Во Владимире устроят ревизию квартир, в которые переселяют горожан из аварийных домов

Прокуратура столицы Владимирской области намерена проверить состояние маневренных квартир, куда предлагают переселяться жителям ветхих домов
Новости Автор: 25 января, 12:11 1990

Во Владимире 73 многоквартирных дома признаны аварийными и подлежащими расселению, в них живут почти 1 200 человек. Но в ходе обследования старой застройки выявляются все новые объекты с признаками аварийности – 14 таких домов уже признаны негодными для проживания, еще 9 – обследуют дополнительно.

У прокуратуры вызывают вопросы необоснованно длительные сроки расселения ветхих домов: по представлениям надзорного ведомства по 6 таким домам во Владимире сроки были сокращены. Еще по 18 аварийным домам иски к мэрии Владимира с требованием о безотлагательном расселении направлены в суды, и эти требования поддержаны в первой инстанции.

Эта ситуация характерна для всей Владимирской области. В частности, в декабре 2022 года региональная прокуратура сообщала, что исторические казармы в Гусь-Хрустальном на улице Рудницкой целиком признаны аварийными в 2021 году, расселить их должны до 2030 года. По мнению надзорного ведомства, эти сроки нельзя признать разумными, поскольку у дома в любой момент могут рухнуть стены или кровля.

Также органы прокуратуры через суд обязали администрации города Коврова и поселка Мстера досрочно расселить три аварийных дома, где «присутствует опасность внезапного разрушения». Власти планируют расселить эти дома до 2025-2030 годов, но надзорный орган уверен, что столько дома не простоят.

Главная проблема – состояние маневренного фонда, куда власти предлагают переселяться, отметил прокурор города Владимира Алексей Грошенков:

«В условиях увеличения количества многоквартирных домов на февраль и март запланированы проверки маневренного фонда во Владимире, который не позволяет в полной мере обеспечить граждан временным жильем. Очевидна необходимость увеличения площадей маневренного фонда и приведение помещений в надлежащее состояние. В 2022 году прокуроры добились косметического ремонта в ряде муниципальных квартир, но этого явно недостаточно».

К слову, недавно жильцы 105-летнего аварийного дома (бывшей конюшни) на улице Большая Нижегородская, 63В сообщили, что людям, живущим среди плесени, протекающей кровли и проломившегося пола, предлагают переселиться в маневренный фонд - ненамного лучше нынешних квартир.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.