Во Владимире почти 3 тысячи уличных фонарей заменят на светодиодные светильники

Энергосберегающее оборудование появится в присоединенных микрорайонах и деревнях, которые относятся к столице Владимирской области, а также на удаленных улицах и в промзонах. За счет энергосберегающих диодов мэрия планирует сэкономить почти 30 миллионов рублей в ближайшие 6 лет
Новости Автор: 3 августа 2020, 15:44 27 2364

Мэрия города Владимира объявила конкурс на «Осуществление действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования электрической энергии», - проще говоря, на замену привычных уличных фонарей на светодиодные светильники.

Современное уличное освещение появится в микрорайонах Веризино, Лунево, Полянка, Сельцо, Лесной, Оргтруд, а также в Уварово, Немцово, Оборино. Обновят освещение и на мосту в промзону Яма, на улице Тумской, на пересечении проспекта Строителей и улицы Мира в районе ВлГУ, в промзоне на улице Юрьевской. Всего на диодные светильники заменят 2 881 уличных фонарей.

Цена контракта – 58,6 миллиона рублей. Судя по конкурсной документации, благодаря установке энергосберегающих светильников, городские власти планируют сэкономить 29,3 миллиона рублей в ближайшие 6 лет.

Заявки от участников будут принимать до 18 августа, итоги конкурса станут известны после 28 августа. Подрядчик должен будет завершить работы за 60 дней с момента заключения контракта.

В перечень работ входят демонтаж и вывоз старых фонарей на склады мэрии, приобретение кронштейнов и пусконаладочные работы. Гарантия на светодиодные светильники составит 7 лет, на монтажные работы – 2 года. Интересно, что исполнитель обязан будет обеспечить на складе заказчика специальный резерв светодиодных светильников и источников питания к ним.

На данный момент определение подрядчика приостановили из-за жалобы: претензию в управление антимонопольной службы по Владимирской области на положения документации конкурса подала московская компания «БЛ Энерго». Жалоба была признана обоснованной, но предписание не выдано.

Напомним, на центральных улицах города Владимира старые натриевые фонари заменила на светодиодные светильники рязанская компания ЭСКО. Замена происходила летом 2016 года в рамках энергосервисного контракта, рассчитанного на 9 лет. По расчетам компании ЭСКО, за 9 лет экономия расходов на свет должна составить 226 миллионов рублей. Именно из сэкономленных денег мэрия Владимира и расплачивается за установленные светодиодные светильники.

Часть горожан с недовольством отнеслась к новому свету ночного Владимира. Далеко не всем понравились белые светодиодные фонари, которые освещают только небольшое «пятно» пространства под собой, в отличие натриевых светильников, рассеивающих «теплый» свет на большую площадь. А позже оказалось, что и городские фонарщики столкнулись с минусами в обслуживании светодиодных светильников, связанными с трудоемкостью переустановки оборудования при выходе его из строя. Кроме того, сам энергосберегающий светильник стоит недешево – около 15 тысяч рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.