Отловленных животных будут доставлять в приюты «со всеми удобствами»

Департамент ветеринарии Владимирской области утвердил порядок обращения с безнадзорными животными: документ регламентирует особенности комплектации бригад ловцов, правила отлова и комфортной транспортировки животных до приюта и условия, при которых кошек и собак могут выпустить обратно на улицу
Новости Автор: 7 июня, 17:06 3924

Во Владимирской области утвердили единый Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории региона - соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, до недавнего времени во Владимирской области большинство муниципалитетов по региональному закону на средства областного бюджета занимались обращением с безнадзорными животными, и справлялись они с этим из рук вон плохо. Главы органов местного самоуправления утверждали, что все проблемы из-за нехватки финансирования. С февраля 2021 года по решению депутатов ЗакСобрания Владимирской области с городов и районов сняли полномочия по обращению с безнадзорными животными, переданные им в 2015 году. С такой просьбой к парламентариям обратилась Ассоциация муниципальных образований Владимирской области (в неё входят главы 5 городских округов и 16 районов).

Позже появилась информация о планирующемся строительстве во Владимирской области пяти приютов для животных, в том числе, межмуниципальных на 150-200 голов и приютов поменьше — на 50 голов. Стоимость одного учреждения может составить от 50 до 100 миллионов рублей. Таким образом, расходы областного бюджета на всю сеть приютов могут составить приблизительно 350 миллионов. Первый приют власти намереваются построить уже в 2022 году.

И вот департамент ветеринарии Владимирской области, на который теперь возложено решение вопросов с бездомными животными, утвердил нормативный документ, регламентирующий, в том числе, правила отлова, перевозки и содержания безнадзорных животных в приютах.

В частности, в документе указано, что деятельность по отлову и содержанию безнадзорных животных могут осуществлять юрлица и ИП на контрактной основе: в бригаде отлова должно быть минимум два человека, которые прошли специальный инструктаж по технике безопасности при работе с животными. Более того, ловцы не должны состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, иметь прививку от бешенства и не должны быть привлеченными к ответственности за жестокое обращение с животными.

Отлов животных будут проводить по заявкам организаций или граждан. Кошек и собак со сведениями о хозяевах на ошейниках отлавливать запрещается, если только они не нападают на людей и животных. В противном случае «потеряшек» необходимо вернуть владельцам. Прежде чем начать отлов, ловцы должны убедиться, что поблизости нет детей. Нарушить это правило можно, только если зверь представляет общественную опасность.

«Методы и средства отлова применяются в соответствии с принципами гуманности, исключающими жестокое обращение с животными, в том числе применение лекарственных средств, способов и технических приспособлений, приводящих к увечьям, травмам или гибели животных», - подчеркивается в документе.

Примечательно, что организация, ведущая отлов, отвечает за жизнь и здоровье отловленных кошек и собак. Помимо прочего, ловцы должны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно предоставлять ее по требованию уполномоченного органа — департамента ветеринарии.

Перевозить животных в приюты можно только на оборудованных автомобилях с отсеками для животных разного пола, размера и возраста, защитой животных от неблагоприятной погоды и увечий в процессе транспортировки. В транспортных клетках должна быть подстилка и достаточно места для отловленного животного: для собаки весом до 20 кг - не менее 0,6 квадратных метра, для кошки - не менее 0,3 квадратных метра. При длительной перевозке животных обязательно поить.

Животных, которые прошли в приюте стерилизацию, мечение, карантин, лечение и вакцинацию, и при этом не проявляют агрессии, можно вернуть на прежние места обитания, - регламентирует департамент ветеринарии Владимирской области. При этом зверей нельзя выпускать на территории социально-культурных, образовательных и медицинских учреждений. Процесс выпуска животного обратно в городскую или сельскую местность также должен быть заснят на видео.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.