Генплан города Владимира вынесли на горсовет. Разработчики снова не учли замечаний жителей по парку «Дружба» и садам напротив Белого дома

В мэрии Владимира утверждают, что скорректированный генплан города согласован со всеми «партнерами». Но активисты недовольны документом и готовятся отстаивать общественные пространства в судах
Новости Автор: 12 Сентября, 13:41 40 3759
Фото проекта «Лестница»

Администрация города Владимира вынесла на горсовет скорректированный генплан областного центра. Проект решения Совета народных депутатов опубликован на сайте мэрии Владимира. Не исключено, что генеральный план будет утвержден уже на сентябрьском заседании Совета.

Новую версию генплана города Владимира впервые представили на публичных слушаниях 6 ноября 2018 года. Жители и специалисты раскритиковали документ. По итогам слушаний, разработчики – Российский институт градостроительства и инновационного развития «Гипрогор» – получили свыше 300 замечаний. Вопросы к генплану возникли также у правительства России, администрации Владимирской области и даже у генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой.

Genplanmap2.jpg

«Гипрогор» согласился с некоторыми замечаниями и пообещал их исправить. Однако на слушаниях по городским правилам землепользования и застройки 15 марта 2019 года жители увидели, что принципиально в территориальном планировании ничего не изменилось. В частности, земли лугопарка «Дружба» по-прежнему относились к категории участков, предназначенных для жилой застройки, а в заброшенных садах перед владимирским Белым домом все также находилась зона общественно-деловой застройки.

По словам официального представителя владимирской мэрии Александра Карпиловича, скорректированный генплан согласован «с партнерами разного уровня» и в целом готов к утверждению. При этом в администрации Владимирской области Зебра ТВ сказали, что не видели обновленного документа и, соответственно, не одобряли его.

Общественники, которые успели познакомиться с генпланом, остались им недовольны. По самым проблемным точкам – как те же парк «Дружба» и сады напротив Белого дома – изменений не произошло.

«Ситуация, конечно, оптимизма не вызывает. Причем, когда на слушаниях были вопросы по парку перед Белым домом, представители «Гипрогора» говорили, что это ошибка, и они ее исправят. Понятно, что идет лоббирование», – рассказала Зебра ТВ экоактивист Полина Артюх, которая борется за сохранение зеленой зоны напротив здания администрации Владимирской области.
Polina_Artuh.jpg Полина Артюх

В ноябре 2018 года активисты проводили в соцсетях опрос о том, что хотели бы видеть жители города Владимира в заброшенных садах за ДТЮ. Абсолютное большинство опрошенных – 97% – высказались за вариант «парк». Если Владимирский горсовет утвердит скорректированный генплан, активисты пойдут в суд – для этого есть все юридические основания, отметила Полина Артюх:

«На генплане не соблюден баланс зеленых насаждений общего пользования, нарушены СНиПы. Можно судиться в целом по документу, можно - по отдельным участкам. Мы консультировались со специалистами, и нам говорят, что шансы есть».

Создатель инициативной группы по защите парка «Дружба» от застройки, журналист Иван Ростовцев поддержал Полину Артюх и сообщил Зебра ТВ, что «возможно будет коллективный иск, по крайней мере, будем прорабатывать этот вопрос».

XVI-9985.jpgИван Ростовцев

Кроме парка «Дружба» и парка напротив Белого дома, на генплане сохранилась зона жилой застройки в районе Красносельских прудов. Стала короче Лыбедская магистраль – изначально ее собирались продлить до гостиницы «Заря». Перемычка между Октябрьский проспектом и Дворянской улицей, которая необходима для создания пешеходной зоны на улице Большой Московской, не попала в финальную версию генплана.

Почему «Гипрогор» не учел замечаний жителей, в мэрии Владимира прояснить не смогли. Александр Карпилович предложил отправить все вопросы письменно. Редакция Зебра ТВ отправила запрос в городскую администрацию, и на момент публикации материала ответ не получила.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате