Во Владимирской области рассматривают возможность развернуть дополнительные койки для ковид-пациентов

По данным властей, ситуация с заболеваемостью коронавирусом во Владимирской области, несмотря на ежедневный прирост больных, остается стабильной и контролируемой. Роспотребнадзор исключает введение новых ограничений, если люди будут соблюдать меры предосторожности
Новости Автор: 7 Октября, 18:03 19 11559

Для пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, а также внебольничными пневмониями во Владимирской области развернуто 1 107 коек, в том числе 723 койки для ковид-пациентов. Этот коечный фонд, по данным облздрава, превышает установленные федеральные нормативы.

Сейчас занято 78% коек для пациентов с Covid-19, в инфекционных госпиталях лечатся немногим больше 560 человек, а всего в активной фазе заболевания, по официальным данным, находятся 1,4 тысячи человек. Для сравнения, неделю назад были заняты 422 койки или 58%.

Директор департамента здравоохранения Елена Утемова сообщила, что рассматривается возможность развертывания 100 дополнительных ковид-коек на базе Александровской ЦРБ и Петушинской ЦРБ. В Судогде есть ковид-стационар, готовый к открытию.

Хирургический корпус владимирской Областной клинической больницы в статус ковид-госпиталя возвращать не планируется, поскольку в корпусе развернуты 400 коек для высокотехнологической хирургической помощи. Весной на базе ОКБ было развернуто 180 коек для больных коронавирусом, к плановой работе и оперированию пациентов сотрудники хирургического корпуса вернулись только 21 сентября.

Департамент здравоохранения пока не собирается организовывать дополнительные койки в городе Владимире, несмотря на то что владимирцев с подтвержденным коронавирусом уже везут в районные ковид-госпитали. В облздраве надеются, что организация дополнительных коек в районных центрах позволит разгрузить ковид-госпитали города Владимира, куда сейчас везут пациентов из районов.

«Мы понимаем, что во Владимире загрузка ковидных стационаров одна из самых высоких. Подобная ситуация в Муроме, где часть пациентов госпитализируют в Ковров. На сегодняшний день в статусе госпиталя для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией во Владимире работает горбольница №6, где развернуто 175 коек, и Больница скорой медицинской помощи, где развернуто 52 койки, в том числе на базе «Красного креста» оказывается медицинская помощь тем, у кого коронавирусная инфекция и необходимо хирургическое вмешательство. Если будет необходимость, мы рассмотрим возможность развертывания дополнительных коек.

Не надо забывать, что мы имеем на сегодняшний день отделения для лечения внебольничных пневмоний, которые с весны существуют на базе горбольницы №2. Мы рассматриваем возможность открытия отделения для лечения внебольничных пневмоний в горбольнице №5 города Владимира.

Тестированию подлежат все пациенты, имеющие признаки острого респираторного заболевания. Раньше все контактные лица также подлежали тестированию, но на данный момент они подлежат только наблюдению, тестирование проводится только при появлении клинических признаков ОРВИ. Не каждый пациент с пневмонией нуждается в госпитализации, только люди категории 65+ или люди, имеющие сопутствующие заболевания, или пациенты с пневмонией, у которых сатурация крови менее 95, есть температура выше 38 градусов или частота дыхания больше 22. То есть, сам факт наличия пневмонии не является показанием к госпитализации. Но пациенту, который лечится на дому, ему должна быть организована полноценная медпомощь, включая либо ежедневный визит врача, либо обзвон пациентов», - отметила директор департамента здравоохранения Елена Утемова.

IMG_20201007_125703_Utemova.JPG

Мощность государственных лабораторий Владимирской области, где проводится тестирование на коронавирус, составляет порядка 2 тысяч исследований в сутки, фактически ежедневно производится до 1900 исследований. По данным главы облздрава, в ближайшее время потратят дополнительные 55 миллионов рублей на развитие ПЦР-диагностики в регионе, рассматривается вопрос по закупке недостающего объема тестирования в сторонних организациях:

«Думаю, что в кратчайшие сроки мы обеспечим необходимый уровень тестирования нашего населения, потому что поставлена задача выполнять любое тестирование в течение 48 часов. Речь и о срочной закупке экспресс-тестов, которые придут на скорую медицинскую помощь, в отделения неотложной помощи при поликлиниках, они позволят непосредственно у постели пациента за 15 минут определить наличие антител. Это, безусловно, предварительная диагностика, которая позволит правильно маршрутизировать пациента».

Региональные власти рассматривают вопрос проведения мультиспиральной компьютерной томографии в частных медицинских центрах для жителей города Владимира по полису ОМС в круглосуточном режиме, чтобы людям не приходилось проводить дорогостоящее исследование платно. Вопрос такого сотрудничества, по данным облздрава, может быть решен до конца недели.

В целом по оценке региональных властей, эпидситуация по коронавирусу во Владимирской области некритична, несмотря на то что уровень заболеваемости увеличивается с каждым днем.

Вице-губернатор Сергей Шевченко заверил, что в ближайшее время власти направят дополнительные 270 миллионов рублей на улучшение материальной базы медучреждений, совершенствование системы тестирования и закупку средств защиты и лекарственных препаратов.

78,5 миллиона пойдет на улучшение материально-технической базы основных лечебно-профилактических учреждений, которые принимают участие в борьбе с коронавирусом. Из них 50 миллионов потратят на развитие больницы №6 города Владимира, которая является опорным госпиталем для принятия ковид-пациентов - будет закуплен компьютерный томограф и лабораторное оборудование для диагностики коронавируса.

Остальные 28,5 миллиона пойдут на модернизацию лаборатории в Гусь-Хрустальном районе, Областной клинической больнице и кожно-венерологическом диспансере, которые делают тесты на ковид.

На закупку лекарств для лечения коронавируса направят 50 миллионов рублей, ещё 31,5 миллиона рублей пойдут на средства индивидуальной защиты и 45 миллионов рублей – на приобретение экспресс-тестов для выявления коронавируса на этапе амбулаторной помощи. 10 миллионов рублей отдадут на оплату отпускных медработников, участвующих в борьбе с коронавирусом.

«Ситуация по ковиду во Владимирской области стабильна, мы не входим в число регионов, где превышен порог заболеваемости выше 100 человек в сутки. Ситуация пока находится под пристальным управляемым контролем.

Период, который характеризуется увеличением заболеваемости, в том числе Covid-19, он был прогнозируемым, мы его ожидали. Это ситуация управляемая, потому что мы имеем опыт и практические навыки, которые отработаны в период первой волны.

Большие средства мы потратим на закупку экспресс-тестов, которые будут использовать на этапе скорой помощи и амбулаторном этапе, чтобы дифференцировать пациентов на самых ранних этапах. Считаю, что эти мероприятия позволят держать ситуацию на контроле», - заявил вице-губернатор Шевченко.

IMG_20201007_125153.JPG

Возврат к весенним ограничительным мерам исключает и региональное управление Роспотребнадзора. Но лишь в том случае, если жители будут соблюдать необходимые меры предосторожности – носить маски в общественных местах, избегать скоплений людей и соблюдать социальную дистанцию.

«Последнее время идет много сообщений, что могут начаться новые ограничения, которые приведут нас к закрытию образовательных учреждений, предприятий - всему тому, что было весной. На сегодняшний день эти факты не подтверждаются. Все ограничения, которые сейчас действуют во Владимирской области, сохраняются, Эпидемиологическая ситуация позволяет нам не вводить дополнительных ограничений по коронавирусу. Если мы будем соблюдать все меры и рекомендации, это позволит предотвратить возврат к той ситуации, которую мы видели весной», - подчеркнула официальный представитель управления Роспотребнадзора во Владимирской области Марина Борисова.
IMG_20201007_121119.JPG

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.