Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 02:51

Выросшая явка и губернаторские «качели»

Во Владимирской области на выборы губернатора и депутатов ЗакСобрания пришли на 5% больше избирателей, чем в 2013-м году. А действующую главу региона, единоросску Светлану Орлову стремительно догнал аутсайдер прошлой избирательной кампании Владимир Сипягин
10 Сентября 2018, 11:54 34 9396

Явка на губернаторских выборах 2018 года по предварительным данным составила почти 33% избирателей - то есть, примерно на 5% больше людей, чем в 2013 году. Тогда — пять лет назад - явку избирателей на выборы губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области называли рекордно низкой — она ненамного превысила порог в 28%.

Губернаторские качели

В 2013 году только что приехавшая в область кандидат от «ЕР» Светлана Орлова уверенно обошла ближайших оппонентов: за неё отдали свои голоса более 250 тысяч человек или 74,73% от избирателей, имеющих право голоса. Орлова играючи преодолела необходимый порог в 50% плюс один голос, и ни о каком втором туре не могло быть и речи. А нынешний ближайший соперник Орловой — кандидат от партии ЛДПР Владимир Сипягин - в 2013 году не набрал и 4% голосов избирателей.

На губернаторских выборах в 2018 году картина радикально изменилась: мало того, что действующая глава 33-го региона Светлана Орлова не преодолела 50-процентный порог, набрав всего 36,42% голосов избирателей, так ещё и аутсайдер прошлых выборов Владимир Сипягин стремительно вырвался вперед, «уступив» Орловой всего 5% голосов. Пока кандидат-жириновец уверенно дышит в спину Орловой: по предварительным данным за него отдали свои голоса 31,19% населения Владимирской области.

Теперь жителям Владимирской области, судя по всему, предстоит второй тур губернаторских выборов, правда, официального сообщения областной избирательной комиссии еще не было. По закону он должен состояться в течение 14 дней после основного дня голосования. Принять в нем участие смогут только два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей — Светлана Орлова и Владимир Сипягин.

Двое других кандидатов в губернаторы — Сергей Бирюков («Справедливая Россия»), набравший 17,48%, и Сергей Глумов («Патриоты России»), набравший 6,81% смогут принять участие во втором туре в том случае, если от переголосовки будут последовательно отказываться «вышестоящие» кандидаты. А если со второго тура снимутся все соперники Орловой, то владимирцы будут выбирать губернатора только из одного кандидата.

Областной парламент

Седьмой созыв Законодательного Собрания Владимирской области по предварительным данным будет формироваться из представителей пяти партий, которые преодолели сниженный на этих выборах до 5% барьер - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС). «Партия пенсионеров» и «Яблоко» необходимых голосов избирателей для получения мест в облпарламенте собрать не смогли.

«Единая Россия» набрала 29,57% голосов избирателей. В 2013 году за партию власти проголосовало значительно больше жителей Владимирской области — 44,33% или 150 265 жителей 33 региона. Пять лет назад в облпарламент в итоге прошли КПРФ - 13,54%, ЛДПР - 9,92% и «Справедливая Россия» - 6,96%

По 19 одномандатным округам большинство голосов получили единороссы, однако по трем избирательным округам — в Киржачском районе и двух округах во Владимире победу одержали представители других парламентских партий. Так, в Киржачском районе в лидеры выбилась эсерка Наталья Пронина, во Владимире в двух округах победили выдвигавшиеся от КПРФ Сергей Казаков и Вадим Серебров.