Единороссы и коммунисты в ЗакСобрании договорились, что жители Владимирской области не будут платить за капремонт домов не два, а три месяца

Фракции «Единая Россия» и КПРФ в Законодательном Собрании договорились о том, что жителей Владимирской области следует освободить от уплаты взносов на капремонт многоквартирных домов на три месяца. Изначально единороссы предлагали избавить граждан от этих расходов на 2 месяца, а коммунисты — на полгода
Новости Автор: 10 Апреля, 17:07 15 8630

30 апреля Законодательное Собрание рассмотрит проект закона об освобождении жителей Владимирской области от уплаты взносов за капремонт с 1 апреля до 1 июля 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба облпарламента.

Документ разрабатывается консолидировано фракциями «Единая Россия» и КПРФ, что означает его однозначное принятие на очередном заседании — из 38 голосов в ЗакСобрании 30 контролируются единороссами и коммунистами.

Мораторий на уплату взносов на капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах предлагается установить в рамках социальной поддержки населения на время действия ограничительных мер, предпринятых властями в рамках недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

Цитата из сообщения пресс-службы ЗС:

«Общий спад деловой активности не повлиял на работу областного парламента. Депутаты Законодательного Собрания, находясь на постоянной связи со своими избирателями, считают своим долгом инициировать необходимые меры соцподдержки жителей области в условиях эпидемии коронавируса. В Законодательном Собрании Владимирской области разрабатывается комплекс мер для оказания дополнительной соцподдержки населению во время эпидемии коронавируса. Об этом вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков [фракция “Единая Россия”] сообщил на заседании оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики региона. Одной из мер поддержки было предложение освободить граждан от уплаты взносов за капремонт. Фракция “Единая Россия” разработала законопроект, который освободил бы всех от этой строки расходов с 1 апреля до 1 июня 2020 года. В ряде регионов РФ уже принято решение о моратории на начисление указанных платежей».

Не остались в стороне и коммунисты: 7 апреля фракция КПРФ внесла законопроект, предлагающий более радикальные меры — освободить граждан от уплаты взносов за капремонт не на два месяца, а на полгода, то есть до 1 ноября 2020 года.

В результате межфракционного диалога было принято решение разработать консолидированный документ, вводящий мораторий на перечисление денег за капитальный ремонт с 1 апреля до 1 июля.

Перед тем как это соглашение было достигнуто, спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв (фракция «Единая Россия») попросил депутатов учесть позицию генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Евгения Пахомова, который в интервью Зебра ТВ заявил, что даже замораживание взносов на два месяца приведёт к необходимости переформатирования программы капремонта на 2020-2021 годы.

foto_Pahomov_against.jpg Евгений Пахомов

Напомним, гендиректор регионального Фонда капитального ремонта Евгений Пахомов 8 апреля сообщил Зебра ТВ, что двухмесячный мораторий на уплату взносов приведёт к тому, что как минимум на 50 многоквартирных домах в этом году ремонтные работы сделаны не будут, так как Фонд недополучит как минимум 130 миллионов рублей:

«Эта мера, конечно, правильная - с точки зрения социальной поддержки населения. Я всё это понимаю. Но кто пойдёт жителям вот этих домов объяснять, почему у них капитального ремонта не будет в этом году, и, скорее всего, не будет в следующем, потому что вот такое решение принято? Депутаты же не пойдут конкретно к этим людям с разъяснениями ситуации именно в таком ключе».

Если следовать данным Пахомова, то при освобождении граждан от выплат взносов за капремонт уже на три месяца, а не на два, то получится, что потери Фонда составят приблизительно 180 миллионов рублей, в результате чего придётся отменить запланированные работы на 75 домах (всего в программе на 2020 год числятся 516 многоквартирных домов).

Добавим, что во Владимирской области собственники жилых помещений в многоквартирных домах ежемесячно перечисляют на капитальный ремонт общедомового имущества по 6 рублей 50 копеек с квадратного метра жилплощади. Размер выплат был установлен в начале 2014 года и с тех пор не менялся. По словам Евгения Пахомова, «средний чек» с квартиры на капремонт составляет 290 рублей в месяц.

«Это не та сумма, которая реально спасёт кого-то в сегодняшних условиях», - говорил Пахомов в беседе с Зебра ТВ.    

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате