Власти Владимира решили не ждать принуждения к ремонту дороги на улице Производственная

Предприниматели, работающие в Яме Юго-Западного района города Владимира через суд пытались обязать мэрию привести разбитую улицу Производственную в порядок. В конце июня дело было передано из Арбитражного суда во Владимирский областной суд. А в июле мэрия выставила ремонт дороги на аукцион
Новости Автор: 10 июля, 13:51 2473
фото Яндекс.Панорам

Во Владимире все-таки будет отремонтировано разбитое дорожное полотно улицы Производственной в промзоне Яма Юго-Западного района. Обязать сделать это мэрию областного центра через суд пытались владельцы цехов, складов и офисов, расположенных на этой улице. Судебное разбирательство еще не закончено. Однако власти города, не дожидаясь вердикта, запустили процедуру подготовки к ремонту.

8 июля 2024 года лот с названием «Выполнение работ по ремонту автомобильной дороги по улице Производственная (от дома 4 до дома 34-а по улице Производственная) в городе Владимире» выставлен на электронный аукцион для определения подрядчика. Заказчиком выступает Управление ЖКХ администрации Владимира. Заявки будут приниматься до 17 июля, итоги будут подведены 19 июля. Начальная (максимальная) цена контракта — 28 миллионов 493 тысячи рублей.

Как пояснили Зебра ТВ в мэрии, источник финансирования ремонта асфальтового покрытия на Производственной — субсидия из областного бюджета на осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Согласно технической документации закупки, в перечень работ на Производственной входит: фрезерование старого асфальтобетонного покрытия на площади 5030 квадратных метров, забивка ям щебнем, асфальтирование, укрепление обочин щебнем, ремонт водопроводных колодцев и камер.

На выполнение всех работ подрядчику отводится 40 календарных дней с даты заключения контракта.

Напомним, состояние дорожного полотна на улице Производственной дошло до такого плачевного состояния, что в начале марта 2024 года предприниматели, имеющие в промзоне Яма торговые площади, промышленные и логистические мощности, подали коллективный иск в Арбитражный суд Владимирской области к мэрии Владимира. В нем они просили признать незаконным бездействие властей областного центра, которое выразилось в неисполнении обязанностей по поддержанию улицы Производственной в надлежащем состоянии. Истцы потребовали суд обязать мэрию в срок до 30 сентября 2024 года принять меры по приведению дороги в порядок.

«В обоснование требования заявители указали на наличие аварийного состояния дорожного покрытия на улице Производственной города Владимира, что создаёт препятствия для осуществления ими коммерческой деятельности, и поскольку на администрацию города Владимира как орган местного самоуправления возложена обязанность обеспечения безопасности дорожного движения, включая ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения, её бездействие по неисполнению требований по поддержанию спорного участка дороги в надлежащем состоянии является незаконным», - говорится в материалах суда.

В ходе судебных разбирательств в июне 2024 года, администрация города Владимира изложила свои возражения по существу рассматриваемых требований. Кроме того, мэрия высказала суждение, что данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку не носит экономического характера.

Арбитражный суд, выслушав пояснения представителей сторон, изучив имеющиеся в материалах дела документы, пришёл к выводу о наличии оснований для передачи дела по подсудности в суд общей юрисдикции. Из определения областного Арбитражного суда от 25 июня 2024 года следует, что дело по улице Производственной должно быть направлено для рассмотрения во Владимирский областной суд.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.