

Департамент лесного хозяйства Владимирской области заявил, что Петушинский район до сих пор не заплатил за прошлогоднюю ликвидацию пожара на Покровской городской свалке. А когда в этом году мусорный полигон снова начал гореть, муниципалитет попытался переложить ответственность на областные власти
Новости Автор: 25 апреля, 10:52 2310

Пресс-служба администрации Владимирской области предоставила Зебра ТВ официальную позицию департамента лесного хозяйства по ситуации с возгоранием на Покровской городской свалке мусора. Белый дом не согласен с трактовкой администрации Петушинского района, которая перекладывает ответственность за горящий мусорный полигон на областные власти.

Напомним, 22 апреля администрация Петушинского района сообщила о тлении и горении Покровской свалки мусора. Этот мусорный полигон с 2016 года уже дважды закрывали по решению суда. Свалку покупали и перепродавали друг другу частные структуры для ее рекультивации. Но старые отходы засыпали не землей и песком, а новым мусором из Москвы и Подмосковья. В прошлом году свалка загорелась, тушить ее пришлось с привлечением областных сил и средств.

XAxTaiMZU2Q.jpg

И вот, в этом году закрытая Покровская свалка мусора снова начала тлеть и гореть. И администрация Петушинская района заявила, что виноват во всем департамент лесного хозяйства Владимирской области, которому принадлежит часть земель под свалкой и рядом с ней.

Такая трактовка ситуации вызвала недовольство во владимирском Белом доме. В официальной позиции департамент лесного хозяйства, во-первых, заявляет, что из-за «бесконтрольности администрации Петушинского района за складированием мусора на территории закрытой Покровской свалки был подвержен захламлению участок земель лесного фонда, примыкающий к территории свалки».

i_gvTX-Rxdw.jpg

По версии Белого дома, районные власти попросту допустили незаконное разрастание мусорной свалки на земли лесного фонда.

Во-вторых, администрация Владимирской области, ссылаясь на многочисленные федеральные нормы и законы, напоминает, что вся полнота ответственности за то, что происходит у них на земле, лежит на муниципальной власти.

В-третьих, лесной департамент напоминает администрации Петушинского района, что в прошлом году Покровская свалка уже горела. Власти Владимирской области расценили это как чрезвычайную ситуацию и привлекли для ликвидации пожара силы и средства региональной структуры «Владимирский лесхоз». Муниципалы до сих пор не расплатились с областной организацией за тушение прошлогоднего пожара. Впрочем, сколько Петушинский район должен - не сообщается.

Департамент лесного хозяйства призывает администрацию Петушинского района прекратить играть в бюрократический пинг-понг и заняться совместным разрешением проблемы с постоянно растущей и горящей Покровской свалкой мусора.

Для этого муниципалам предлагают:

  • назначить дату и время заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

  • пригласить на эту комиссию все заинтересованные стороны, в том числе нынешнего собственника свалки;

  • выработать единый подход необходимых мер, направленных на локализацию возгораний на свалке.

Кроме этого, департамент лесного хозяйства Владимирской области предлагает администрации Петушинского района начать давно рекомендованную процедуру перевода нарушенных земель лесного фонда в земли иных категорий. Проще говоря, узаконить уже свершившееся расширение мусорного полигона.

Но сделать это надо, по версии владимирского Белого дома, не для того, чтобы свалка продолжала расти, а чтобы попасть в федеральную программу по финансированию восстановления земель, подвергшихся захламлению.

Администрация Владимирской области пока не склонна драматизировать ситуацию с тлением Покровской свалки мусора — открытых очагов горения мусора не выявлено, а площадь внутреннего тления пока не превышает 0,1 гектара.

Тем не менее владимирский Белый дом заявляет, что обеспечил готовность сил и средств «Владимирского лесхоза» для предотвращения перехода огня с территории свалки на земли лесного фонда, покрытые деревьями.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.