Во Владимирской области осталось 6 домов, в которые не могут въехать обманутые дольщики

Вице-губернатор Роман Годунин рассказал, как работает новый Фонд защиты прав дольщиков и как обстоят дела с неузаконенной многоэтажкой в микрорайоне Коммунар города Владимира
Новости Автор: 25 Января, 17:15 4 4772

Во Владимирской области недострои с обманутыми дольщиками остались в Покрове, во Владимире на улице Музейной, в Юрьевце на Школьной, в Коммунаре, а всего насчитывается 6 объектов, - об этом на пресс-конференции 25 января рассказал вице-губернатор Роман Годунин.

В частности, по дому в микрорайоне Коммунар города Владимира областные власти дожидаются, когда федеральные эксперты из Минкульта примут решение по новому проекту охранных зон объектов культурного наследия в историческом центре города, чтобы узаконить новостройку с лишними этажами на улице Центральной.

Напомним, компания «Система» возвела одну из новостроек на землях бывшего совхоза «Коммунар» с превышением этажности. Разрешенная высотность в этой зоне охраны объектов культурного наследия центра города Владимира составляет 21 метр с локальным повышением до 24 метров, что соответствует 7 этажам, но в одном из подъездов возвели 9 этажей. Дом должен был быть сдан и веден в эксплуатацию в октябре 2018 года.

Обманутые дольщики, добиваясь внимания властей к своей проблеме, проводили перед администрацией Владимирской области серию одиночных пикетов. Губернатор Сипягин готов был в качестве исключения рассмотреть возможность узаконить дом, чтобы люди смогли наконец-то въехать в свои квартиры, но Министерство культуры России запретило менять охранные регламенты высотности в точечном порядке. Поэтому было принято решение доработать проект охранных зон.

«В 2020 году было семь проблемных домов. В конце декабря сдали дом на Веризинской,14, он ушел из домов по обманутым дольщикам. Остается 6 домов, которые попадают под категорию.

Фонд по работе с обманутыми дольщиками создан по требованию федерального законодательства, чтобы через него восстанавливать права дольщиков. Механизмы восстановления прав разные.

По Коммунару мы видим, что дом уже построенный, придумывать там нечего, вроде бы. Принято решение – изменение охранных зон. И хочу отметить, моя позиция такая: мы не должны под законодательство подводить те нарушения, которые были произведены застройщиком. Если он нарушил закон, его надо наказать, и вы знаете, что по застройщику там возбуждено уголовное дело, но в целом люди страдать не должны. Там единственный механизм – изменить охранные зоны, которые начали изменять с 2016 года. Застройщик поторопился, ему и отвечать. Восстановление прав дольщиков будет этим путем. В настоящий момент проект новых охранных зон уже разработан, проект проходит экспертизу федеральную, решение принимает Минкульт РФ», - заявил вице-губернатор Роман Годунин.

IMG_9712_Godunin.JPG

Отметим, постановление о создании некоммерческого Фонда по защите прав участников долевого строительства подписал губернатор Владимир Сипягин. Унитарная организация, по задумке, будет выступать в качестве застройщика и заниматься завершением строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимого имущества и инфраструктуры, исполнять соответствующие обязательства перед участниками строительства, имеющими требования о передаче жилых помещений, выработке механизмов завершения строительства проблемных объектов, обеспечения подготовки сметной документации, разработки проектной документации на завершение строительства объектов недвижимого имущества и инфраструктуры. Финансироваться эти работы будут из федерального и областного бюджетов.

Что касается расселения аварийного жилья по нацпроекту, до 2024 года на эти цели предусмотрены почти 4,5 миллиарда рублей. Во Владимирской области в пригодные для проживания дома нужно переселить 7 тысяч жителей из 117 тысяч квадратных метров жилья, которое признано аварийным на 1 сентября 2017 года. К настоящему моменту Владимирская область выполняет федеральный показатель на 242% - это 1 720 человек, и 196% от плана по расселяемой площади.

Годунин напомнил, что во Владимирской области, наряду с федеральной, действует региональная программа по переселению граждан, поэтому и программа идет с опережением. Ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяют 170-180 миллионов рублей. Кроме того, за высокие показатели, по словам Годунина, в октябре 2020 года регион получил от Минстроя России 538 миллионов рублей в качестве поощрения. Вице-губернатор отметил, что программа по переселению может быть закончена на год раньше, в 2023 году.

В целом, по итогам 2020 года из-за коронавируса темпы строительства жилья во Владимирской области были снижены с 860 тысяч квадратных метров до 680 тысяч.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.