Власти города Владимира попросят регионального оператора по обращению с отходами вернуться к практике раздельного сбора мусора

Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин намерен в присутствии СМИ провести встречу с руководством регионального оператора по обращению с отходами ООО «Биотехнологии», чтобы предложить вернуться к практике раздельного сбора мусора
Новости Автор: 15 января 2020, 15:11 13 8093

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин намерен на следующей неделе встретиться с руководством компании «Биотехнологии» - региональным оператором по обращению с отходами в зоне №2, чтобы обсудить перспективы возврата практики раздельного сбора мусора. Об этом сити-менеджер заявил на пресс-конференции 14 января.

Представители СМИ указали Андрею Шохину, что после старта «мусорной» реформы с 1 января 2020 года с контейнерных площадок города Владимира убрали ёмкости для раздельного сбора мусора. По некоторым данным, ими пользовалась около трети жителей города Владимира. Сити-менеджера спросили, можно ли вернуться к подобной практике? Андрей Шохин сказал, что эту работу можно было бы начать с детских садов и школ, которые подчиняются мэрии. Главное - понимать, кто будет этот мусор вывозить. Сити-менеджер считает, что если такую идею реализовать, то к раздельному сбору отходов также можно приучить родителей дошколят и учащихся.

XXI-8338.jpg

Андрей Шохин пообещал на следующей неделе в присутствии СМИ провести встречу с руководством регионального оператора, чтобы прояснить ситуацию с раздельным вывозом отходов. Сити-менеджер заявил, что будет настаивать на конкретных ответах:

«Не понимаю на самом деле людей, которые вроде пришли хозяйственной деятельностью заниматься, а говорят общими словами, общими фразами».

Сити-менеджер также прокомментировал начало «мусорной» реформы во Владимире. Вот коротко его основные тезисы:

  • Шохин не разделяет посыл о том, что «мусорная» реформа провалена, но согласился с тем, что она «началась плохо».

  • Мусоровывозящие компании «Спецтранс» и «УНР», которые перед Новым годом начали вывозить свои контейнеры с площадок, нарушили закон и проявили неуважение к горожанам. Шохин настаивает, что они должны понести наказание.

  • Региональный оператор по обращению с отходами ООО «Биотехнологии» оказался не готов к старту «мусорной» реформы. В условиях чрезвычайной ситуации город выделил технику и людей для помощи регоператору. В новогодние праздники ежедневно на уборку мусора выезжали 14 единиц техники. Муниципальный транспорт вывез порядка 1000 кубометров отходов.

  • В мэрии подсчитывают затраты городского бюджета на эти работы, чтобы выставить счёт региональному оператору. Шохин сообщил, что «Биотехнологии» направили в горадминистрацию письмо с гарантией оплаты этих расходов.

  • На 14 января региональному оператору не хватало 500 контейнеров. Ни с одним образовательным учреждением города Владимира договоров на вывоз мусора не заключено.

  • С начала года крупногабаритный мусор в городе не вывозился вообще, а спустя две недели после старта реформы Октябрьский район продолжает утопать в мусоре. Шохин назвал «безобразием» позицию Государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области, которая не замечает этих проблем.

XXI-8409.jpg

Сити-менеджер заявил, что ситуацию с вывозом мусора должна контролировать администрация Владимирской области (в лице врио вице-губернатора Александра Байера и департамента природопользования и охраны окружающей среды), которая заключила договор с региональным оператором, но почему-то этого контроля не чувствуется. Мэрия Владимира в рамках правил благоустройства города может только выписывать предписания и штрафовать нарушителей — организовывать вывоз мусора она не имеет права. Шохин упрекнул Белый дом в бездействии.

Вопрос от ТВ-Миг:

  • В связи со стартом мусорной реформы в областном центре, вообще на северо-востоке региона, известно, что городской администрации пришлось выгонять людей, технику в праздники с тем, чтобы ликвидировать неблагоприятные последствия этого старта. Вопрос: можно сейчас в цифрах выразить, во-первых, сколько жалоб было подано в надзорные органы в связи с ненадлежащими действиями регионального оператора [по вывозу мусора]? И, второе: мы слышали, что вы собираетесь предъявить региональному оператору какие-то требования по, так скажем, покрытию расходов из бюджета. В каком объёме, примерно?
XXI-8352.jpg

Андрей Шохин, глава администрации города Владимира:

  • Понял. Я думал, сегодня про мусор никто говорить не будет.

Смех

  • Будет, да? На самом деле, знаете как? Я разбил бы эту мусорную тему на два момента: первый - до Нового года, и второй - после 1 января.

  • До Нового года мусоровывозящие компании обязаны были работать включая 31 декабря до 0 часов. И когда только мы получили первые сведения о том, что они начали вывозить свои контейнерные площадки, это две компании - «Спецтранс» и «УНР», мы сразу же собрали КЧС [комиссию по чрезвычайным ситуациям], вынесли им предостережение о том, что они делают незаконно это, сразу же направили письмо в прокуратуру.

  • Если моё личное мнение вы хотите узнать по этим двум компаниям, то они повели себя очень недостойно, и я считаю, что они должны быть наказаны по полной строгости закона. И я считаю, что такие компании... Если они думали, что они сделали плохо региональному оператору, я думаю, что они сделали плохо горожанам. То есть, неуважение к жителям города было проявлено именно этими двумя компаниями попытками как-то навредить тому, что должно было произойти, мусорной реформе с 1 января. И мы фиксировали все эти нарушения, и я думаю, мы здесь совместно с областной администрацией должны принять все меры для того, чтобы наказать эти две компании.

  • Момент второй - [после] 1 января. К 1 января региональный оператор должен был установить все контейнеры и, соответственно, начать вывоз [мусора]. К сожалению, региональный оператор был к этому не готов. Конечно, можно говорить о том, что были объективные причины - суды были, ещё что-то, договора не заключены на 100%... Сложно проходил процесс, но к нему всё равно нужно было подготовиться, ведь люди, подавая заявку на то, что они хотят стать региональным оператором, они обязаны были готовыми быть.

  • У них на сегодняшний день, мы каждый день мониторим ситуацию, ещё не хватает порядка 500 контейнеров. В некоторых школах нет, в некоторых детских садах - не во всех, сейчас дозавозят [контейнеры]. Нет ни одного договора. Смотрите, сколько прошло времени - 14 дней. Я вот сегодня спрашивал [и.о. начальника управления образования] Маркову Елену Владимировну: «В школы-то хоть направили договора на вывоз мусора?». Уж чего проще-то - в школы и детские сады направить? Всё известно, тариф известен, школы работают... Нет ни одного [договора на вывоз мусора]. Это говорит о готовности или неготовности регионального оператора?

  • Да, мы как только увидели, что не справляется региональный оператор, и не справится, потому что мы считали и технику, и контейнеры, мы получили письмо от регионального оператора с просьбой помочь, чтобы не было завалов в городе, и, соответственно, вместе с ними начали мониторить и вывозить мусор. Получили письмо [от регионального оператора], что гарантирована оплата, сейчас наши юристы считают вместе с управлением ЖКХ наши трудозатраты, сколько было потрачено на технику, на бензин. И мы выставим региональному оператору [счёт], чтобы деньги пришли в бюджет города Владимира - вот эта сумма, ни больше, ни меньше, согласуем все эти вещи.

  • Мы вывезли более тысячи кубов. Я уже говорил, сейчас точную цифру даже не могу сказать. Все эти фиксировались вещи, потому что машины шли на Марьинку. Почему мы именно начали [помогать вывозить мусор]? Потому что у нас было одно интересное объявление, жители написали: «У нас загрузилась машина [мусором], уехала неизвестно куда, приехала ещё раз, загрузилась, то есть, очень быстро». Значит, куда-то [мусор] вывезли, где нам потом с вами всё равно убирать придётся это. То есть, вот это нельзя допускать.

  • Эта ситуация продолжается, на самом деле, и на сегодняшний день. У нас есть группа, которая мониторит. Все работники ЖКХ работали; огромное количество из администраций районов... Сколько Александр Арнольдович?

XXI-8351.jpg

Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира:

  • В общей сложности сколько человек выходило? Ежедневно выходили по 14 автомобилей в среднем...
XXI-8395.jpg

Андрей Шохин:

  • Я имею в виду по людям, которые от наших администраций работали?

Александр Карпилович:

  • Более 80 человек постоянно выходили...

Андрей Шохин:

  • Постоянно мониторили, постоянно подсказывали [региональному оператору] для того, чтобы действительно это там было [убрано]. Вот это надлежит ещё исправлять, потому что, на самом деле, это не годится. Насколько я знаю, сейчас они [«Биотехнологии»] должны привезти на этой неделе ещё количество мусоровозов определённое, которые пойдут в линию. У них не вывозился мусор с начала года крупногабаритный вообще. Ну, что тут говорить?

  • Вот мне на самом деле не очень понятна позиция той же [Государственной] жилищной инспекции [администрации Владимирской области], которая говорит: «Ну, а чего такого?» - там вот была какая-то пресс-конференция. Вроде бы они как бы и призваны защищать людей, они же для этого по жалобам жителей должны работать - жилищная инспекция, но они говорят: «А что там? Пять дней пролежит и ничего. Три дня официально плюс ещё 48 часов». Но это безобразие! Люди-то видят это!

  • Знаете, если я что-то делаю не так, я всегда говорю: «Уважаемые жители! Ну, извините... Ну, не доработали... Исправимся, будем давайте вместе... Извините за неудобства». Оттуда [из Белого дома] слышна только одна [фраза]: «У нас всё хорошо!». А «всё хорошо» - надо зайти в те дворы, в которых там до сих пор всё завалено, особенно Октябрьский район. Октябрьский район просто утопает. И увидите это всё. Хорошо, что сейчас ещё зима, а летом бы вообще всё поплыло. Поэтому надо это исправлять срочно, и не бояться сказать, [что есть проблемы].

  • На самом деле, наш Владимирский регион - не один единственный, который вот так вот входит в эту мусорную реформу. Надо честно признаться, что «да, есть трудности; давайте их исправлять; жители извините, будем вместе делать это всё; давайте подсказывайте нам». А говорить, что «всё хорошо» - по меньше мере, смешно.

XXI-8310.jpg

Вопрос от «Владимирских новостей»:

  • Вы согласны с тем, что мусорная реформа провалена?

Андрей Шохин:

  • Согласен, что она началась именно так — плохо.

***

Вопрос от сайта ПроВладимир:

  • Хозяйственная часть вопроса в принципе понятна; не очень понятна политическая: всё-таки, у кого находятся полномочия по контролю и надзору в сфере вывоза мусора в городе Владимире? У областной администрации? У городской администрации? Какие возможности у городской администрации есть для регуляции этой ситуации. потому что она не закончена явно, и эта история будет продолжаться?
XXI-8415.jpg

Андрей Шохин:

  • Контролирует тот, кто заключает договор. С мусорным оператором заключила договор администрация Владимирской области, и, по сути дела, она должна регулировать все эти отношения. Что остаётся у муниципалитета? Контроль. Есть у нас правила благоустройства города Владимира, за которыми мы должны следить, смотреть и штрафовать, выносить предписания. Убирать мы не должны ничего. Это [когда городская техника вышла на вывоз мусора после 1 января] было уже по решению КЧС - такая чрезвычайная ситуация, когда увидели, что город заваливается мусором. И, на самом деле, должна всё это делать областная администрация. Но, к сожалению, областная администрация отдыхала хорошо в новогодние праздники, а администрация города пахала.

  • Я всё-таки надеюсь, что это должно стабилизироваться. Здесь надо побольше контроля именно со стороны области, потому что там есть соответствующие подразделения. Если я правильно знаю, это должен быть департамент природопользования [и охраны окружающей среды], который должен контролировать эту ситуацию, работать и помогать. Мы готовы всегда помогать, потому что всё равно это жители нашего города. Но как-то руководить процессом должен или курирующий зам [губернатора Владимирской области Александр Байер], в конце концов, который там есть или нет - я так до сих пор не могу понять. Вроде есть, вроде пишет... Но я, опять же, с ваших слов всё, друзья - [Байер] куда-то уехал, куда-то приехал. [Он] вышел бы, объявил бы, что мусорная реформа началась, всё хорошо. Или всё плохо, не знаю. С 1 января у муниципалитета полномочий по работе с отходами нет.

***

Вопрос от «Призыва»:

  • По раздельному сбору мусора... Сейчас треть, как минимум, жителей города Владимира говорят: «Зачем вы у нас всё забрали - все эти ёмкости [для раздельного сбора мусора]?» Но возмущение не столько даже уже по поводу завалов, сколько по раздельному мусору - столько людей приучали, и теперь - здравствуйте! И спрашивают, будет ли хоть какой-то альтернативный вариант?
XXI-8404.jpg

Андрей Шохин:

  • Очень плохо, что ушёл раздельный сбор мусора. И опять же я говорю: наши [полномочия ограничены тем, что] мы можем только на уровне переговоров и штрафов вести речь. Вот здесь кто-то должен поставить [такую] задачу перед региональным оператором.

  • Я слышал то, что говорил [заместитель генерального директора регионального оператора ООО «Биотехнологии»] Альберт Скворцов - вроде бы сказал всё, и не о чём. Как-то непонятно, на самом деле.

  • Уже давно с [и.о. начальника управления образования] Еленой Владимировной [Марковой] говорим, что мы готовы со школьников начинать... То есть, контейнеры мы даже в школах можем поставить. Только надо понять, кто их будет забирать - мы же не можем сейчас возить; если раньше мы могли мусор вывозить и отправлять на Марьинку, сейчас мы не имеем права этого делать.

Вопрос от Зебра ТВ:

  • А если будет налажена сама структура, и тогда вы предъявите региональному оператору: «Смотрите, у нас система образования уже вся готова, давайте, ребята, делайте»?
XXI-8399.jpg

Андрей Шохин:

  • Может быть.

Зебра ТВ:

  • Действительно, кто-то же должен что-то делать, так как было хорошо, а стало плохо, и не по вине города...

Андрей Шохин:

  • Сто процентов!

Зебра ТВ:

  • Вот две компании, про которые вы не очень хорошо сказали, действительно, странно они себя повели, «УНР» и «Спецтранс»...

Андрей Шохин:

  • Плохо они себя повели!
XXI-8361.jpg

Зебра ТВ:

  • Тем не менее, там работают, по нашим данным, порядка пятисот человек, и они зарегистрированы в городе Владимире. Они сейчас прекратят работу, пятьсот человек будут безработными, налоги не будут поступать в бюджет. Вы считали выпадающие доходы бюджета? Городская власть может в этом случае что-то сделать? Может быть их каким-то образом [задействовать в вывозе раздельно собранного мусора]? «Спецтранс», кстати, занимался этим...

Андрей Шохин:

  • «Спецтранс» занимался, да. На полигоне «УНР» как раз сортировка эта вся шла.

  • Ну, хорошо, давайте я поговорю с регоператором, что они планируют делать в плане раздельного [сбора] мусора. На самом деле, это очень правильно, и областной центр должен показать пример, как всегда. То есть, если мы этим займёмся... Я не зря сказал, что со школ начнём, так как это - наша подчинённость, и мы можем в школах и детских садах [наладить эту работу]. Те же воспитатели, родители те же [будут видеть это]. Было бы хорошо и на уроках [проводить разъяснительную работу], и когда дети увидят у своих домов такие ящики [для раздельного сбора мусора], они будут то же самое [и в своих дворах] делать.

Зебра ТВ:

  • А давайте вы нам сейчас пообещаете, что действительно обратитесь с такой инициативой к регоператору...

Андрей Шохин:

  • Обещаю. Понимаете, в чём дело? Вот мы же собрались с региональным оператором сразу после подписания соглашения - у меня заместитель был, была [глава города Владимира] Ольга Александровна Деева... Слушайте, ну, вот кроме того, что всё хорошо и всё отлично, о чём там с ними говорить? Надо чтобы кто-то реальный там говорил. Не понимаю на самом деле людей, которые вроде пришли хозяйственной деятельностью заниматься, а говорят общими словами, общими фразами.

  • Я обещаю вам, что я на следующей неделе встречусь с региональным оператором, и давайте даже вас пригласим. Давайте позадаём вопросы. И выступим с инициативой [по раздельному сбору мусора]. Пускай [«Биотехнологии»] план какой-то там наметят, и потом будем все вместе [решать проблему]...

  • На следующей неделе готовьтесь к встрече с региональным оператором.

XXI-8336.jpg