Во Владимирской области с серьезным опозданием собираются открывать фельдшерско-акушерские пункты, которые должны были начать работу еще в прошлом году

Три ФАПа в Юрьев-Польском районе достроили, но лицензируют их не раньше конца июля 2020 года, а четыре оставшихся фельдшерско-акушерских пункта, где еще не закончены строительные работы, смогут принять пациентов еще позже
Новости Автор: 2 Июня, 14:51 17 2824
фото пресс-службы администрации Владимирской области

Владимирский Белый дом отчитывается о завершении строительства трех фельдшерско-акушерских пунктов в Юрьев-Польском районе, которые должны были сдать еще в 2019 году.

Вице-губернатор Сергей Шевченко осмотрел ФАПы, построенные в сёлах Авдотьино и Чеково, а также в населенном пункте Лучки. Шевченко подчеркнул, что в прошлом году строительство медицинских объектов тормозили многочисленные проблемы с процедурами торгов, а в 2020 году оснащение ФАПов оборудованием затягивают коронавирусные ограничения:

«Конкурсные процедуры по определению подрядчиков для разработки проектно-сметной документации и строительства таких объектов нередко затягивались по различным, в том числе и объективным, причинам. Бывали случаи, когда торги приходилось повторять. В процессе выполнения работ случались сбои. Всё это привело к нарушению сроков сдачи нескольких ФАПов в 2019 году.

В этом году эпидемиологические ограничения тормозят поставку оборудования. Сегодня мы начинаем программу инспектирования ФАПов, строительство которых задерживалось в прошлом году, и разберёмся в причинах произошедшего в каждом отдельном случае».

1088-3.jpg

Власти Владимирской области объясняют, что деньги на ФАП в Авдотьино поступили 22 января 2019 года, подрядчик должен был закончить работы до 12 июня, но затянул строительство до конца октября. Сейчас строительные работы и благоустройство прилегающей территории наконец-то завершено, оборудование поставят до 6 июня, планируется, что лицензию ФАП получит к 30 июля.

Подрядчика на строительство ФАПа в Чеково определили только 18 декабря 2019 года, на строительство давалось 120 дней, то есть, работы должны были завершиться 15 мая 2020 года. Сейчас стройка и благоустройство завершены, ожидается поставка оборудования. Лицензировать ФАП планируется также только к 30 июля 2020 года.

В Белом доме отмечают, что при процедуре торгов по выбору подрядчиков для ФАПов в Авдотьино и Чеково были поданы жалобы в управление антимонопольной службы, жалобы не были признаны обоснованными, но это затянуло процесс.

А с ФАПом в деревне Лучки все оказалось еще сложнее: участок под строительство выделили еще в октябре 2018 года. Торги на капитальное строительство состоялись 3 декабря 2018 года. Монтаж фундамента был завершён в срок. 25 декабря 2018 года модульная конструкция ФАПа была смонтирована на фундамент.

Но в мае 2019 года выяснилось, что участок под ФАПом находится в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль усадьбы Первушина» постройки начала XX века. Из-за этого до августа готовили новый генплан земельного участка, пришлось определять нового подрядчика - договор на строительство подписали только 3 февраля 2020 года. Этот ФАП планируют лицензировать также до 30 июля 2020 года.

По подсчетам Белого дома, четыре оставшихся фельдшерско-акушерских пункта, которые перешли из невыполненной программы 2019 года, сдадут в эксплуатацию в ближайшее время. Для обеспечения ФАПов кадрами во Владимирской области будет реализовываться отдельная программа развития первичной медицинской помощи.

В 2020 году по федеральному проекту и планам команды губернатора Сипягина во Владимирской области будет построено ещё 37 ФАПов и 1 амбулатория. На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году из областного бюджета направят более 2,3 миллиарда рублей.

«Администрация области контролирует ход работ по каждому из них и делает всё необходимое для того, чтобы их строительство завершилось до конца года», - резюмируют в Белом доме.

Напомним, в конце мая о тотальном отставании от плана по строительству ФАПов сообщала Счетная палата Владимирской области. Специалисты отмечали, что на конец I квартала 2020 года из 35 объектов строительства, начало работы которых было запланировано на 2019 год, функционируют только 10. По замечанию Счетной палаты, для 10 объектов существует риск нарушения сроков строительства, так как проектно-сметная документация по итогам I квартала 2020 года не разработана.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате