Владимирский областной бюджет в 2024 году сохранил устойчивость в росте доходов и расходов

Власти констатировали, что, несмотря на всю сложность общеполитической ситуации, во Владимирской области доходы и расходы бюджета-2024 выросли по сравнению с предыдущим годом. При этом регион, выполнивший все социальные обязательства перед населением, не имеет долгов перед коммерческими банками
Новости Автор: 12 июня, 12:47 1599

Несмотря на все геополитически вызовы и действующие в отношении России экономические санкции, Владимирской областью в 2024 году в полном объёме выполнены все взятые на себя обязательства. Речь идёт о бюджетном финансировании мероприятий по социальной поддержке граждан и развитию экономики, а также выделении средств на приоритетное обеспечение мер, осуществляемых в условиях проведения специальной военной операции. Об этом на публичных слушаниях по отчёту об исполнении регионального бюджета по итогам 2024 года заявил исполняющий обязанности министра финансов Владимирской области Максим Васенин. Мероприятие с участие представителей регионального правительства, органов местного самоуправления и общественности прошло под эгидой ЗакСобрания Владимирской области.

IMG_7609_Vasenin.jpgМаским Васенин

Главный финансист 33-региона подчеркнул, что основным результатом прошлого года является «рост доходов и расходов при сохранении бюджетной устойчивости». В отчётном периоде рост доходной части составил 10% к показателям 2023 года. При этом почти 80% поступлений пришлось на собственные налоговые и неналоговые доходы (сборы от штрафов, аренды и продажи государственного имущества и так далее), объём которых также вырос — на 14%.

image2.jpg Иллюстрации из презентации Максима Васенина
image3.jpg
image4.jpg

«Мы видим, что у нас собственные налоговые и неналоговые доходы растут темпом более высоким, чем общий объем доходов, более того, темпом более высоким, чем в среднем по стране. Рост собственных доходов обусловлен увеличением наиболее стабильных доходных источников, в первую очередь это налог на доходы физических лиц, поступления по которому составили в 2024 году 31 миллиард рублей с ростом в 1,2 раза к уровню 2023 года, что свидетельствует в первую очередь об устойчивом росте заработной платы практически во всех отраслях народного хозяйства.

Платежи субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках применения специальных налоговых режимов выросли в 1,4 раза, составив 7,7 миллиарда рублей. По налогу на имущество организаций в областной бюджет поступило 5,4 миллиарда рублей с ростом 14% к уровню 2023 года.

Поступления налога на прибыль составили 29,1 миллиарда рублей — с небольшим снижением на 2,8% к уровню 2023 года. На снижение налога повлияла непростая экономическая ситуация, в том числе и увеличение процентных ставок по кредитам.

В отраслевом разрезе наибольший прирост налоговых поступлений дали такие отрасли, как пищевая, фармацевтическая и металлургическая.

Неналоговые доходы поступили в объеме 7,1 миллиарда рублей с ростом в 1,8 раза к прошлому году. В их структуре основную долю составили доходы от операций, проводимых федеральным казначейством, по размещению свободных остатков средств на едином казначейском счете — 62% от общего объема неналоговых доходов. Это позволило увеличить доходы от использования областной собственности на 1,9 миллиарда рублей к уровню 2023 года. Также рост неналоговых доходов связан с поступлением в 2024 году разовых платежей за пользование недрами в сумме 465 миллионов рублей по итогам двух проведенных аукционов по разведке и добыче полезных ископаемых в Александровском районе», - сообщил участникам слушаний и.о. главы регионального минфина.

image5.jpg

Максим Васенин отметил, что трансферты из федерального бюджета во Владимирскую область в размере 26,1 миллиарда рублей, были предназначены исключительно на решение проблем социально-экономического развития региона.

Расходы областного бюджета по итогам 2024 года были исполнены на общую сумму 118,3 миллиарда рублей (плюс 13% к показателям 2023 года). Из них на реализацию национальных проектов было направлено почти 12 миллиардов рублей.

image6.jpg
image8.jpg

Максим Васенин отметил, что, по итогам 2024 года, в бюджеты муниципальных образований с регионального уровня были направлены почти 74 миллиарда рублей, что на 17% больше, чем годом ранее, что позволило исполнить местные бюджеты с профицитом (превышением доходов над расходами) в совокупном размере 1,4 миллиарда рублей.

Васенин отметил, что в 2024 году обеспечена устойчивость не только в отношении областного бюджета - за счет настройки региональной системы межбюджетных отношений в целом устойчиво исполнены и местные бюджеты: 96 из 127 муниципалитетов на 1 января 2025 года не имели муниципальных долгов.

image73.jpg
image72.jpg

Дефицит (превышение расходов над доходами) областного бюджета по итогам 2024 года составил 1,7 миллиарда рублей при государственном долге в размере 14,7 миллиарда. Максим Васенин пояснил, что источниками финансирования дефицита являлись федеральные бюджетные кредиты (а не заимствования в коммерческих банках) и остатки средств, сложившихся по результатам исполнения областного бюджета за предыдущие годы.

«Объем госдолга находится на экономически безопасном уровне и на 100% сформирован за счет кредитов из федерального бюджета, то есть кредитных обязательств по коммерческим заимствованиям во Владимирской области у нас нет. То же самое, кстати, и для муниципальных образований. Более того, в предыдущие годы было принято решение, что основная тяжесть долговой нагрузки ляжет на областной бюджет», - сказал Максим Васенин.

В настоящее время правительство Владимирской области при координации со стороны регионального министерства финансов уже ведёт работу по вёрстке проекта закона об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.