В столице Владимирской области голосование по выборам депутатам горсовета однозначно пройдёт в трёхдневном режиме вне зависимости от выделения дополнительных средств на эти цели

Голосование по выборам депутатов Владимирского горсовета состоится в трёхдневном режиме при любых обстоятельствах, даже если городской бюджет не выделит на это дополнительных средств
Новости Автор: 31 Июля, 15:47 23 1660
Фото из архива Зебра ТВ

Выборы депутатов Владимирского городского Совета, ранее назначенные на второе воскресенье сентября, пройдут в режиме трёхдневного голосования — 11, 12 и 13 сентября. Это связано с постановлением Центризбиркома, по которому в 41 регионе, включая Владимирскую область, волеизъявление граждан продлится в течение трёх дней. На такое нововведение власти пошли после опыта недельного голосования по одобрению поправок к Конституции, проходившего с 25 июня по 1 июля.

Подпись видео Вадим Кузьмин, фото пресс-службы администрации города Владимира

Напомним, что 30 июля председатель муниципальной избирательной комиссии города Владимира (горизбирком) Вадим Кузьмин заявил о том, что смета на организацию и проведение сентябрьских выборов утверждалась в конце 2019 года, когда никто и представить себе не мог, что разразится пандемия коронавируса, и что будут приняты новеллы о проведении голосования в трёхдневном режиме. Председатель горизбиркома сообщил, что окончательное решение о выделении дополнительных средств на проведение голосования в течение трёх дней будет принято после 7 августа, когда завершится этап регистрации кандидатов. Он предположил, что, если городской бюджет не выделит дополнительных средств на работу окружных и территориальных избирательных комиссий 11-12 сентября, то в эти дни голосования не будет.

На организацию и проведение выборов 13 сентября из городского бюджета выделено чуть более 20 миллионов рублей. На голосование в течение дополнительных дней ориентировочно может понадобиться ещё около 7 миллионов.

DSC_0067.jpgВадим Минаев, фото пресс-службы облизбиркома

31 июля председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев на брифинге заявил, что голосование во Владимире пройдёт в трёхдневном режиме, так как задействованным в организации выборов избиркомам не придётся все три дня работать в полном составе. При этом Минаев подчеркнул, что пока о конкретике говорить рано, так как постановление ЦИК о возможности проведения выборов в три дня было издано всего неделю назад.

Вот расшифровка фрагмента диалога Вадима Минаева с репортёрами по теме трёхдневного голосования во Владимире.

DSC_0004.jpg

Вопрос:

  • По поводу нововведения, насчет трехдневного голосования. Предварительно в каких муниципалитетах у нас будут проходить новые формы голосования?

Вадим Минаев, председатель Избирательной комиссии Владимирской области:

  • В соответствии с тем порядком, который утвержден Центральной избирательной комиссией, мы можем с полной уверенностью говорить о том, что, по состоянию на сегодня [31 июля],выборы в течение трех дней будут проходить в городе Владимире.

Вопрос:

  • Какое будет финансирование? Кто будет дополнительное финансирование выделять на то, чтобы выборы проходили не в один день, а в три?

Вадим Минаев:

  • Если мы посмотрим закон, то в законе четко сказано, что любое финансирование на соответствующих выборах идет за счет средств муниципального образования. При этом надо понимать, что в течение этих трех дней комиссии не будут работать в полном составе.

Вопрос:

  • Если они деньги не изыщут, то в принципе будет в один день проходить голосование?

Вадим Минаев:

  • Нет, в городе Владимире выборы будут проходить в течение трех дней. Повторяю, нет необходимости, это практика показала, чтобы все, допустим, 14 членов избирательной комиссии, а во Владимире большие участковые избирательные комиссии, сидели в полном составе на избирательных участках. Поэтому идет процедура сверки смет. О конкретике сейчас, мне кажется, говорить рано, потому что мы буквально на прошлой неделе получили этот документ [постановление ЦИК], и по нему идет работа.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.