С начала октября обещают запустить единую цифровую платформу для владимирской системы здравоохранения

Первый этап единой цифровой платформы для владимирской медицины должны были запустить еще в конце 2020 года. Из-за разногласий, возникших между Медицинским информационно-аналитическим центром и компанией «Ростелеком», запуск системы на первоначальном функционале перенесли на начало октября 2021 года
Новости Автор: 22 сентября, 13:30 4315
Фото стока Depositphotos

На социальном комитете ЗакСобрания обсудили введение единой цифровой платформы системы здравоохранения Владимирской области. По планам эта система уже должна работать, но по факту не завершен даже первый этап. И вот региональные власти рапортуют, что общий язык между заказчиком, которым выступает Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) и компанией «Ростелеком» найден.

Первый этап разработки единой цифровой платформы для системы здравоохранения Владимирской области на 176,5 миллиона рублей, по данным пресс-службы регионального ЗакСобрания, должен был завершиться 9 месяцев назад — до 15 октября 2020 года. Разногласия заказчика и подрядчика вылились в обращения в прокуратуру и штрафы за затягивание сроков.

В конце февраля 2021 года экс-директор департамента здравоохранения Елена Утемова объясняла сбои в поставках льготных медикаментов для жителей региона, в том числе и тем, что с 1 января 2021 года не заработала единая информационная платформа, которую к этому времени по контракту должен был разработать «Ростелеком». В итоге врачи, по словам Утемовой, выписывали пациентам препараты, которых не было в наличии.

Компания «Ростелеком» ответила, что срок действия контракта не истёк - он действует до 15 февраля 2022 года. «Ростелеком» заявил, что не имеет никакого отношения к срыву конкурсных процедур по закупкам льготных лекарств, так как они осуществляются в других программных системах «Парус» и «Медилон».

ZS5D0334.jpgНа фото справа - Юлия Арсенина
ZS5D0319.jpgНа фото в центре стола - Сергей Бирюков

И вот на социальном комитете ЗакСобрания озвучили, что основные спорные вопросы с разработчиком единой цифровой платформы урегулированы, идет опытная эксплуатация системы. К 1 октября программу планируется запустить в полноценную работу.

«Наличие единой системы должно сильно упростить процесс, свести к минимуму влияние «человеческого фактора», обеспечить формирование заявки «от пациента» - от его диагноза, от потребностей, а не умозрительно. То, что произошло с обеспечением льготными лекарствами в этом году, - катастрофа. Такого количества рецептов на отсроченном обслуживании у нас не скапливалось никогда.

Мы связываем большие ожидания с запуском единого цифрового контура в здравоохранении. Единая информационная система даст много возможностей, включая удобную дистанционную запись к врачу и другое», - пояснил интерес депутатов к проблеме председатель комитета ЗакСобрания по соцполитике Сергей Бирюков.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.