Во Владимирской области может состояться «мусорный» референдум. Депутаты Александровского райсовета поддержали требование жителей

Совет народных депутатов Александровского района рекомендовал местной администрации провести референдум по вопросу строительства новых объектов по размещению отходов. Новый «мусорный» объект может вскоре появиться на границе Владимирской и Московской областей
Новости Автор: 27 Февраля, 13:19 15 2461

Совет народных депутатов Александровского района в четверг, 27 февраля, поддержал идею проведения местного референдума о строительстве объектов по размещению отходов. Процедура запланирована на 22 апреля одновременно со Всероссийским голосованием по поправкам в Конституцию – это позволит сэкономить расходы бюджета на ее организацию.

Провести местный референдум предложил единоросс Денис Кузнецов. Жителям нужно будет ответить на один вопрос: «Вы за или против создания на территории муниципального образования Александровский район Владимирской области объектов по приему и размещению (захоронению) всех видов отходов?». Депутаты Александровского райсовета поддержали инициативу единогласно. Трансляцию заседания вели журналисты издания «Томикс».

Местные жители, присутствовавшие на заседании, встретили решение райсовета аплодисментами. Однако по закону, чтобы провести референдум, требуется обоюдное согласие Совета народных депутатов и органов исполнительной власти. У администрации Александровского района будет пять дней на то, чтобы принять решение по «мусорному» голосованию.

Поводом для инициирования референдума стали планы компании «Эколайн», эксплуатирующей мусорный полигон в деревне Машково. Несколько лет назад «Эколайн» купил 200 гектаров земель сельхозназначения рядом с опустевшей деревней Толмачево в 30 километрах к северо-западу от Александрова. Московская фирма планировала построить там комплекс по переработке отходов (КПО) мощностью до 600 тысяч тонн мусора в год.

В начале 2020 году «Эколайн» продемонстрировал проект комплекса александровским депутатам. Местные активисты предполагают, что под видом сортировочного комплекса в Толмачево появится мусоросжигательный завод. Опасения жителей не случайны: в декабре 2019 года Госдума приняла закон, приравнивающий сжигание отходов к их переработке. Представители «Эколайна» на звонки редакции не ответили.

Запах продуктов горения через пять-семь лет поглотит Александров, уверены общественники, изучившие розу ветров в этой местности. Они убеждены, что негативное воздействие мусоросжигательных заводов на окружающую среду и человека остро ощущается в радиусе 50 километров. 26 февраля Александровский райсовет должен был решить вопрос о переводе сельскохозяйственных земель, купленных «Эколайном», в промышленную категорию, но обсуждение отложили на неопределенный срок.

Новый КПО в Краснопламенском сельском поселении не предусмотрен территориальной схемой обращения с отходами во Владимирской области, отмечают активисты. Начальник отдела природопользования администрации Александровского района Маргарита Сперанская рассказала «Томиксу», что «Эколайн» должен получить согласие регионального департамента природопользования, чтобы приступить к строительству комплекса по переработке отходов. Зебра ТВ направила в администрацию Владимирской области официальный запрос.

В июле 2019 года губернатор Владимир Сипягин признался, что ему ничего не известно о планах московских инвесторов по строительству комплекса по переработке отходов в Александровском районе. «У меня нет такой информации. Если у вас есть, мне даже интересно ее получить», – сказал он, отвечая на вопрос Зебра ТВ. Глава Владимирской области также не дал однозначного ответа, будет ли его администрация поддерживать смену категории земель, принадлежащих «Эколайну».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате