Директор облздрава Елена Утемова ушла в отставку. Она проработала в команде губернатора Сипягина всего полгода

Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова подала заявление об увольнении по собственному желанию, которое подписал губернатор Владимир Сипягин. Зебра ТВ публикует «финальную речь» теперь уже экс-руководителя облздрава
Новости Автор: 19 марта, 15:25 13608

До назначения Елены Утемовой должность директора главы департамента здравоохранения Владимирской области оставалась вакантной более трех месяцев, после того как владимирский Белый дом по собственному желанию покинул предыдущий глава облздрава Алексей Мозалев.

Бывшего замминистра здравоохранения Московской области Елену Утемову официально назначили на должность директора владимирского облздрава 21 сентября 2020 года – за три недели до начала второй волны коронавируса во Владимирской области. Хотя разговоры о ее назначении ходили в регионе с июня 2020 года, когда она работала во владимирском Белом доме в статусе советника губернатора. Фракция «Единой России» в ЗакСобрании просила Сипягина не назначать Утемову.

На должность руководителя департамента здравоохранения претендовало 9 кандидатов. До второго отборочного тура дошли 4 претендента: главный врач Владимирского специализированного дома ребенка Лариса Горячева, директор Центра медицинской инспекции Министерства здравоохранения Московской области Елена Утёмова, заместитель директора дирекции Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения РФ Олег Черняховский и главный врач Родниковской ЦРБ Ивановской области Светлана Москвина. Выбор пал на Утемову.

Елена Утемова отличалась от своих предшественников тем, что на фоне существующих проблем в здравоохранении оставалась открытой для комментариев, признавала ошибки и недочеты в работе системы здравоохранения и пыталась оперативно их решать. В медийном плане можно сказать, что Утемова обладала определенным «тефлоновым эффектом» - к ней не прилипали скандалы.

Но в начале 2021 года родители детей-инвалидов публично заявили, что их детей перестали обеспечивать жизненно необходимыми лекарствами. Следом об отсутствии лекарств стали заявлять и другие категории льготников Владимирской области.

Директор облздрава признала, что новая система централизованной закупки медикаментов не заработала и предложила временно решать проблемы в ручном режиме. По данным региональных властей, проблемы с обеспечением льготников медикаментами возникли из-за целого ряда факторов, в которые вошли: изменения в законодательстве, невозможность вовремя провести торги на закупку препаратов из-за отсутствия желающих в них участвовать, кадровые проблемы в облздраве.

Депутаты ЗакСобрания, которые взяли проблему со льготными лекарствами на контроль, отметили, что к самой Утемовой у них претензий нет, и она много сделала для эффективной работы системы здравоохранения во время пандемии.

СледКом по Владимирской области начал проверку по факту необеспечения льготников жизненно важными лекарствами. В отношении директора департамента здравоохранения Владимирской области Елены Утемовой проводили служебную проверку по фактам «выявленных недостатков в реализации нацпроектов».

Решить проблему с поставкой жизненно необходимых препаратов в медицинском департаменте обещали сначала до 1 марта. Позже Елена Утемова перенесла срок решения проблемы до 1 апреля. Но, так и не дождавшись этого дед-лайна, глава облздрава Владимирской области решила покинуть свой пост.

Utemova_maskoff.jpg

Зебра ТВ публикует обращение Елены Утемовой к коллегам и жителям Владимирской области:

«Уважаемые жители Владимирской области, коллеги! Сегодня последний день моей работы в должности директора департамента здравоохранения. Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня в решении непростых и крайне ответственных задач в сфере здравоохранения, хочу поблагодарить команду департамента здравоохранения и руководителей медицинских организаций.

Я вступила в должность 21 сентября 2020 года, за три недели до начала второй волны Covid-19. Губернатором мне был поставлен целый комплекс задач, и в первую очередь по экстренному развертыванию дополнительных резервных госпиталей. Коллеги! Порой нам с вами казалось, что в такие сжатые сроки, в ситуации, когда результат зависит от большого количества участников, это невозможно. Но мы справились. Были развернуты 1905 коек для лечения пациентов и не просто коек, а коек, обеспеченных кислородом, оборудованием для интенсивной терапии.

Значительно мы укрепили лабораторную базу для диагностики новой коронавирусной инфекции, появились 2 новые лаборатории, было организовано проведение компьютерной томографии в круглосуточном режиме. В 2021 году в городской больнице № 6 заработал компьютерный томограф. В поликлиниках по-настоящему заработали колл-центры, в городе Владимире был организован дистанционный мониторинг состояния пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Совместно с АО "Росатом" при поддержке Минздрава РФ в ноябре реализовали ряд пилотных проектов, направленных на повышение эффективности работы поликлиник, лабораторий, службы скорой помощи в условиях ограниченных ресурсов. В ноябре начали амбулаторное обеспечение пациентов лекарственными препаратами. По просьбе департамента здравоохранения на помощь во Владимирскую область по поручению Минздрава РФ был направлен большой отряд специалистов-медиков из Башкирского государственного медицинского университета. И конечно же, с 18.01.2021 года в течение недели по всей области развернули пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

За те полгода, что мы трудились вместе, мы значительно продвинулись в решении проблемы строительства ФАПов - было введено в эксплуатацию 22 объекта. Мы открыли фтизиопульмонологический центр во Владимире, оснастили отличным оборудованием областной онкодиспансер, чтобы выявлять рак на ранних стадиях и чтобы пациенты могли получать высокотехнологичную помощь на уровне столичных медучреждений. Укрепили техническую базу сердечно-сосудистого центра, педиатрии.

Мы разработали и ввели новые меры поддержки для медиков. Защитили на федеральном уровне и приступили к реализации мероприятий программы "Модернизации первичного звена здравоохранения". Сделано очень много полезного для жителей области. Причем работа проводилась в условиях тяжелейшего дефицита кадров. Это проблема нашей отрасли во всех регионах. У нас она была осложнена еще и тем, что в самом департаменте не хватало рук - одни не выдерживали сверхнагрузки ковидного года, у других были иные причины.

Лекарства для региональных получателей льгот. Мне больно за эту ситуацию. Вряд ли ее можно объяснить одним предложением. Дефицит финансовых средств на конец года в рамках льготного обеспечения, потому что в приоритете, безусловно, были мероприятия, направленные на борьбу с ковидом, задержка с проведением торгов, сложность процедуры контрактации, задержки с поставкой препаратом, все сошлось. Мы с коллегами из департамента сделали все, чтобы минимизировать для людей последствия недолжной организации работы, а порой и саботажа на областном аптечном складе (иначе не могу это назвать), и много льготников вопреки всем обстоятельствам получили необходимые лекарства в первом квартале.

В настоящее время завершается работа по контрактации лекарственных препаратов по региональной и федеральной льготе, идет активная поставка лекарств и передача их в уполномоченную фармацевтическую организацию. Подобраны новые кадры как в отдел лекарственного обеспечения, так и на областной аптечный склад, которые осознают всю ответственность задачи по своевременному лекарственному обеспечению граждан. Я покидаю пост директора по собственной инициативе, ухожу именно сейчас, потому что понимаю, что самое сложное позади, потому что предъявляю высокие требования прежде всего к себе».