Регистрация / Вход Ср, 22 мая 2019, 07:37

Во Владимире начали упразднять должность Деевой

Трансляция из Владимирского горсовета: депутаты принимают решение об изменении Устава города, упраздняющее пост главы города, который сейчас занимает Ольга Деева
21 Марта 2019, 09:42 21 5278

Сегодня во Владимирском городском Совете проходят сразу два мероприятия. Сначала депутаты проведут совместное заседание комитетов по местному самоуправлению, безопасности, законности и правопорядку, и по бюджетной и налоговой политике, а сразу после этого состоится внеочередная сессия горсовета.

В повестке дня совместного заседания комитетов - 13 пунктов. А непосредственно на Совете депутаты рассмотрят только два вопроса, которые до этого обсудили члены двух комитетов. Правильно они называются так:

«О проекте решения Совета народных депутатов города Владимира “О внесении изменений в Устав муниципального образования город Владимир”» и «О назначении даты проведения публичных слушаний по проекту решения Совета народных депутатов города Владимира “О внесении изменений в Устав муниципального образования город Владимир”».

Как стало известно Зебра ТВ, суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы упразднить в структуре органов местного самоуправления должность высшего должностного лица — главы города Владимира — в том виде, в каком она существует сейчас.

Поясним, что с марта 2011 года по настоящее время в столице Владимирской области существует двоевластие — высшим должностным лицом является глава города, исполняющий полномочия председателя городского Совета (он избирается из числа депутатов и обладает исключительно представительскими функциями), а муниципальным хозяйством управляет нанятый горсоветом по конкурсу глава городской администрации (сити-менеджер). С осени 2015 года главой города является Ольга Деева; с апреля 2011 года во главе горадминистрации находится Андрей Шохин.

Изменения в Устав города Владимира предполагают, что, после очередных выборов депутатов горсовета, которые запланированы — ориентировочно - на второе воскресенье сентября 2020 года, Совет изберёт себе «просто» председателя. А главой города — высшим должностным лицом муниципального образования — будет нанятый по конкурсу чиновник. Он же будет руководить администрацией города.

Если говорить проще, то после следующих выборов в структуре местной власти в столице Владимирской области всё может стать почти так, как это было при мэре Александре Рыбакове — единоличный градоначальник и городской Совет. За небольшим исключением — Рыбаков был избран в результате всенародного голосования, а настоящие изменения в Устав возврат прямых выборов владимирского мэра не предполагают.

Сегодня горсовет, заслушав проект предлагаемых изменений в Устав города, должен будет принять решение о вынесении этих новаций на публичные слушания. И только по результатам этого обсуждения изменения будут зарегистрированы в Минюсте РФ.

Напомним, ранее во втором по численности населения городе Владимирской области - Коврове - местные депутаты-единороссы запустили процедуру по отмене прямых выборов мэра, а вот члены фракции «Единая РоссияР» в Собинском городском Совете вчера, 20 марта, отказались это делать. Примечательно, что в отличие от Владимира, выборы в Собинке и Коврове запланированы на сентябрь 2019 года.

Начало мероприятий во Владимирском городском Совете народных депутатов — в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
09:46

Здравствуйте, уважаемые любители утренних конспирологических онлайнов на Зебра ТВ!

09:47

Сегодняшняя утренняя конспирология затрагивает такую чувствительную тему для каждого горожанина, как организация органов местного самоуправления на территории муниципального образования городской округ город Владимир Владимирской области.

09:49

И вот вам конспирологический вопрос: если местные выборы во Владимире пройдут через полтора года, то зачем вопрос о изменении системы городской власти вносить в авральном порядке именно сейчас, если это можно легко сделать и через год?  

09:49

А НЕ ХОЧЕТ ЛИ КТО-ТО ПРОВЕСТИ ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ГОРОДЕ ВЛАДИМИРЕ УЖЕ В СЕНТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА?

09:50

Это был вопрос из разряда риторических.

09:54

Короче, если изменения в Устав вступят в силу где-то до 15 мая, а потом вдруг человек 13 из депутатского корпуса вспомнят, что у них есть другие неотложные дела, препятствующие депутатской деятельности, то в период с 31 мая по 10 июня можно назначить досрочные выборы, и легко провести голосование уже во второе сентября 2019 года.<div><br /></div><div>Здесь всё зависит от решимости отдельных товарищей и их креатива. </div><br />

09:55

Предыдущий поят не является информационным сообщением (новостью) - это <del>добросовестное заблуждение</del> оценочное суждение.

09:55

Итак, вернёмся к заседанию комитета, которое начнётся через 5 минут.  

09:56

По вопросам, касающимся изменений в Устав города Владимира, доложит председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку Ирина Александровна Машковцева. 

09:57

Кроме этого, заместитель главы администрации города Владимира Дмитрий Норихин представит проект изменений структуры горадминистрации. 

09:58

Потом депутаты примут какое-то решение по составу Общественной палаты города Владимира.

09:59

Ну, а потом будет экстренное заседание Совета народных депутатов.

10:02

Так, глава города Ольга Деева в зале!

10:02

Начинаем!

10:03

Заседание ведёт председатель бюджетного комитета Леонид Фоменко. 

10:03

Кворум есть.

10:04

О! Дмитрий Хлащев (фракция КПРФ) воздержался при голосовании за утверждение повестки дня.

10:05

Так, вместо Ирины Машковцевой по Уставным вопросам будет докладывать Светлана Скитович. 

10:06

Скитович зачитывает массу изменений в Устав. Например, там что-то есть про бездомных животных. <div><br /></div><div>Ну, и про органы местного самоуправления.</div><div><br /></div><div><br /></div><br />

10:07

Выступает Борис Оверчук (фракция КПРФ).

10:11

Оверчук говорит о том, что прямые выборы мэра - это было круто, а сейчас город Владимир поставлен &quot;на обочину&quot;. За город приняли решение.<div><br /></div><div>Оверчук: &quot;Все вот эти изменения к выборам уже нервируют население!&quot;</div><div><br /></div><div>Борис Кириллович призвал успокоиться в этом вопросе.</div><div><br /></div><div>Он заявил, что коммунисты подготовят изменения в законодательство, чтобы во Владимире были прямые выборы мэра, так как это назрело. Он сказал, что это неправильно, когда за город Владимир где-то кто-то что-то решает, а депутаты берут по козырёк.</div><br />

10:12

Оверчук попросил коллег поддержать законодательную инициативу в ЗС о изменении областного закона, чтобы вернуть прямые выборы владимирского градоначальника.  

10:14

Главный юрист горсовета Владимир Петров юридическим языком объяснил всем, что предложения Оверчука нереалистичны. 

10:15

Но попробовать можно было бы, конечно. Фоменко допустил, что &quot;в теории&quot; горсовет может составить инициативы, о которых говорил Оверчук.

10:16

Оверчук уверен, что сегодня единороссы не поддержат его инициативы, но потом, он надеется, может быть единороссы его поддержат.

10:17

Дмитрий Хлащев: &quot;У нас до выборов полтора года, почему нас срочно собрали, и мы всё это скомканно обсуждаем?&quot;

10:18

Хлащев: &quot;Мы можем совершить ошибку, принимая поспешное решение!&quot;<div><br /></div><div>Он предложил подождать пол-года, учитывая, что законодательство постоянно меняется.</div><br />

10:19

Хлащев сказал, что он получил документы по изменениям в Устав вчера в половине второго дня.

10:22

Хлащев: &quot;Вас, единороссов, 25 человек в Совете, но вы не выражаете тот протестный настрой, который есть в обществе!&quot;<div><br /></div><div>Фоменко: &quot;Поосторожнее в оценках!&quot;</div><div><br /></div><div>Скитович напомнила ему о регламенте и о 12 вопросах. Хлащев сказал, что первые три вопроса можно легко снять, и не рассматривать. </div><br />

10:23

Хлащев: &quot;Какова цель такого скорейшего решения?&quot;<div><br /></div><div>Ольга Деева перевела стрелки на Владимира Петрова.</div><br />

10:25

Петров рассказывает, что заседания комитетов и горсовета были подготовлены по всем правилам.

10:25

Петров запутался, что сегодня плановое - заседание комитетов, либо заседание горсовета.

10:28

За Петрова вступились из аппарата горсовета, Хлащеву объяснили, что, по областному закону, изменения в Устав должны вступить в силу в течение трёх месяцев после принятия областного закона, то есть, в начале мая.

10:29

Проект изменений в Устав приняли, 11 человек проголосовали &quot;за&quot;, &quot;против&quot; - только Борис Оверчук и Дмитрий Хлащев. 

10:30

<b>Публичные слушания предлагается назначить на 5 апреля</b>. Хлащев сказал, что стоит отложить хотя бы до 15 апреля, чтобы успеть жителей проинформировать хотя бы о том, что эти самые слушания будут.

10:31

За предложение Хлащева проголосовали только два человека. Угадайте кто?

10:34

Слушания пройдут, кстати, в целях обеспечения прав граждан на местное самоуправление. <div><br /></div><div>Слушания пройдут в бывшем Доме Офицеров на Соборной площади. Время пока не назвали. Я как его узнаю, сообщу вам.</div><br />

10:34

Так, с Уставом пока всё. 

10:35

Перешли к другим вопросам. Бумаг прессе не раздали, работаем вслепую, не привыкать.

10:38

Члены обоих комитетов поддержали проект изменений в структуру администрации города, они касаются того, что отдел по защите информации теперь будет напрямую подчиняться сити-менеджеру Андрею Шохину. Кроме этого, из структуры администрации города выведена административная комиссия.  <div><br /></div><div>Заместитель главы горадминистрации Дмитрий Норихин назвал фейковой вчерашнюю новость на одном сайте про то, что в мэрии вводится новая должность заместителя руководителя аппарата. </div><br />

10:38

Пока я вам писал предыдущее сообщение, депутаты что-то приняли по составу Общественной палаты города Владимира.

10:39

Перешли к бюджетным вопросам. Пока у депутатов нет вопросов к докладчикам по бюджетным вопросам.

10:43

Пока по бюджетным вопросам докладывает первый заместитель главы администрации города Владимира Владимир Гарев. 

10:46

Сейчас речь идёт о том, что город Владимир получит 6,7 миллионов рублей из областного бюджета для приобретения 14 видов музыкальных инструментов для детской музыкальной школы №1 и 17 видов музыкальных инструментов для детской школы искусств №2.

10:48

Городской фонд социальной поддержки населения получит дополнительно 5 миллионов рублей на оказание поддержки населению. Гарев сказал, что поддержка мизерная, и эти деньги станут хоть каким-то дополнительным подспорьем для тех, кто попал в сложную ситуацию.

10:51

Я повторяю: пресса работает без бумаг.

10:51

Начальник финансового управления администрации города Вера Трусова сообщила, что город сэкономил 11,5 млн, их предлагается направить на погашение кредита. 

10:54

Областной бюджет выделил 45 с чем-то миллионов рублей на соединение М7 с Веризино. Область добавила два миллиона, получилось 47,3 млн рублей. Работы будут вестись на участке от &quot;Ивановских мануфактур&quot; до съезда на трассу в районе Содышки. Как-то так.

10:55

Так, заседание комитетов закончилось. Не уходите никуда. 

11:01

Итак, дорогие друзья, депутаты начали собираться в зале заседаний на 7 этаже Оранжевого дома.

11:04

В зале находится заместитель председателя Законодательного Собрания (фракция КПРФ) Антон Сидорко. Он сейчас мило так разговаривает с заместителем председателя горсовета (фракция &quot;Единая Россия&quot;) Ларисой Пышониной. 

11:05

<b>ИТАК, ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ПРОЙДУТ 5 АПРЕЛЯ В 16:00 В БЫВШЕМ ДОМЕ ОФИЦЕРОВ НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ</b>.

11:07

Начали!

11:07

В зале 28 депутатов, кворум есть.

11:10

Дмитрий Хлащев и Борис Оверчук проголосовали против принятия повестки дня за основу. Я не могу сказать, как голосовали другие члены фракции КПРФ - не успел заметить этого.

11:12

Сейчас Светлана Скитович докладывает об изменениях в Устав города - всё то же самое, что было час назад.  

11:19

Выступает руководитель фракции КПРФ Борис Оверчук. Он говорит, что ранее коммунисты вносили предложения о прямых выборах мэра Владимира и избрание депутатского корпуса по принципу &quot;50 на 50&quot; (половина по спискам, половина - по одномандатным округам). И вдруг городу предлагают готовый проект решения. <div><br /></div><div>Оверчук: &quot;Почему у нас перед каждыми выборами постоянно всё меняется? Когда у нас боится стабильность?&quot;</div><div><br /></div><div>Или так: &quot;Мы пенсионную реформу не пережили ещё; сейчас начнём переживать мусорную реформу, а теперь ещё и вот это! Население спрашивает, когда же нас перестанут кошмарить?&quot;</div><div><br /></div><div>И ещё вот так: &quot;Почему президент не боится прямых выборов? Почему губернаторы не боятся прямых выборов? Почему мы боимся прямых выборов?&quot; </div><br />

11:20

Оверчук предложил направить в ЗакСобрание законодательную инициативу о возврате прямых выборов мэра города Владимира.

11:21

Руководитель фракции ЛДПР в горсовете Валерий Пузанов поддержал Оверчука, и заявил, что его фракция будет голосовать против изменений в Устав.

11:22

Выступает Дмитрий Хлащев. Он предлагает не торопиться, чтобы жители не почувствовали себя обманутыми. Хлащев второй раз за день заявил, что единороссовское большинстве в горсовете не отражает реального настроя общественного мнения, как-то так. 

11:27

Выступает зампред ЗС Антон Сидорко. Он сказал, что не будет участвовать в дискуссии на тему &quot;какие выборы лучше - прямые или кривые&quot;, но сказал, что это несправедливо, когда у Гусь-Хрустального, Коврова и Мурома есть право, как выбирать главу - прямо или назначать по конкурсу. У Владимира нет такого права. Сидорко призвал единороссов в горсовете убедить своих коллег в ЗС поддержать инициативу коммунистов по изменению областного закона, чтобы такое право Владимиру дать. Голосование в ЗакСобрании состоится в марте. Сидорко сказал, что все постоянно говорят об обязательствах территорий, но о правах никто не говорит, и за город Владимир обидно. Он предложил сегодня изменения в Устав не обсуждать, а принять решение после мартовского заседания ЗС, времени хватит на проведение публичных слушаний.

11:30

Главный юрист горсовета Владимир Петров пояснил, что горсовет не может действовать с оглядкой на возможные изменения областного и федерального законодательства. И, вообще, сегодняшнее обсуждение проходит по закону.

11:31

Выступил лидер регионального отделения партии &quot;Яблоко&quot; Дмитрий Кушпита. Он сказал, что иметь право выбора - дорого стоит, и он поддержал Сидорко. 

11:33

За проект решения проголосовали 21 человек из 28.<div><br /></div><div>Оверчук: &quot;А нужно 24! Это Уставной вопрос, нужно не менее двух третей голосов!&quot;</div><div><br /></div><div>Некоторые товарищи в зале напряглись.</div><div><br /></div><div>И тут Владимир Петров сказал, что не нужно 24 голоса, так как это не принятие изменений в Устав, а принятие проекта изменений в Устав для публичного обсуждения.</div><br />

11:34

Дмитрий Хлащев предложил перенести дату проведения слушаний на 15 апреля. <div><br /></div><div>Мимо.</div><br />

11:38

Сейчас депутатам рассказывают об областном проекте &quot;Школа молодого законотворца&quot;. На трибуне Евгений Федотов из управления физкультуры, спорта и молодёжной политике администрации города Владимира. Он - лучший муниципальный служащий города Владимира.<div><br /></div><div>От депутатов прозвучало предложение, чтобы молодые законотворцы лучше работали. </div><div><br /></div><div>Ольга Деева: &quot;Пусть они у нас учатся, а мы себе подготовим смену!&quot;</div><div><br /></div><div>Хлащев: &quot;Ольга Александровна! Чему у нас можно научиться?&quot;</div><div><br /></div><div>Деева: &quot;Вот у нас они научатся хорошо выступать!&quot; </div><br />

11:42

Вот и всё.

11:42

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!