Во Владимире проходит несанкционированная акция в поддержку арестованного на 30 суток оппозиционера Алексея Навального

В столице Владимирской области началось несанкционированное шествие, организованное сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального, арестованного в начал недели на 30 суток.  Правоохранители предупредили участников мероприятия об ответственности за нарушения закона, и накануне акции заблокировали страничку активистов ВКонтакте
Новости Автор: 23 Января, 14:11 254 28232
online

Сегодня во многих городах России проходят акции в поддержку оппозиционного политика, основателя Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом иностранным агентом) Алексея Навального, который был задержан 17 января по прилёту из Германии, и впоследствии арестован на 30 суток. В столице Владимирской области активисты уведомили горадминистрацию о намерении провести шествие от Театральной площади до площади Победы, где пройдёт митинг.

Администрация города Владимира не согласовала акцию. Мэрия отказала организаторам, на основании того, что массовые мероприятия запрещены во время режима повышенной готовности, действующего во Владимирской области из-за коронавируса, а уведомление о митинге подано с нарушением сроков.

Организаторы протестов заявили, что решение городской администрации для них не имеет значения, а уведомление подано для того, чтобы власти обеспечили порядок и безопасность участников акции.

21 января к одному из организаторов несанкционированного протестного мероприятия Ивану Туманову приходили представители прокуратуры и полиции, чтобы вручить под роспись документ об ответственности за проведение несогласованной акции. Туманов отказался ставить подпись и еще раз призвал силовиков обеспечить безопасность на мероприятии, возможность проведения которого гарантирует 31 статья Конституции России.

Накануне акции УМВД по Владимирской области распространило предупреждение о том, что акция незаконна. Полицейское ведомство призвало граждан не участвовать в акции, и предупредило, что все правонарушения будут незамедлительно пресекаться. Подобные сообщения с разницей в несколько минут появились на сайтах полиции и в других регионах России. Ранее об ответственности за организацию и призывы к участию в митингах предупреждала Генеральная прокуратура России.

22 января в паблике мероприятия в социальной сети «ВКонтакте» о своем желании принять участие в субботнем митинге заявили 1,5 тысячи человек. В середине дня в пятницу по требованию прокуратуры паблик был заблокирован — также поступили с аналогичными сообществами в других регионах.

Начало шествия в 14:00

Трансляцию ведут главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов и редактор Пётр Фокин
14:12

 Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

14:13

 Мы сегодня работаем так: на акции находится главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов, он звонит мне, рассказывает что и как, а я транслирую это вам. Фотографии выкладывает бильд-редактор Сергей Кравцов.

14:13

Напоминаю вам, что данное мероприятие властями не санкционировано.  

14:13

В пятницу, 22 января, полицией были задержаны Иван Туманов (он организатор акции) и активиста Кирилла Ишутина. Его соратники сообщают, что завтра должно состояться судебное заседание по его делу.

14:13

Кроме этого активист Данил Беляков (он предпочитает сам так себя называть — Данил) вчера вечером сообщал, что к нему в дверь кто-то ломился, но он, судя по всему, не задержан.

14:13

Ещё в социальных сетях сообщалось, что в школах изменили график занятий, чтобы несовершеннолетние не подались в центр города.  


14:14

Сергей Головинов позвонил и сказал, что, по его мнению, полиция сама провоцирует людей на выражение недовольства. В частности, полицейский взяли в оборот мужчину в возрасте около 50 лет за то, что он ФОТОГРАФИРОВАЛ ДРАМТЕАТР. Они долго стоят и выясняют, что да как, вокруг несколько недовольных, которые не понимают, почему нельзя фотографировать театр.  

14:14

Более того, по словам Головинова, полиция требует соблюдения масочного режима. Им отвечают, что на улицах масочный режим не обязателен, более того, по закону, на публичных мероприятиях запрещено скрывать лица под масками вот такая коллизия.

14:14

Он также видел как полиция «упаковала» молодого парня лет 27, который, по ходу, просто мимо проходил.   


14:15
События развиваются стремительно, передаёт Сергей Головинов. Полиция начинает "паковать" всех, кто разворачивает плакаты.

14:18

Данил Беляков стал скандировать "Свободу Навальному", и его начали скручивать. Ему на помощь поспешили товарищи, и в этот момент кто-то распылил баллончик с перцовым газом. Головинов пока не понял, провокатор это был или нет.  

14:19
На Театральной площади сейчас около 500 человек. Подъехало полицейское  усиление, но это пока просто полицейские, а не Росгвардия.

14:20
Люди скандируют лозунги про свободу Навальному и очень нелицеприятно высказываются о Путине.

14:21

Головинов передаёт, что прибывшее усиление забрало около 5 человек. Полицейские по громкоговорителю напомнили собравшимся, что акция не законная и дали всем 5 минут на то, чтобы разойтись.

14:22
Группа активистов с флагами России попыталась было начать движение в сторону площади Победы, но полицейский кордон их  не пропустил.

14:24
Кто-то в гражданской одежде пытался задержать девушку, передаёт Головинов. Но для неё всё обошлось. 
14:26
Сергей Головинов передаёт, что автомобилисты сигналят собравшимся, выражая им свою поддержку.

14:29
Каким-то образом участникам мероприятия удалось обойти полицейский кордон и они в настоящее время идут по обоим сторонам улицы Дворянская в сторону площади Победы. Их сопровождают автозаки. Головинов полагает, что в шествии участвуют не менее тысячи человек, так как со Студёной горы, от авиамеханического колледжа, он увидел, что конец колонны находится у Золотых ворот. И это только с одной стороны центральной улицы.

14:29
Пока задержаний нет. 
14:31
То есть, по ходу шествия пока задержаний нет.

14:33
А ещё коллеги из "Томикса" показали видос, как полиция уводит девушку с плакатом, на котором написано, что её туалетный ёршик стоит всего 100 рублей. Толпа сопровождала её криками "Молодец!"
14:38
На Студёной горе две колонны решили объединиться. На удивление, сотрудник ГИБДД остановил движение, и колонны встретились у храма Михаила Архангела. 

Люди сейчас идут в сторону площади Победы по проспекту Ленина, по той стороне где областная филармония, то есть по нечётной стороне проспекта.

Головинов сообщает, что конец колонны до сих пор находится в районе храма Михаила Архангела.

14:40
И, да: на Студёной горе один из водителей высунулся в окно и закричал в адрес активистов:

"Придурки, куда вы идёте!"

То есть, не все водители поддерживают активистов. 

14:48
В общем, пока ситуация такая: активисты идут по нечётной стороне проспекта Ленина, а автозаки едут в том же направлении, только по чётной стороне.

14:50
Голова колонны сейчас на перекрёстке проспекта Ленина и Диктора Левитана. И снова сотрудник ГИБДД остановил транспорт для обеспечения безопасного перехода колонны.

Головинов: "О! У бывшего ресторана "Лада" кого-то винтят! Конец связи!"
14:51
А до этого он сообщил, что школоты в рядах протестующих совсем немного. В основном в шествии участвуют молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, много людей в возрасте старше 45, некоторые пришли парами. Все скандируют лозунги про свободу Навальному и обвиняют Путина во всех грехах.
14:54
Головинов полагает, что в акции участвуют не менее полутора тысяч человек.
14:58
Головинов передаёт, что начались задержания напротив магазина "Пятёрочка" (это здание бывшего ресторана "Лада"): там остановились несколько машин без опознавательных знаков, оттуда выскочили спортивного вида люди в гражданской одежде в масках, и начали выхватывать людей из колонны. По наблюдениям Головинова, выхватывали тех, кто шёл один, а не в компании друзей. При этом автозаки на перекрёстке свернули на сторону колонны, и начали "паковать" задержанных. Головинов насчитал, что выхватили около 10 человек. При этом люди не кричали, и шли мирно.

В колонне кричат "Позор" и бросают в автозаки снежки.    

14:59
По прикидкам Головинова, можно говорить о приблизительно 30 задержанных.
Фото телеграм-канала «Аналитег»

15:01
И вот Кирилл Алексеев (ранее ему была фамилия Николенко) в Телеграме сообщил, что его "жёстко задержали" силами 5-6 человек, в том числе в штатском.  
15:06
Головинов сообщил, что вокруг шествия работают провокаторы - несколько товарищей в спортивной одежде, которые врываются в колонну, устраивают потасовки, выхватывают людей, которых тут же "пакуют" в автозаки. Головинов видел, как эти спортивного вида товарищи разговаривали с полицейскими.

15:14
Голова колонны дошла до площади Победы. Но в этот раз сотрудники ГИБДД не стали перекрывать движение на светофоре у "Киномакса", люди переходят дорогу группами по 30-40 человек, и выстраиваются полукругом на площади, на той стороне где областной суд. Полиция по громкоговорителю предупредила собравшихся, что акция незаконна, так как не согласована с властями, плюс активисты нарушают противоэпидемические требования, введённые с целью недопущения распространения коронавируса.



15:17
И вернёмся к истории с перцовым газом, который распылили на Театральной площади до начала шествия. В редакцию позвонил один сотрудник правоохранительных органов (он попросил не называть его имени) и сообщил, что газ распылил кто-то из провокаторов со стороны протестующих, и полиция тут не причём. Личность провокатора устанавливается.
15:21
На площади Победы каждые несколько минут полиция требует от граждан разойтись. Спортивного вида люди выхватывают активистов из толпы, и их пакуют в автозаки. 

Головинов рассказал такую историю: из толпы выхватили супружескую пару, и потащили их в разные автозаки. Мужчина закричал: "Настя, я тебя люблю!"

Его упаковали, а её, к счастью, нет.

Головинов сообщил, что автозаки переполнены. 
15:25
За мероприятием наблюдает уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Он сообщил Сергею Головинову, что все прогнозы по поводу того, что данная акция будет чем-то похожа на Крестовый поход детей первой четверти XIII века на использование детей в качестве пушечного мяса не оправдались. По предварительным оценкам Прохорычева, школьников и несовершеннолетних в колонне не более 5%. Он сообщил, что двоих несовершеннолетних задержали (один из них был семиклассник  с палкой!!!!!), ещё семеро были отпущены после проведения постфилактических бесед.
15:26
Так, Головинов сообщил, что все куда-то пошли с площади Победы. Куда, пока неизвестно, он сейчас уточнит.
15:49
Головинов сообщает, что большая часть людей остаётся на площади Победы - со стороны областного суда. По его мнению, это связано с тем, что организаторов задержали, и никто не знает, что делать. Товарищи кавказской внешности в спортивных костюмах продолжили локально выхватывать людей.



15:50
По личным наблюдениям Головинова всего задержано свыше 50 человек.

15:51
Сергей Головинов рассказал, что один дядечка с палочкой некоторое время играл в гляделки с полицейским.

Для дядечки всё обошлось. 
15:54
А другому дядечке лет 50 повезло меньше. Он несколько минут мирно общался с майором на предмет законности/незаконности акции. Дружескую беседу прервали "спортсмены", упаковавшие дядечку в автозак.

Головинов сообщил, что людей больше всего бесит то, что задержания проводит непонятно кто - какие-то спортсмены в масках, без опознавательных знаков, без жетонов, безо всего. При этом полицейские в форме и с жетонами ведут себя подчёркнуто корректно к протестующими.  

15:55
Какой-то таксист бибикнул в поддержку собравшихся, и ему тут же гаишник жезлом приказал остановиться, но "командир" это требование проигнорировал. 
15:56
Головинов сообщил, что два автозака у площади Победы уже переполнены. По ходу, полиция ждёт прибытия дополнительных мощностей.

15:58
В виду отсутствия организаторов акции, люди начали водить хоровод вокруг ёлки, скандируя "Путин, выпей чаю! Владимир угощает!". Люди встали в три кольца, и ходят в разные стороны. Некоторых из них "спортсмены" без опознавательных знаков стали выхватывать прямо из хороводов. Люди остановились и стали кричать "Позор!".
15:59
Головинов сообщил, что, по наблюдениям его личным и мнению коллег, освещающих акцию, в мероприятии приняло участие не менее полутора тысяч человек.
16:07
В редакцию позвонил сотрудник правоохранительных органов, и на условиях анонимности (его имя мне известно) сообщил, что перцовый газ на Театральной площади при задержании Данила Белякова распылил друг Белякова.

Цитата: "Беляков при задержании показательно упал, и газ был распылён специально, чтобы спровоцировать сотрудников полиции на бесконтрольные силовые действия, но, к счастью, они проявили сдержанность!"

Собеседник редакции отметил, что большая часть протестующих вела себя "благообразно", при этом он усомнился в том, что акции принимали участи свыше тысячи человек.   

16:09
Головинов сообщил, что что на площади Победы осталось около 150 человек. Из них "спортсмены" выхватывают по одному человеку с периодичность в 10-15 минут.

16:09
Задержанных несовершеннолетних увозят не в автозаках, а в гражданских машинах в сопровождении сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних.
16:11
Головинов сообщил, что некоторые задержанные вели себя несколько театрально, типа "Винтите меня, винтите!" А некоторые даже напрашивались на задержание. Например, две несовершеннолетние девушки троллили полицейских, но их не задержали.

16:12
Ещё Головинов сообщил, что во время шествия один подросток вдруг сказал что-то вроде "да ну вас, как-то скучно всё" и развернулся в обратную сторону. Ему вслед несколько человек закричали "Позор!"
16:13
Кроме этого, по пути следования колонны попадались люди, которые не понимали активистов, и советовали им "идти работать, а не выступать". Но большинство прохожих и проезжающих мимо выражали участникам акции поддержку.
16:32
Где около 16:20 на площади Победы оставалось приблизительно 50 человек. Люди стояли молча - никаких лозунгов и речёвок не скандировали. Полицейских было в два раза больше. 

Но задержания продолжились. В частности, одна женщина о чём-то в течение нескольких минут мирно разговаривала с полицейскими, как вдруг те заявили, что от неё пахнет алкоголем, упаковали её в бобик, и увезли.
16:33
Можно сказать, что акция закончилась.

Сейчас попробую раздобыть официальные сведения о количестве задержанных и численности участников акции.  
16:35
Так, дежурный офицер по связям со СМИ не отвечает. Как только цифры появятся, я их добавлю. 
16:36
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!