О том, что перечень «белых» онлайн-сервисов, которыми граждане могут пользоваться даже в условиях отключений мобильного интернета (официально власти используют эвфемизм «ограничения») в ближайшее время пополнится приложениями банков, аптек и «наиболее популярными СМИ» стало известно на сентябрьском заседании Общественной палаты Владимирской области. Об этом заявила заместитель регионального министра цифрового развития, начальник управления организации проектной деятельности Татьяна Брыткова, выступившая с докладом по теме «О возможностях работы мобильной сети интернет для жителей Владимирской области в условиях ограничений».
Какие это будут СМИ, замглавы цифрового ведомства не уточнила, сообщив лишь, что перечень «белых» сервисов может быть расширен по представлению Минцифры РФ:
По словам Татьяны Брытковой, на федеральный уровень уже направлены предложения правительства Владимирской области по расширению перечня «белых» сервисов за счёт региональных ресурсов:
«Это прежде всего сервисы в сфере здравоохранения, записи на прием к врачу, сервисы скорой помощи, сервисы в сфере образования, электронные дневники, [сервисы, предоставляющие] возможность оплатить питание детям [в школах].
И также добавлены туда ресурсы органов власти Владимирской области, которые информируют население о нашей деятельности в соответствии с федеральным законом».
Замглавы владимирского минцифры напомнила членам Общественной палаты, что «белые» сервисы заработали с 5 сентября текущего года с «периода ограничений в работе мобильного интернета». В этот перечень входят наиболее востребованные социально значимые онлайн-ресурсы, которые Министерство цифрового развития РФ «совместно с операторами связи путем сложных технических процедур смогло ввести в действие».
В настоящее время в «белый» список входят:
VK, ОК, национальный мессенджер МАХ, mail.ru, Дзен, сервисы Яндекса, маркетплейсы Ozon и Wildberries, Rutube, Авито, Госуслуги, а также сайты правительства Российской Федерации, президента Российской Федерации и платформы для дистанционного электронного голосования.
Перед тем как рассказать общественникам, какие меры предпринимают власти для минимизации «негативных последствий от ограничения мобильного интернета», Татьяна Брыткова обрисовала общую ситуацию:
«В связи с потенциальной угрозой атак беспилотными летательными аппаратами, могут возникать ограничения в работе мобильных сетей связи и мобильного интернета на территории области. Сразу хочу сказать, что здесь операторы связи действуют в соответствии с установками, которые они получают от федеральных органов; правительство Владимирской области, точно так же как и минцифры Владимирской области, не обладает информацией о конкретных зонах ограничений и о времени этих вводимых ограничений. Все эти меры направлены прежде всего на безопасность вас и ваших близких.
Я поясню: беспилотный летательный аппарат использует мобильную сеть интернет именно в момент, когда оператор наводит его на конкретный объект, на цель. Соответственно, в этих условиях нам с вами приходится жить.
Все мы прекрасно понимаем, что эта ситуация вызывает значительное недовольство у жителей нашей области. Тем более что всем мы, и я не исключение, привыкли пользоваться сервисами в сети интернет в условиях 24/7».
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.