Во Владимирской области не будут отменять взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов

По инициативе фракции «Единой России» Законодательное Собрание Владимирской области отложило рассмотрение законопроекта о временной отмене платы за капремонт. Эту меру предлагали сами единороссы, чтобы поддержать население, пострадавшее во время корона-кризиса
Новости Автор: 30 апреля 2020, 15:02 21 7522

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области не стали рассматривать законопроект. По инициативе депутата фракции «Единая Россия» Дмитрия Рожкова вопрос сняли с повестки заседания областного парламента, которое прошло 30 апреля по видеосвязи.

Законопроекты по отмене платы за капремонт параллельно разработали депутаты фракций «Единая Россия» и КПРФ. Единороссы предложили освободить население от платы на 2 месяца, коммунисты — на 6 месяцев. После непродолжительных дискуссий депутаты остановились на трехмесячных каникулах по капитальному ремонту, с 1 апреля до 30 июня.

Из-за отмены платежей властям пришлось бы сильно перекраивать график капитального ремонта домов во Владимирской области на ближайшие годы. Если бы ЗакСобрание одобрило законопроект, потери Фонда капремонта, по оценкам его руководителя Евгения Пахомова, составили бы около 180 миллионов рублей. Из программы выпали бы 75 многоквартирных домов, в которых работы должны были начаться в 2020 году.

Единоросс Дмитрий Рожков предложил отложить обсуждение законопроекта на месяц, чтобы посоветоваться с главами муниципалитетов по поводу отмены взносов за капремонт. Председатель фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Вячеслав Картухин заявил, что части жителей Владимирской области эта мера может навредить.

Партию власти поддержала фракция ЛДПР. Лидер фракции в ЗакСобрании Сергей Корнишов напомнил, что губернатор Сипягин разрешил оплачивать услуги ЖКХ с отсрочкой и без пени. Председатель фракции «Справедливой России» Сергей Бирюков предложил принять законопроект об отмене взносов за капремонт в первом чтении, но его идею никто не поддержал.

Против того, чтобы снимать вопрос с повестки выступали коммунисты. По словам депутата Шамиля Хабибуллина, во время всеобщей изоляции снизилась собираемость коммунальных платежей, а населения находится в трудном финансовом положении. Для тех, кто остался без работы во время корона-кризиса важны даже несколько сотен сэкономленных рублей, убежден представитель КПРФ.

Но большинством голосов депутатов «Единой России» и ЛДПР закон о временной отмене взносов за капитальный ремонт для жителей Владимирской области даже не стали рассматривать и сняли с повестки дня.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате