Врио губернатора Александр Авдеев настаивает на сносе лишних этажей у проблемного дома в микрорайоне Коммунар города Владимира

Глава Владимирской области заявил, что готов лично участвовать в определении способа, которым будут демонтированы лишние этажи. Александр Авдеев добавил, что дольщикам следует подать коллективный иск к застройщику
Новости Автор: 6 декабря 2021, 13:58 18308

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев убежден, что компания «Система», которая строила дом на улице Центральной, 19 в микрорайоне Коммунар города Владимира, должна «признать свою ошибку и демонтировать лишние этажи». Глава региона на расширенном совещании по восстановлению прав дольщиков заявил, что «лично готов поучаствовать в выборе технологической методики».

Решение проблемы дома на Центральной улице «по-прежнему видится сложным», отмечают в администрации Владимирской области. Здание с лишними этажами построено в 2016 году. Оно находится в границах охранной зоны исторического центра города Владимира, где высота сооружений не должна превышать 24 метра. «Система» построила дом высотой 32 метра. Из-за этого его не вводят в эксплуатацию, а 94 человека до сих пор не могут получить свои квартиры.

Срок восстановления прав дольщиков из Коммунара истекает в декабре 2021 года, но власти вряд ли успеют к дедлайну. Администрация предыдущего губернатора Владимира Сипягина рассчитывала решить проблему путем изменения границ охранной зоны, и даже разработала проект, но так и не сумела согласовать его с Министерством культуры России. Ведомство дважды отправляло документацию на доработку.

«Можно применить в отношении объекта механизмы Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, но тогда граждане получат не жилые помещения, а денежные компенсации. Или же использовать судебные решения, но и тут есть риски: неоднозначная судебная практика в разных регионах, достаточно высокая госпошлина», — рассуждает замдиректора областного департамента строительства Надежда Долинская.

Александр Авдеев полагает, что дольщикам дома на улице Центральной нужно подать коллективный иск к застройщику — врио губернатора убежден, что «суд рассмотрит его в особом порядке». Спор между жителями и девелопером должен идти параллельно с другим разбирательством: ранее Инспекция госохраны объектов культурного наследия подала в суд, чтобы обязать «Систему» привести постройку в соответствие нормам.

Всего в единый реестр проблемных объектов во Владимирской области включены 8 зданий, в которых заключено 370 договоров долевого участия. У властей, как заверяют в пресс-службе Белого дома, есть дорожная карта по восстановлению прав граждан, а план-график мероприятий «актуализируется ежеквартально». По словам Александра Авдеева, «вопрос с обманутыми дольщиками должен быть полностью закрыт к 2023 году».

Из всех восьми домов с обманутыми дольщиками быстрее всего будет закрыт вопрос с домом на улице Пролетарской в городе Покрове. Как утверждают в пресс-службе администрации Владимирской области, судебное заседание по исключению сооружения из реестра проблемных объектов назначено на вторник, 7 декабря.

Дом №17 на улице Веризинская в городе Владимире планировалось сдать в сентябре 2021 года, но сроки сдвинули на 4-й квартал. В Белом доме, со ссылкой на застройщика, задержку объясняют бюрократическими причинами — «скоростью согласования документов Ростехнадзором». Есть вероятность, что объект будет сдан в эксплуатацию в 2022 году.

Другой дом на улице Веризинская — №31 — считается проблемным из-за того, что в отношении застройщика введена процедура банкротства. Договоры долевого участия там не зарегистрированы, подчеркивают в Белом доме. Вопрос по дому решится после того, как на федеральном уровне изменят критерии включения сооружений в реестр проблемных объектов.

Представитель компании «Транш», которая строит жилой комплекс «Вишня-парк» на улице Мира во Владимире, заверил врио губернатора, что объект будет сдан в срок, то есть до 30 июня 2022 года. Застройщик достраивает дом за счет собственных средств. Жители, тем не менее, сомневаются в словах представителей «Транша»: срок сдачи переносился уже четыре раза.

Многоквартирный дом на улице Всесвятской, 17 в микрорайоне Юрьевец города Владимира, вероятнее всего, достроит другая компания. Нынешний застройщик «Импэкс» объявлен банкротом. Фирма будет ходатайствовать о применении механизмов Фонда защиты прав дольщиков. Сроки сдачи объекта перенесены на 4 квартал 2022 года, но работы планируют завершить раньше.

Еще один проблемный дом в Юрьевце – на Школьном проезде, 1б — достраивает компания ВТУС. Работы затягиваются, однако, как подчеркивают в администрации Владимирской области, «надежность застройщика не вызывает сомнений у мэрии Владимира» и Белого дома. Права дольщиков должны быть восстановлены до 4 квартала 2023 года.

В отношении «Инвестиционной славянской риэлторской компании», последние 15 лет строящей дом на улице Музейная, 13 в городе Владимире, введена процедура конкурсного производства. В реестр требований участников строительства, который составляет конкурсный управляющей, включен всего 1 человек — остальные будут добиваться своих квартир в суде.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.