Во Владимирской области ищут того, кто до конца 2021 года будет отлавливать безнадзорных животных и пристраивать их в приюты

Максимальная цена контракта немного меньше 4 миллионов рублей. С подрядчиком будут рассчитываться по факту выполненных процедур в зависимости от их объема, начиная с отлова или стерилизации, и заканчивая эвтаназией или возвратом в естественную среду обитания
Новости Автор: 20 августа, 10:30 3992

Региональные власти ищут подрядчика, который следующие 4 месяца, до 24 декабря 2021 года, будет заниматься отловом и регулированием численности безнадзорных животных для нужд государственного Центра ветеринарии Владимирской области. Соответствующий тендер на портале госзакупок разместил областной департамент имущественных и земельных отношений.

Белый дом готов заплатить по контракту не более 3 миллионов 976 тысяч рублей. Однако, как отмечается в документы, работа будет оплачена «исходя из объема фактически выполненной работы, но в размере, не превышающем максимального значения цены контракта». Место выполнения работ — территории общего пользования в городе Владимире и Владимирской области.

В конкурсной документации указан и начальный прайс на услуги:

  • отлов и транспортировка животных без владельцев в приют – 2 349,81 рублей;

  • первичный осмотр и оценка специалистом физического состояния животного – 162,37 рубля;

  • оказание неотложной ветеринарной помощи — 389,70 рублей;

  • регистрация и учет отловленных животных — 139,52 рублей;

  • обработка против экто- и эндопаразитов — 99,18 рублей;

  • вакцинация от бешенства – 125,68 рублей;

  • содержание животного на карантине 1 сутки — 207,77 рублей;

  • стерилизация – 3 041,81 рублей;

  • кастрация – 2 679,73 рублей;

  • маркирование (мечение) – 408,50 рублей;

  • эвтаназия – 534,08 рубля;

  • кремация трупа, 1 кг – 66,23 рубля;

  • возврат животного на прежнее место обитания – 645,89 рублей;

  • ежедневное содержание животных, которые не могут быть возвращены в среду обитания – 41,43 рубля.

В конкурсных документах подробно прописано, каким образом подрядчик должен осуществлять те или иные виды работ по отлову и транспортировке животных. В техзадании к контракту содержатся и другие обязательные к выполнению требования, а также запреты, которые фирма-подрядчик не должна нарушать. К слову, такие требования зафиксированы в едином Порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Владимирской области, которые в начале июня утвердил департамент ветеринарии — именно на это ведомство теперь возложено решение вопросов по обращению с бездомными животными.

Так, отлов и перевозка животных в приют производятся по заявкам заказчика, то есть, Центра ветеринарии. Срок исполнения заказа — не более 3 суток. Если заявок от заказчика не поступает, компания, которая будет заниматься бездомными животными, должна будет раз в неделю планово выезжать в места, где обитают стаи безнадзорных животных. Процесс отлова фиксируется на видео.

Отлов животных без владельцев, которые представляют общественную опасность или находятся в опасном для жизни состоянии, осуществляется в первоочередном порядке в день поступления обращения. Отлов ведется гуманными способами, чтобы не травмировать животное, но если нет иной возможности, для иммобилизации можно использовать медикаменты. Стрелять запрещено, если цель неясно видна или прячется в кустах или освещение недостаточно хорошее.

Запрещается отлов животных в присутствии детей, если только это не угрожает их жизни. Нельзя изымать животных из квартир и частных территорий, а также снимать с временной привязи у зданий.

Перевозить животных в приют можно только специально оборудованным транспортом. Подрядчик должен вести учет отловленных животных, указывая при этом множество сведений, от места вылова до проведенных с ним процедур.

В приюте животное должны зарегистрировать, провести его первичный осмотр, оказать при необходимости неотложную ветеринарную помощь. Больных зверей отправят на карантин. Перед выпуском «диких» собаки или кота обратно в места обитания, их должны привить от бешенства и других заболеваний, протравить от паразитов, кастрировать или стерилизовать, а также маркировать.

Животных, которые не проявляют немотивированной агрессии, возвращают в привычные места обитания после восстановления после процедур. Приоритетным методом регулирования численности животных без владельцев является метод ОСВВ: отлов – стерилизация (кастрацию) – вакцинация – возврат.

«Если нет возможности передать животных заинтересованным лицам, то вакцинированных против бешенства, кастрированных (стерилизованных) и маркированных (меченных) животных по заключению ветеринарного специалиста о допустимости возврата животных в прежнюю среду обитания выпускают на прежнее место их обитания (максимально приближенное к месту отлова), за исключением территорий детских дошкольных, медицинских, образовательных и спортивных организаций и учреждений.

Возврат на прежние места обитания осуществляется исключительно животного, не проявляющего немотивированной агрессии. Подрядчик обязан вести видеозапись процесса возврата животного без владельцев. Подрядчик должен принимать все возможные меры по возвращению отловленных животных собственникам», – указано в техническом задании, которым должен будет руководствоваться исполнитель.

Животных, которые не могут вернуться в привычную среду обитания, содержат на карантине 25 дней. Им создают благоприятные условия содержания: кормят, выгуливают, чистят клетки и посуду. Если за 25 дней собаке, коту или другому найденному на улице животному не подыскали хозяина, оплата за содержание прекращается.

Стерилизацию или кастрацию животных проводят через 10 дней после помещения животного в приют и обработки против паразитов. Процедура не проводится, если владелец животного в течение трех дней написал заявление на возврат ему питомца. После стерилизации животное содержится в приюте, где осуществляется послеоперационный уход.

Маркировку (мечение) животных после кастрации осуществляют любым законным способом: нанесения несмываемого клейма на животе или специальной клипсы на ухо животному.

Эвтаназия отловленного на улице животного производится, только если у него обнаружено неизлечимое заболевание или неизлечимые последствия травмы, несовместимой с жизнью – для прекращения непереносимых физических страданий. Процедура должна проводиться гуманными методами. Умерщвление животных по причине агрессии не допускается.

Кремация (утилизация) трупов животных производится в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами в специализированной организации, имеющей право утилизировать биологические отходы.

«Утилизация трупов животных путем захоронения в землю категорически запрещается. Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки. Категорически запрещается сброс трупов животных в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для утилизации», – прописано в конкурсной документации.

Организация, которая будет проводить отлов безнадзорных животных в муниципалитетах Владимирской области, должна предоставлять заказчику отчет по содержанию животных в утвержденной форме.

Отметим, что конкурсная процедура находится на финальной стадии: на конкурс подано две заявки, и обе допущены до электронного аукциона.

Напомним, до недавнего времени во Владимирской области большинство муниципалитетов по региональному закону на средства областного бюджета занимались обращением с безнадзорными животными, и справлялись они с этим из рук вон плохо. Главы органов местного самоуправления утверждали, что все проблемы из-за нехватки финансирования. С февраля 2021 года по решению депутатов Законодательного Собрания Владимирской области с городов и районов сняли полномочия по обращению с безнадзорными животными, переданные им в 2015 году.

Позже появилась информация о планирующемся строительстве во Владимирской области пяти приютов для животных, в том числе, межмуниципальных на 150-200 голов и приютов поменьше — на 50 голов. Стоимость одного учреждения может составить от 50 до 100 миллионов рублей. Таким образом, расходы областного бюджета на всю сеть приютов могут составить приблизительно 350 миллионов. Первый приют власти намереваются построить уже в 2022 году.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.