Власти Владимирской области признали наличие проблем с информированием населения о ситуации с распространением коронавируса

Во Владимирской области официально назвали ситуацию с распространением коронавируса «сложной, но контролируемой». Власти заверяют, что предпринимают все меры для снижения заболеваемости, но признают, что у них есть проблемы с информированием населения и СМИ
Новости Автор: 12 июля 2021, 17:40 7249

По темпам вакцинации населения от коронавируса Владимирская область «отошла от края», и региональные власти уже никто за это «не ругает». Об этом 12 июля на брифинге заявил председатель контрольного комитета владимирского Белого дома, начальник рабочей группы областного штаба по противодействию коронавирусу Сергей Полузин.

Подпись видео Сергей Полузин, фото из архива Зебра ТВ

Брифинг 12 июля проходил очень странно. Около 10 часов утра пресс-служба областной админстрации разослала по редакциям СМИ анонс мероприятия на 11:00. 15 минут спустя начало брифинга перенесли на полдень, а ещё через четверть часа поступило сообщение о его отмене. Только в 14:20 стало известно, что брифинг всё-таки состоится — в 15:00.

С прессой во время брифинга общались не заместители губернатора Владимирской области, как это было ранее. Например, 8 июля о ситуации с COVID-19 докладывали вице-губернаторы Александр Ремига, курирующий вопросы экономического развития, и Ольга Гребнева, отвечающая за социальный блок, в том числе за здравоохранение.

12 июля про эпидемическую обстановку, кроме Сергея Полузина, рассказывали начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Светлана Григорян, исполняющая обязанности директора департамента предпринимательства Галина Мардаш и директор областного Многофункционального центра Денис Страх.

С чем связаны перенос брифинга и отсутствие на нём вице-губернаторов — доподлинно неизвестно.

Сергей Полузин назвал ситуацию с распространением коронавируса во Владимирской области «сложной, но контролируемой», заверив, что региональный и муниципальные оперативные штабы предпринимают все меры для снижение заболеваемости. Однако Полузин признал, что у властей есть «проблемы» с информированием населения и СМИ. Руководство региона реагирует на все публикации в прессе, в которых сообщается о коронавирусе, а также на предложения общественности и бизнеса, добавил председатель контрольного комитета.

Чиновник заявил, что темпы вакцинации во Владимирской области могли быть и выше, если бы поставки прививок в регион были «устойчивыми» и «нормальными». Сергей Полузин призвал руководителей трудовых коллективов проследить, чтобы большинство их сотрудников были провакцинированы.

Фрагмент расшифровки выступления Сергея Полузина.

  • Во Владимирской области ситуация с распространением коронавирусной инфекции по-прежнему остаётся очень сложной, но контролируемой.

  • Подчёркиваю: ситуация остаётся сложной, но контролируемой.

  • Ещё раз хочу отметить, что мы находимся между двух субъектов, которые значительно превосходят нас и по степени заражения, и по степени заболеваемости. Это Московская и Нижегородская области. И администрацией Владимирской области вместе с администрациями муниципальных образований, с региональным штабом и штабами муниципальных образований, поверьте мне, принимаются исчерпывающие меры и все усилия для того, чтобы противодействовать этому злу и выработать действительно конкретные меры.

  • В области идёт плановая вакцинация. Да, у нас есть определённые проблемы с поступлением вакцины, но эти проблемы, на мой взгляд, временные. Поступающие вакцины сразу же распределяются на все 56 пунктов вакцинации на территории Владимирской области.

  • У нас есть определённые проблемы с доведением информации до вас, мы честно признаёмся в этом, и я думаю, мы будем исправлять эту ситуацию.

  • Но в чём у нас совершенно нет проблем, это в чёткой последовательности того, что ситуация под контролем, и меры действительно направлены на то, чтобы последовательно и разумно противодействовать [эпидемии], и вместе со всеми, хозяйствующими, в том числе, субъектами, противостоять [коронавирусу] грамотно.

  • Сегодня самое главное для всех - сохранение жизни и здоровья родных и близких, поэтому ещё раз напоминаю, что вакцинация сегодня является не просто какой-то модной тенденцией, что ли; она является обязанностью.

  • Сегодня мы в ответе за своих близких, за их здоровье и, на мой взгляд, наверное, особенно у людей, обличённых властью, у людей, занимающих должности, работающих в коллективах с большим количеством людей, здесь вообще не должен стоять вопрос о какой-либо избранности - делать, не делать [прививки]. Вы в ответе за своих людей.

  • По темпам вакцинации мы отошли от края, нас не ругают за темпы вакцинации, и это - правда; оперативный штаб делает для этого всё. Единственное, что - при устойчивом поступлении [вакцин], при нормальном поступлении, я думаю, мы вообще не будем даже возвращаться к этой позиции.

  • Всего по [Владимирской] области нам необходимо провакцинировать 656 с небольшим тысяч человек. В настоящее время провакцинировано 168,5 тысяч человек. Это при условии, что около 97 тысяч жителей нашей области переболело. Если суммировать этот результат, то получится 25,4%, это средний процент провакцинированных по Владимирской области. Это немного, если сравнивать с другими субъектами Российской Федерации, но то, что, как говорил известный деятель [Михаил Горбачёв], «процесс пошел» — это да.

  • У нас есть, конечно, районы, которые отстают [по темпам вакцинации]. У нас есть районы, которые близки к среднеобластному показателю. У нас есть Гороховецкий район, в котором привито 37% населения. Это даже выше общероссийского показателя. Тем не менее, во всех муниципальные штабы осознают то, что прививаться надо. И в данный момент основная сложность только в устойчивой поставке вакцин в регион. Только лишь в этом.

Grigoryan_med.jpg Светлана Григорян

Начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Владимирской области Светлана Григорян сообщила, что в регион на прошлой неделе поступили 13,2 тысячи доз вакцины «Спутник V”, а в ближайшее время ожидается поставка ещё 10,2 тысячи доз:

«На территории Владимирской области ситуация с заболеваемостью и распространением COVID-инфекции в настоящее время остается тяжелой. Коэффициент её распространения на территории региона превышает среднероссийский показатель. Каждый день мы наблюдаем рост больных пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Причем, если четыре недели назад, он составлял 49-51 человек в сутки, то сейчас мы наблюдаем от 238 до 241 новых случаев в день. Департаментом здравоохранения для приема этих пациентов развернуты 1776 коек, из которых сегодня свободы около 16%.

Ситуация сложная, но она находится на контроле у департамента здравоохранения, и мы делаем всё, чтобы пациенты были своевременно доставлены в лечебные учреждения и им была оказана медицинская помощь.

По поводу вакцинации: на территории Владимирской области развернуты 56 стационарных пунктов. Шесть пунктов действуют на базе четырех учреждений частных форм собственности, ещё два открыты на базе двух федеральных казенных учреждений, и ещё действует 20 мобильных пунктов.

Как только вакцина поступает на аптечный склад, она сразу же распределяется в пункты вакцинации в лечебных учреждениях. То есть предпринимаются все усилия для того, чтобы вакцина была своевременно поставлена, и чтобы население Владимирской области было привито».

По состоянию на утро 12 июля, во Владимирской области были выявлены 233 новых заразившихся коронавирусом, что на 13 случаев меньше, чем днём ранее. Всего за время пандемии, по данным регионального Роспотребнадзора, COVID-19 выявлен у 39 тысяч 30 человек.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.