Выборы в ЗакСобрание пройдут в «многодневном» режиме с иcпользованием дистанционного электронного голосования

Выборы депутатов Законодательного Собрания Владимирской области в сентябре 2023 года по соображениям безопасности пройдут в «многодневном» режиме. Кроме этого, до середины июня ЦИК примет решение о проведении волеизъявления граждан с помощью дистанционного электронного голосования
Новости Автор: 1 июня 2023, 19:37 2707
Фото из архива Зебра ТВ

В ближайшее время Избирательная комиссия Владимирской области примет решение о том, в каком формате проводить голосование по выборам депутатов Законодательного Собрания, которые намечены на сентябрь 2023 года.

photo_2023-06-01_17-30-32.jpg Вадим Минаев, фото прес-службы Избирательной комиссии Владимирской области

По завершении семинара с представителями региональных отделений политических партий председатель облизбиркома Вадим Минаев сообщил Зебра ТВ, что выборы однозначно пройдут в «многодневном режиме» - в течение двух либо трёх дней (больше нельзя по закону). Комиссия примет окончательное решение в ближайшее время.

Напомним, практика трёхдневного голосования на выборах возникла в России в 2020 году с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. В прошлом году выборы губернатора Владимирской области также проходили в течение трёх дней, во внимание принимались уже не только противоэпидемические соображения, но и аргументы обеспечения безопасности из-за возможных сообщений о минировании избирательных участков. В этом году, как сообщил Минаев, во Владимирской области уже были зафиксированы две волны ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах на объектах, в которых обычно организуют голосование.

«Со всеми политическими партиями проговаривали, что однозначно это будет многодневное голосование. По количеству дней давайте мы пока забегать не будем», - сказал Вадим Минаев в разговоре в Зебра ТВ.

В двухдневном режиме выборы пройдут 9 и 10 сентября (во вторые субботу и воскресенье месяца); если будет решено устроить трёхдневное голосование, то участки будут открыты 8, 9 и 10 сентября. В обоих случаях основным днём станет воскресенье, 10-ое.

«Три дня, это, во-первых, минимизация количества людей на избирательных участках, что со всех сторон усиливает безопасность. Мы в данном случае исходим из интересов избирателей. Я понимаю, что многие участники кампании жалуются на то, что на наблюдателей денег на три дня не хватает. Но людям оказалось удобнее — в прошлые годы они в пятницу проголосовали, уехали на дачи и в воскресенье вечером вернулись, при этом не дёргаясь», - пояснил Минаев.
photo_2023-06-01_17-30-41.jpg

Председатель облизбиркома напомнил, что недовольные трёхдневным голосованием в 2020 году подняли много шума, но реальных доказательств нарушений не представили:

«Были только очень интересные видосы без начала и без конца, которые можно было снять и так, и этак, а если ещё и обрезать, то результат вообще будет изумительный. В 2021-2022 годах я таких криков уже не помню, но людям реально удобно».

Кроме этого, есть большая вероятность, что выборы депутатов Законодательного Собрания Владимирской области пройдут с использованием технологии ДЭГ — дистанционного электронного голосования на площадке портала «Госуслуги». В Центризбиркоме в настоящее время находятся заявки 20 регионов на использование дистанционного электронного голосования в сентября 2023 года. По словам Вадима Минаева, ЦИК с большой долей вероятности примет решение в пользу применения новшества во Владимирской области.

«Мы представили в Центральную избирательную комиссию Россиийской Федерации качественные показатели покрытия интернетом, количество зарегистрированных учётных записей на портале Госуслуг, то есть, насколько регион вообще готов к ДЭГ с точки зрения технологической составляющей. У нас высокое покрытие интернетом, а количество верифицированных записей на Госуслугах - за 800 тысяч, что достаточно много», - сказал Минаев.

Председатель облизбиркома ранее неоднократно заявлял, что он является сторонником использования ДЭГ:

«Это - инструмент, который может помочь решить достаточно большое количество проблем. Если мы вспомним выборы в Государственную Думу в 2021 году, мы несколько тысяч избирателей, находившихся в “красных зонах” в больницах, лишили права голоса. Если бы был ДЭГ, эти люди смогли бы проголосовать».

Для того, чтобы получить возможность изъявить волю с помощью дистанционного электронного голосования избирателю необходимо не позднее, чем за три дня до начала выборов (то есть, лучше всего — до 4 сентября включительно) зарегистрироваться в специальном кабинете на Госуслугах. Вадим Минаев пояснил, что с помощью технологии ДЭГ люди, где бы они в дни проведения выборов ни были, смогут проголосвать как за список политической партии, так и за кандидатов в депутаты ЗакСобрания по их одномандатным округам, а также принять участие в формировании местных Советов. Дело в том, что параллельно с выборами в региональный парламент, во Владимирской области пройдут 20 избирательных компаний муниципального уровня.

Официально дата выборов депутатов Законодательного Собрания Владимирской области должна быть назначена не позднее 12 июня решением облпарламента. Для этого народным избранникам придётся собраться на внеочередное заседание. Как известно, они и так намерены провести экстренную сессию для внесения поправок в бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.