Во Владимирской области появится льготная ипотека для работников культуры. Сейчас ее могут получить только 39 человек

Воспользоваться субсидиями из областного бюджета смогут работники государственных и муниципальных учреждений культуры не старше 45 лет, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий
Новости Автор: 23 Мая, 11:01 20 3044

Комитет Законодательного собрания Владимирской области по социальной политике одобрил законопроект о льготной ипотеке для сотрудников государственных и муниципальных учреждений культуры, сообщается на сайте регионального парламента.

Ожидается, что закон вступит в силу с января 2021 года. Он предполагает субсидирование первоначального взноса по жилищному кредиту (до 400 тысяч рублей) и погашение банковских процентов (не более 5 тысяч рублей в месяц).

Рассчитывать на помощь из областного бюджета могут работники культуры не старше 45 лет, либо семьи, где в государственных или муниципальных учреждениях культуры работают два и более человека.

Для получения льготной ипотеки необходимо, чтобы заемщика признали нуждающимся в улучшении жилищных условий. По состоянию на ноябрь 2019 года во Владимирской области таковыми считаются 39 человек, но потенциальных получателей может быть больше: в сфере культуры региона на сегодняшний день около 100 незакрытых вакансий.

Новая мера поддержки должна стать «инструментом привлечения профессиональных кадров в отрасль», считает автор законопроекта о льготной ипотеке для работников культуры, член фракции «Единой России» Александр Цыганский:

«Разработать специальные условия ипотеки для работников культуры нас подвигли многочисленные обращения рядовых работников отрасли. Такие просьбы поступали и ко мне, и ко многим моим коллегам. Мы первыми в России принимаем у себя в регионе подобный закон».

sug.jpg

Александр Цыганский, фото пресс-службы ЗСВО

Аналогичный закон — о льготной ипотеке для врачей — действует во Владимирской области с 2015 года. Правом на помощь при выплате жилищного кредита воспользовались свыше 300 медиков. При этом условия получения и объемы финансовой поддержки неоднократно менялись.

Так, согласно последним поправкам, доля субсидирования первоначального взноса увеличена с 20% до 30%, а предельная сумма выплат выросла с 350 тысяч до 500 тысяч рублей. Чтобы получить льготный жилищный кредит, врачам даже не нужна регистрация на территории Владимирской области, но требуется не меньше семи лет отработать в государственных больницах или поликлиниках региона.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате