Власти Владимира не исключают повышения платы за детсад в самое ближайшее время

В столице Владимирской области до конца февраля будет проводиться опрос родителей и заведующих детсадов по вопросу повышения платы за пребывание ребенка в садике на 11 рублей за день. В мэрии объясняют эту необходимость введением новых СанПиНов к организации питания
Новости Автор: 12 Февраля, 12:52 3140

Возможно, уже с марта — или чуть позже — власти столицы Владимирской области повысят еще один обязательный платеж в бюджете семей с детьми дошкольного возраста. Вчера, 11 февраля, администрация города Владимира рассказала о том, что председатель горсовета Николай Толбухин и советник главы города Дмитрий Кушпита посмотрели, как работает новый ясельный корпус на территории детсада № 66 на улице Завадского. Половина сообщения о поездке в ясли отведена обоснованию того, что повышения платы за детсад вряд ли удастся избежать.

2byPZe_2nKs.jpg
ZVDz4HSp6cQ.jpg

В качестве аргумента в пользу повышения родительской платы мэрия приводит тот факт, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в образовательных учреждениях. СанПиНом предусмотрено увеличение суточной нормы питания в детских садах, а в рацион введены новые продукты - в частности, мясо индейки, печень, говяжий язык.

По мнению Оранжевого дома, и родители, и повара детсадов новации Роспотребнадзора поддерживают. Заведующая 66-м детсадом Оксана Борисова пояснила, что при правильной организации процесса для выполнения требований надзорников необходимо добавить 11 рублей в день на ребенка.

«Педагоги уже советовались с родителями, и родители считают, что эти деньги за 4-разовое питание с улучшенным и более разнообразным меню совершенно не критичны. Начальник городского управления образования Елена Малик согласилась, что требование новых СанПиНов необходимо выполнять», - говорит пресс-служба мэрии Владимира.

В горадминистрации напоминают, что еще в прошлом году губернатор Владимирской области утвердил родительскую плату за посещение ребенком группы с 12-часовым пребыванием в размере 161 рублей в день, а во Владимире плата не менялась с 2018 года и сегодня составляет 149 рублей. Добавим, что в конце 2020-го против роста «детсадовского ценника» выступил глава города Владимира Андрей Шохин — несмотря на то, что городские финансисты, верстающие бюджет, придерживались иного мнения.

В мэрии подчеркивают, что родительская плата за детский сад направляется исключительно на питание детей. Все остальные расходы по содержанию детских дошкольных учреждений оплачиваются из городского бюджета — например, в 2020 году расходы города на детсады составили более 773 млн рублей.

Как пояснил Зебра ТВ официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович, в мэрии действительно не исключают повышения платы за детсад в ближайшее время. Управлению образования поставлена задача в течение февраля провести опрос заведующих ДОУ, а те, в свою очередь, должны спросить у родителей, согласны ли они с тем, что ради разнообразия питания детей в садах им придется платить на 11 рублей в день больше. Причем расходы бюджета на детскую еду в садиках выросли уже сейчас, потому что кормить детей по новым требованиям Роспотребнадзора начали с января — поэтому мэрия намерена решить вопрос о плате родителей за детсады оперативно.

Оранжевый дом также напоминает, что для всех родителей, чьи дети посещают детские сады города Владимира, сохраняются компенсационные выплаты из федерального бюджета. На первого ребенка родителям компенсируют 20% от родительской платы, на второго ребенка - 50%, на третьего и последующих детей - 70%. Только в столице Владимирской области на эти цели в год расходуется почти 130 млн рублей. Также есть дополнительные льготы для малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями и других категорий льготников.

Что же до новых яслей на Завадского, построенных по нацпроекту «Демография» в 2019 году, то сейчас в новом здании открыты две ясельные группы на 60 малышей от 1,5 до 3 лет. По данным мэрии Владимира, и воспитатели, и родители довольны качеством строительства, уровнем и работой установленного оборудования. При этом подрядчики установили на объект 5-летнюю гарантию. Ясельный корпус отапливается автоматической котельной. В помещениях устроены «теплые полы», и в сильные морозы не было никаких проблем с температурным режимом. Корпус оборудован сушилками для обуви и одежды, системой вентиляции, ионизаторами воздуха. В пищеблоке также установлена самая современная техника для приготовления пищи и хранения продуктов.

В 2019 году во Владимире были построены 4 корпуса яслей для самых маленьких горожан — на территориях детсадов на улицах Крайнова, Сурикова, 1-й Пионерской и Завадского. В 2020 году были построены и сейчас проходят процедуру лицензирования детский сад на 115 мест в микрорайоне Веризино и два здания яслей на 100 мест на улицах Полянка и Тихонравова. В 2021 году во Владимире начнется строительство новых детсадов в районе улицы Тихонравова и в микрорайоне Коммунар.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.