Во Владимирской области в ближайшей перспективе в подавляющем большинстве районных больниц будут закрыты родильные отделения, на базе которых создадут ургентные родовые залы. Исключения будут сделаны только для отделений в округе Муром, Коврове и Александровском районе. Об этом на пресс-конференции 31 октября сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Владимирской области Тамара Томаева. Она подчеркнула, что она «не любит» слово «оптимизация», поэтому в данном случае она бы говорила о «переформатировании» акушерско-гинекологической помощи.
Тамара Томаева
И.о. главы минздрава заявила, что в регионе по линии её ведомства «проблем действительно очень много», и для их решения в министерстве, в частности, запросили помощи у специалистов ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова». Ими был выполнен аудит состояния родильных отделений на территории всего региона. И хотя письменные рекомендации от федералов по итогам этой инспекции ещё не получены, в минздраве уже анонсируют, что в «ряде районов» на базе больниц будут созданы так называемые ургентные родовые залы (в системе родовспоможения они относятся к первому, низшему уровню).
Тамара Томаева пояснила, что в этих залах смогут «спокойно родить» женщины, у которых нет «каких-либо показаний» для того, чтобы им оказывалась «высокопрофессиональная» медицинская помощь «компетентными сотрудниками» в учреждениях третьего уровня вроде Областного перинатального центра.
Вместе с тем, стоит отметить, что «ургентный» означает «срочный, неотложный». И.о. главы регионального минздрава спросили, как это увязывается с тем, что в ургентных родовых залах будут оказывать помощь именно беременным без каких-либо показаний?
Томаева ответила на этот вопрос так:
«Если женщина находится в родах, и она не состояла в регистре КАС, это регистр критических акушерских состояний, [то роды примут в ургентном зале]. Если у нас районные больницы, районные консультации правильно ведут всех беременных, знают всех в лицо, ежедневно за ними следят, то они знают и понимают, у кого какой уровень риска.
Так вот, если риск есть, и женщина состоит в этом регистре критических акушерских состояний, то она автоматически не должна рожать на первом уровне - в ургентном зале. И даже если какой-то срочный [случай], и она заблаговременно знает, что ей доктор дал направление, как именно той нашей роженице из Гусь Хрустального, она не должна была там изначально рожать [в родильном отделений Гусь-Хрустальной районной больницы], потому что находилась в группе риска. Вместе с тем, доктора ее приняли, а об исходе вы знаете».
Поясним, что министр здравоохранения имела в виду трагический случай, связанный с гибелью 23 июля женщины после кесарева сечения в родильном отделении Гусь-Хрустальной ЦРБ. После этого отделение было закрыто до 1 сентября. По факту смерти роженицы расследуется уголовное дело. Жители района собрали подписи в требованиями не закрывать отделение. Тамара Томаева после этого заявляла, что содержать родильный дом с 200 родами в год нерентабельно. Месяц назад в минздраве объявили, что отделение в Гусь-Хрустальном будет сохранено, правда, не уточнялось, в каком формате.
Повторимся, в регионе родильные отделения точно останутся только в Муромской центральной районной, Александровской районной и Ковровской первой городской (в последнем случае отделение будет перебазировано на площади ковровского акушерского корпуса по мере его приёма в эксплуатацию).
В случае, если беременным, проживающим в районах (к настоящему времени все районы Владимирской области, за исключением Вязниковского и Суздальского, преобразованы в муниципальные округа) будет противопоказано рожать в ургентных залах, их будут направлять (маршрутизировать) в следующие учреждения здравоохранения:
- Областной перинатальный центр;
- родильное отделение Областной клинической больницы (ОКБ);
- Центральный родильный дом города Владимира (бывший роддом №2).
Ранее сообщалось, что ковровский акушерский корпус по мере его ввода в эксплуатацию станет филиалом Областного перинатального центра, то есть рожениц из других муниципалитетов с соответствующими показаниями будут направлять и в это учреждение.
И.о. министра здравоохранения Владимирской области Тамара Томаева пояснила, что данное переформатирование системы родовспоможения вызвано стремлением сделать её лучше и безопаснее для женщин:
«Для нас самое главное, чтобы мы сохраняли жизни, чтобы никогда больше на территории Владимирской области не умирали молодые женщины, у которых малолетние дети. Ко мне на прием приходила очень грамотный адвокат, которая представляла интересы супруга погибшей роженицы [из Гусь-Хрустального].
Страшные вещи она мне принесла в письме от супруга. Для меня, как для женщины, такие вещи действительно очень сложно читать. Супруг писал: “Скажите, пожалуйста, Тамара Шамильевна, как мне моим троим малолетним детям объяснить, что их мама больше к ним не вернется никогда? Проведите проверку, накажите виновных”.
Это все моменты, которые очень тяжело переживаются».
Томаева заверила, что «переформатирование» родильных отделений в ургнетные родовые залы не приведёт к сокращению численности персонала, которого в государственной системе здравоохранения «и так не достаёт»:
«[Кому-то мы] будем предлагать переобучиться. Во всех остальных случаях мы просто попытаемся всех докторов сохранить максимально, если они не убили человека.
У нас как раз в министерстве сейчас вместе с фондом ОМС создана хорошая рабочая группа, можете назвать это проектным офисом своеобразным. Мы настолько все риски просчитываем, чтобы не ухудшить [ситуацию с кадрами], но иной раз просто надо сильно постараться на самом деле, чтобы сейчас ещё ухудшить в ряде районов ситуацию. Мы все вместе, дружно сейчас работаем на то, чтобы ее улучшить и поднять с колена. Я думаю, вы понимаете о чем речь».
Что касается высвободившихся в связи с «переформатрированием» родильных отделений площадей и коек, то их задействуют по другому профилю оказания медицинской помощи. Например, в Гусь-Хрустальной ЦРБ будет усилено кардиологическое отделение.
«Площади не сократятся. Там есть центральная районная больница, которая испытывает, например, по кардиологии дефицит в койках. Мы планируем там расширить отделение кардиологии, потому что по всей стране самая высокая смертность - от болезней системы кровообращения. Поэтому кардиологические отделения - это всегда актуально.
И конкретно в Гусь-Хрустальной [ЦРБ], если вы говорите об этих площадях, планируем расширить кардиологические койки. В целом мы сейчас дружно всем своим проектным офисом вместе с фондом ОМС делаем все для того, чтобы здравоохранение Владимирской области стало лучшим в стране. У нас такие амбициозные планы», - резюмировала Тамара Томаева.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.
