Вместо дома-вставки на улице Горького будет восстановлен проезд во дворы

Глава города Владимира Андрей Шохин постановил изъять земельный участок между двумя домами на улице Горького, на котором уже 15 лет застройщики планировали возвести 6-этажную жилую вставку
Новости Автор: 15 октября 2020, 12:45 13 6825

Жилой вставки между домами 63 и 65 по улице Горького, похоже, все-таки не будет. В истории, которая длится больше 15 лет, произошел радикальный поворот. Администрация столицы Владимирской области решила изъять земельный участок и объект незавершенного строительства у застройщика. На месте замусоренной и заросшей бурьяном огороженной площадки будет организован автомобильный проезд в дворовые территории улицы Горького.

Место под строительство фирме ЗАО «Центрстройград» Оранжевый дом предварительно согласовал еще в 2004 году. Изначально речь шла о целых двух вставках — не только между 65 и 63 домами, но и между домами 63 и 61 по улице Горького. Предполагалось, что это будут 5 этажные жилые строения в мансардами и со встроенными помещениями общественного назначения.

IMG_3780.JPG проект вставки

В январе 2005 года своим распоряжением глава города Александр Рыбаков разрешил «Центрстройграду» провести проектно-изыскательские работы на месте будущих вставок. Участок муниципальной земли общей площадью 1905 квадратных метров был сдан в аренду фирме в ноябре 2006 года. 27 декабря 2006 года ЗАО «Центрстройград» получило разрешение на строительство подземной части жилой вставки между домами № 63 и № 65.

В 2007 году был вырыт котлован, возведен нулевой цикл. Но дальше дело не пошло: у «Центрстройграда» начались проблемы с властями города. Сначала ГУ «Владоблгосэкспертиза», проверяя рабочий проект жилой вставки, выдала отрицательное заключение. А в 2011 году власти Владимира отказались выдать фирме градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на строительство двух жилых вставок.

IMG_3805.JPG

В июле 2012 года Оранжевый дом выпустил постановление, в котором говорилось о прекращении права аренды земельного участка площадью 1905 «квадратов» под строительства вставок. «Центрстройград» оспаривал действия мэрии в суде, но безуспешно.

Новая история пустующей стройплощадки между домами 63 и 65 по улице Горького началась в 2015 году. Договор аренды на участок площадью 930 «квадратов» был заключен со строительной фирмой ООО «Промтэк», специализировавшейся в прошлом на возведении жилых и хозяйственных объектов для военных городков.

Новый проект вставки прошел экспертизу и был одобрен в ноябре 2015 года. Согласно проектной документации, высота 6-этажной вставки должна была составить 16 метров, на первом этаже ее предусматривались два торговых помещения площадью 50-60 «квадратов», 5 верхних этажей должны были занять 12 квартир площадью 48-55 «квадратов». Пакет всех необходимых для получения разрешения на строительство документов был собран и представлен в мэрию города Владимира весной 2017 года.

Однако и в этот раз дело не пошло: против 6-этажной вставки активно выступили жители улицы Горького и ряд архитекторов Владимира. В июне 2017 года сити-менеджер Владимира Андрей Шохин заявил, что не позволит застроить столицу Владимирской области домами-вставками без согласия жильцов соседних домов.

В 2018 году «Промтэк» через суд смогла добиться от мэрии продления аренды участка на три года для завершения строительства. С тех пор злополучная стройка в новостных лентах областного центра не фигурировала.

А 14 октября 2020 года на официальном сайте администрации Владимира было размещено постановление Андрея Шохина от 5 октября текущего года №51. Ставший мэром Андрей Шохин распорядился изъять для муниципальных нужд участок под вставку, находящийся на правах аренды у ООО «Промтэк», а также объект незавершенного строительства.

Тем же постановлением городскому управлению земельными ресурсами поручено представить предложения о предоставлении «Промтэку» иного земельного участка на условиях и в порядке, которые определены законодательством. Из документа следует, что застройщику будет возмещена стоимость объекта недвижимости и убытки в связи с их изъятием.

«В случае, если соглашение об изъятии недвижимости для муниципальных нужд не будет заключено в порядке и в сроки, установленные Земельным кодексом Российской Федерации, принять меры по принудительному изъятию земельного участка и (или) расположенных на нём объектов недвижимости», - говорится в постановлении.

Как заявил Зебра ТВ начальник управления по связям с общественностью и СМИ Оранжевого дома Александр Карпилович, вместо вставки между домами 63 и 65 по улице Горького будет восстановлен располагавшийся там ранее автомобильный проезд во дворовую территорию.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.