Владимирца оштрафовали за призыв подписать пацифистскую петицию против военной спецоперации на Украине

Александр Лапшин стал 16-м с марта 2022 года жителем Владимирской области, признанным виновным в дискредитации использования Вооруженных Сил РФ по новой статье, введенной из-за спецоперации на Украине
Новости Автор: 16 января 2023, 12:24 3897

Октябрьский районный суд города Владимира оштрафовал местного жителя Александра Лапшина на 30 тысяч рублей за пост во ВКонтакте с призывом подписать пацифистскую петицию. Молодой человек признан виновным в дискредитации использования Вооруженных Сил России (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ), — сообщили Зебра ТВ в пресс-службе суда.

В середине декабря другой владимирский суд — Ленинского района — оштрафовал Лапшина на 2 тысячи рублей за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Горожанин, как пишет издание «Довод»*, отказался идти в ОВД для составления протокола о дискредитации использования Вооруженных Сил.

В то же время, как выяснил «Чеснок. Медиа», в полиции утверждали, будто Александр Лапшин оказался похож на человека, объявленного в розыск. Представители органов правопорядка потребовали проехать с ними в отдел, чтобы установить личность молодого человека, но тот не согласился и «оказывал активное сопротивление».

Александр Лапшин стал 16-м жителем Владимирской области, признанным судом виновным в дискредитации российских войск, с начала проведения специальной военной операции на Украине. Наказания пока удалось избежать только одному человеку — урбанисту и предпринимателю Артему Чернею: Владимирский областной суд отменил ему штраф в 30 тысяч рублей из-за истечения сроков давности.

* заблокирован Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры РФ

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.