Во Владимирской области благоустроили в 7,5 раз больше дворов, чем планировалось. Но количество в качество так и не переросло

Владимирская область перевыполнила план по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Три проекта направлены в правительство России для включения в реестр лучших практик благоустройства, однако общее качество работ оставляет желать лучшего
Новости Автор: 14 января, 08:59 2136

Во Владимирской области за год благоустроили 56 общественных мест и 150 дворов, хотя задача стояла привести в порядок 34 публичных и 20 придомовых территорий. Такие данные сообщила директор областного департамента ЖКХ Елена Семенова.

Результаты 2021 года нельзя назвать рекордными или выдающимися. В 2020 году во Владимирской области были реконструированы 125 дворов и 44 общественных пространства, а в 2019 году — 151 двор и 85 общественных пространств. Но качество работ, по оценке Семеновой, оставляет желать лучшего. По словам главы департамента ЖКХ, которые она повторяет не первый раз, «большинство проектов — типовые, ничего нового и интересно мы не видим».

Дворы в прошлом году приводили в порядок по минимальному перечню работ, в который входит устройство освещения, установка скамеек и урн, ремонт проездов, тротуаров и парковок. Больше всего придомовых территорий благоустроено в городах Владимир (47), Гусь-Хрустальный (20) и Кольчугино (17). Первыми планы по ремонту дворов выполнили в Меленках, Радужном, Собинке, Юрьев-Польском, Суздале и Балакиреве.

В список благоустроенных общественных пространств попали 11 парков, 18 скверов, 6 пешеходных зон, 3 детские площадки, 4 зоны отдыха, 4 памятных места, 4 площади, 4 спортивные площадки, смотровая площадка в Муроме и набережная Клязьмы в Собинке. Три проекта – Кукушкин пруд в Коврове, родительский сквер в Вязниках и сквер Ленина в Киржаче — направлены в Минстрой России для включения в реестр лучших практик благоустройства.

qezN9ycwkk4.jpg
M90gka8I80k.jpg
_7XWT1bEFy4.jpg
Кукушкин пруд, Ковров (фото ДК «Современник»)
ww2KWVkIXkY+.jpg
bJ9k21hGz6o.jpg
ufPR57nWce8.jpg
Сквер родителям, Вязники (фото «Вязники онлайн»)
kollazh_skver_im_lenina_nochju.jpg
сквер имени Ленина, Киржач (фото администрации города)

Чаще всего благоустройство публичных пространств заключалось в мощении тротуарной плиткой или асфальтировании, установке фонарей, детских и спортивных комплексов, устройстве озеленения. Мало внимания, по словам Елены Семеновой, чиновники уделяют ночному освещению и праздничной подсветке; зато во Владимире и Петушках построены скейт-парки, «что радует», заметила директор департамента ЖКХ Владимирской области.

Елена Семенова отдельно подчеркнула, что в муниципалитетах часто не рассматривают общественные пространства как точки притяжения и не задумываются над тем, как люди будут пользоваться местом. Поэтому благоустройство выполняется ради благоустройства, «так, что непонятно для чего». В 2022 году такой подход, как следует из выступления директора департамента ЖКХ, будет недопустим.

В 2022 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» во Владимирской области планируется благоустроить как минимум 67 объектов: 35 дворов и 32 общественных пространства. На это будет выделено 480 миллионов рублей, 418 миллионов из которых предоставит федеральный бюджет, 38 миллионов — областной бюджет и 24 миллиона рублей — местные бюджеты.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.