Владимирский областной аптечный склад, саботировавший обеспечение льготников лекарствами, уличили в раздувании штата

Счётная палата Владимирской области установила, что руководство регионального аптечного склада, ответственного за обеспечение льготников бесплатными лекарствами, в 2020 году при сокращении штата работников увеличило численность административно-управленческого персонала
Новости Автор: 23 марта, 15:47 4705

В первой половине 2020 года при общем сокращении численности работников государственного автономного учреждения здравоохранения «Областной аптечный склад» доля административно-управленческого персонала (АУП) в организации выросла, что привело к неэффективному использованию бюджетных средств. На это указано в отчёте о деятельности Счётной палаты Владимирской области (СПВО) в 2020 году — главный аудитор региона Ирина Тулякова огласит его 25 марта на заседании Законодательного Собрания.

XX-8538_Tulyakova.jpg Ирина Тулякова

В отчёте сообщается, что Счётная палата проверяла эффективность использования бюджетных средств на содержание административно-управленческого персонала аптечного склада по итогам первого полугодия 2020 года на основании жалобы о возможных нарушениях. Кто пожаловался аудиторам — не уточняется. По оценкам СПВО, в «Областном аптечном складе» кадровая политика велась с креном в сторону наращивания численности АУП, что привело к неэффективным тратам государственных ресурсов:

«Так, установлено дублирование функций бухгалтеров учреждения, что при фактической численности работников ГАУЗ ВО [государственного автономного учреждения здравоохранения Владимирской области] “Областной аптечный склад” менее 30 человек и однотипности проводимых финансовых операций позволило сделать вывод об избыточном количестве работников, осуществляющих отражение фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете учреждения. Объем неэффективно использованных средств областного бюджета на их содержание за январь-июль 2020 года составил оценочно 606,4 тыс. руб».

Кроме этого, аудиторы установили, что руководство аптечного склада привлекало к работе исполнителя по гражданско-правовому договору, несмотря на то что в штате учреждения числился сотрудник с аналогичным функционалом. В данном случае неэффективные расходы областного бюджета составили 50 тысяч рублей.

По результатам проверки информационные письма были направлены губернатору Владимирской области, в ЗакСобрание, а также в адрес и.о. директора департамента здравоохранения (на тот момент — Юлии Арсениной). После этого численность бухгалтеров в учреждении была сокращена, а договор со сторонним исполнителем был расторгнут.

Отметим, что государственное автономное учреждение «Областной аптечный склад» во втором полугодии 2020 года было реорганизовано в государственное казённое учреждение «Центр по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области». Именно его с 1 января 2021 года сделали ответственным за приобретение за счёт бюджета лекарственных препаратов для льготников.

AVO_4921_Utemova.jpg Елена Утемова

Как известно, обеспечение граждан бесплатными медикаментами во Владимирской области в первом квартале текущего года было сорвано. Директор департамента здравоохранения Елена Утемова, уволившаяся 19 марта, в своём обращении к коллегам прямо заявила, что срыв программы произошёл из-за саботажа на аптечном складе:

«Лекарства для региональных получателей льгот. Мне больно за эту ситуацию. Вряд ли ее можно объяснить одним предложением. Дефицит финансовых средств на конец года в рамках льготного обеспечения, потому что в приоритете, безусловно, были мероприятия, направленные на борьбу с ковидом, задержка с проведением торгов, сложность процедуры контрактации, задержки с поставкой препаратом, все сошлось. Мы с коллегами из департамента сделали все, чтобы минимизировать для людей последствия недолжной организации работы, а порой и саботажа на областном аптечном складе (иначе не могу это назвать), и много льготников вопреки всем обстоятельствам получили необходимые лекарства в первом квартале».

Добавим, неделю назад Росздравнадзор сообщил, что инспекторы выявили во Владимирской области многочисленные нарушения при организации работы по обеспечению граждан льготными лекарственными препаратами. Материалы проверки направлены в прокуратуру и СледКом.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.