Владимирской горсовет принял новый генплан. Территория возле парка «Дружба» частично отведена под жилые дома, а часть парка перед Белым домом – под торговые центры

За принятие измененного генплана города Владимира проголосовали 21 депутат, большинство из которых представляют «Единую Россию». Против выступили члены фракций КПРФ и ЛДПР. Единороссы, избранные по округам с наиболее проблемными местами, на заседание не пришли
Новости Автор: 25 Сентября 2019, 12:35 30 5674
фото из архива

Владимирский горсовет принял скорректированный генеральный план столицы Владимирской области. За утверждение документа проголосовал 21 депутат. Против были четверо: коммунисты Борис Оверчук, Марина Черкасова и Дмитрий Хлащев, а также член фракции ЛДПР Артем Солдатов. Единственным, кто воздержался, была Людмила Бундина из КПРФ.

Генеральный план Владимира представили заместитель сити-менеджера города Владимира Сергей Сысуев и главный архитектор столицы Владимирской области Андрей Быков. От депутатского корпуса слово взяли единороссы Дмитрий Павлов и Дмитрий Осипов: они агитировали поддержать измененный генплан. Единороссов поддержал депутат от партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита.

На заседании горсовета предоставили слово и активистам - создателю инициативной группы по защите парка «Дружба» от застройки Ивану Ростовцеву и Полине Артюх, которая выступает за сохранение зеленой территории в заброшенных садах напротив Белого дома. Они призвали депутатов отправить генплан на доработку. А член Общественной палаты города Владимира Дмитрий Жученко заявил, что конфликт вокруг генплана принял политический характер, и надо принимать генплан как можно скорее, чтобы город мог развиваться.

После того, как депутатское большинство проголосовало за принятие генплана в первом чтении, коммунист Борис Оверчук попытался внести поправки. Он предложил вынести на отдельное обсуждение вопрос о перспективах парка «Дружба» и парка напротив администрации Владимирской области. Представители прокуратуры и юридической службы мэрии, а также глава города Ольга Деева возразили: принятие генплана – особая процедура, при которой возможны только технические поправки.

На заседании горсовета по утверждению генплана не было депутатов от «Единой России» Станислава Булахова и Светланы Скитович. В их избирательные округа как раз входят самые спорные территории - парк «Дружба» и заброшенные сады перед Белым домом.

Новый генеральный план города Владимира представили общественности в конце 2018 года. Документ вызвал недовольство архитекторов и активистов. Жители направили в мэрию Владимира около 400 замечаний. Большинство из них были учтены разработчиками, уверяют чиновники, но ключевые проблемные места остались неизменными.

По измененному генплану часть территории возле парка «Дружба» отдаётся под жилищную застройку, а несколько гектаров заброшенных садов напротив владимирского Белого дома – под торговые и бизнес-центры. Вопрос к обновленному генплану города Владимира были и у ряда федеральных ведомств, но городские власти в итоге согласовали с ними все нестыковки.