Во Владимирской области задумались над созданием единой «инфекционной службы»

Департамент здравоохранения Владимирской области хочет создать «противовирусную агломерацию», в которую войдут противотуберкулезный диспансер и будущий инфекционный госпиталь
Новости Автор: 7 декабря 2022, 09:24 2054

Инфекционный госпиталь, который строят на территории Областной клинической больницы, не потеряет свою актуальность из-за спада эпидемии коронавируса, считает директор департамента здравоохранения Владимирской области Артем Осипов. С советских времен вложений в систему предупреждения распространения инфекционных заболеваний практически не было:

«Актуальность инфекционной службы не уйдет никогда, потому что инфекционные болезни циркулируют в нашей среде бесконечно. И современные условия лечения пациентов с инфекционными заболеваниями должны быть в каждом субъекте. У нас всегда будут дети с острыми вирусными инфекциями, которых надо изолировать и лечить. У нас всегда останутся роженицы, которые будут болеть, казалось бы, банальной ветряной оспой, но их надо изолировать, лечить, родоразрешать и выхаживать новорожденных детей. Поэтому инфекционный корпус не потеряет актуальности».

С кадрами для будущего медицинского учреждения все (неожиданно) хорошо: по данным Осипова, во Владимирской области есть сформировавшийся центр компетенций по профилактике инфекционных заболеваний — это фтизиопульманологический центр, новое здание которого открыли в конце 2020 года.

Облздрав намерен «встроить» новый инфекционный госпиталь в логику противотуберкулезного диспансера — эта агломерация медицинских учреждений в Заклязьминском микрорайоне будет заниматься не только респираторными или кишечными вирусными инфекциями, но и вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией и микст-инфекциями (вызванные несколькими возбудителями).

Отметим, в конце ноября губернатор Владимирской области Александр Авдеев заявил, что строительство, введение в эксплуатацию и лицензирование инфекционного госпиталя отстает от графика на 2-3 месяца. Процесс затормозил рост цен на стройматериалы, проблемы с иностранными комплектующими и кредитами. Пусконаладочные работы в инфекционном госпитале вместо запланированного октября перенесены на декабрь, а лицензирование — с декабря на первый квартал следующего года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.