Владимирского общественного телевидения не будет

ЗакСобрание отклонило закон об организации общественного телевидения во Владимирской области. Депутат Максим Шевченко взамен предложил губернатору Владимиру Сипягину создать наблюдательный совет при государственной телерадиокомпании «Губерния 33», в который бы вошли и депутаты
Новости Автор: 21 Октября, 15:47 17 4838

Законодательное Собрание Владимирской области во втором чтении отклонило законопроект об организации в 33-ем регионе общественного телевидения — за его принятие проголосовали только 6 депутатов.

XVII-8209.jpg Иван Алтухов, фото из архива Зебра ТВ

Заместитель председателя профильного комитета облпарламента Иван Алтухов (представитель «Коммунистической партии социальной справедливости») пояснил, что рабочая группа по разработке закона рекомендовала его отклонить в связи с получением отрицательных заключений со стороны губернатора, правового управления ЗакСобрания, Счётной палаты и Общественной палаты. Алтухов также сообщил, что принятие закона привело бы к тому, что государственная телерадиокомпания «Губерния 33» утратила бы лицензию на вещание.

«Данный законопроект неработоспособен», - резюмировал Иван Алтухов.
XVII-8445.jpg Максим Шевченко, фото из архива Зебра ТВ

Автором закона об организации общественного телевидения во Владимирской области является руководитель фракции КПРФ Максим Шевченко. Когда стало ясно, что документ будет отклонён, он предложил обратиться к губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину с просьбой создать общественный совет при областной государственной телерадиокомпании «Губерния 33», состоящий на паритетных началах из представителей обладминистрации и депутатского корпуса:

«Если мы пришли к выводу, что общественное телевидение не может быть создано усилиями Законодательного Собрания, то я предлагаю всё-таки не отказываться от этой идеи, и губернатору своим указом, а он обладает такими полномочиями, создать при общественном телевидении наблюдательный совет - половина его членов от обладминистрации, половина - от ЗакСобрания. Я считаю, что, в данном случае, это принципиально важно, в том числе, для нас, как для защитников свободы слова: мы несём это просто в своих нормативных полномочиях - защищать гражданские права и свободы. Мне кажется, что такой важный ресурс, как общественное телевидение - будет оно называться как "Губерния 33", суть не в названии, суть в его самой природе - не может быть инструментом в руках какой-то одной силы, исполнительной власти, законодательной власти; оно должно работать на всех избирателей, на всех граждан Владимирской области. Я предлагаю губернатору рассмотреть этот вопрос, и могу сказать, что я продолжаю придерживаться точки зрения, что Владимирской области необходимо общественное телевидение».

Отметим, что никакого документа об обращении к губернатору по поводу создания наблюдательного совета при «Губернии 33» на заседании ЗакСобрания принято не было.

Напомним, что Максим Шевченко впервые озвучил идею создания общественного телевидения во Владимирской области ровно год назад.

XVII-8637.jpg Елена Ульянова, фото из архива Зебра ТВ

30 мая депутатам Законодательного Собрания в ярких красках было расписано, что на гостелерадиокомпании «Губерния 33» с 1 октября будет качественный прорыв. Но, по оценкам наблюдателей, его не произошло — автор презентации Елена Ульянова буквально несколько дней спустя потеряла интерес к проектам во Владимирской области. Более того, на «Губернии 33» со скандалом произошла смена руководства, после которой телекомпанию покинула большая часть творческого коллектива.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате