Во владимирский бюджет закладывают деньги на то, чтобы люди судились с властью из-за неполученных лекарств

Депутаты ЗакСобрания Владимирской области предлагают оказывать бесплатную юридическую помощь льготникам, не получившим медикаменты — деньги на оплату труда профессиональных юристов, которые помогут гражданам выиграть суд у обладминистрации, очевидно, возьмут из бюджета
Новости Автор: 20 октября, 09:01 5037
Фото стока Depositphotos

Владимирские депутаты готовы скорректировать законодательство и обеспечить льготникам, не получившим вовремя лекарства, бесплатную юридическую помощь. В ЗакСобрании намерены помочь возместить расходы тем, кто был вынужден купить медикаменты за собственные деньги, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Авторы законопроекта - Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия») и Ирина Кирюхина (фракция «Единая Россия»). Идея оказать юридическую помощь пострадавшим от «лекарственного бардака», наступившего во Владимирской области в начале 2021 года из-за срыва закупок препаратов для льготников, родилась на заседаниях рабочей группы, посвященной этой проблеме.

ЗакСобрание констатирует, что иск в суд — это единственная возможность для льготников вернуть потраченные на медикаменты деньги. Отметим, что о завершенных в пользу граждан такого рода делах регулярно сообщает прокуратура Владимирской области, и позицию истцов по «лекарственным» судебным спорам поддерживают именно прокуроры. Но во владимирском парламенте полагают, что помогать подавать иски в суд льготникам должны профессиональные юристы — и их помощь должна быть для владимирцев бесплатной. В таком случае, очевидно, что юридическая помощь будет оплачиваться бюджетными деньгами.

Отметим, что ответчиками по такого рода делам являются медучреждения, к которым прикреплены льготники, и департамент здравоохранения. Получается абсурдная ситуация: власти готовы выделить бюджетные средства на то, чтобы граждане выигрывали суды у власти по компенсации стоимости услуги, которую законодательно прописали сами же власти и которая была положена человеку также за счет бюджета.

Тем не менее владимирские депутаты уверены, что в нынешней ситуации такая мера поддержки льготников будет востребована.

«Начало года для многих льготников, получающих бесплатные лекарства, стало тяжелым испытанием. Переход на новую – централизованную систему выдачи медикаментов – задумывался как усовершенствование, а на деле привел к настоящему коллапсу. С огромными проблемами столкнулись федеральные и региональные льготники, взрослые инвалиды и родители маленьких пациентов. Количество рецептов на отложенном обслуживании оказалось беспрецедентным. Общую неразбериху усугубили кадровый кризис в департаменте здравоохранения и смещение сроков ввода единой цифровой платформы», - объясняет необходимость законодательной новеллы пресс-служба ЗакСобрания.

Напомним, единую цифровую платформу здравоохранения обладминистрация обещала запустить с 1 октября. Депутаты констатируют, что в настоящий момент вопрос со льготными лекарствами уже стоит не столь остро - положение постепенно выравнивается.

«Раз уж государство – в данном случае, областной департамент здравоохранения – допустило нарушение права людей на льготное обеспечение медикаментами, то обязанность власти - хотя бы помочь людям компенсировать затраты. Иного пути возмещения расходов, кроме как обращение в суд, к сожалению, не существует. Но для этого надо грамотно составить заявление, собрать и подать документы. Все это бесплатно помогут сделать профессиональные юристы. Такова суть нашего законопроекта», – считает председатель комитета по соцполитике ЗакСобрания Сергей Бирюков.

Сообщается, что законопроект о бесплатной юридической помощи лекарственным льготникам полностью подготовлен и после одобрения профильным комитетом будет вынесен на утверждение ЗакСобрания. Планируется, что это состоится на ближайшем заседании 28 октября.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.