За Алису Бирюкову в должности Суздальского градоначальника голосовали без драйва и слов поддержки

Несмотря на то, что Алиса Бирюкова была назначена на должность главы администрации города Суздаля Владимирской области практически единогласно, среди депутатов горсовета нашлись те, кто заявил о давлении на них, и что избиратели не уполномочивали их голосовать ни за кого из кандидатов
Новости Автор: 10 ноября 2023, 16:48 9604

На депутатов Суздальского городского Совета перед голосованием по вопросу о назначении нового главы администрации города Суздаль оказывалось давление. Об этом на сессии горсовета 10 ноября заявил депутат Алексей Кузин.

Как сообщала ранее Зебра ТВ, представительный орган местного самоуправления 12 голосами принял решение назначить Алису Бирюкову на должность сити-менеджера города-музея на ближайшие два года. При этом один народный избранник отказался от участия в голосовании, ещё двое на заседании отсутствовали.

IMG_2290.JPG

Поясним, что в Суздале, как и везде во Владимирской области, за исключением Мурома, глава городской администрации (сити-менеджер) назначается местным Советом по предложению конкурсной комиссии. В случае с Суздалем, так как это городское поселение, представители губернатора официально в работе комиссии не участвуют; кандидатов отбирали представители горсовета и администрации Суздальского района (её глава Алексей Сараев лично присутствовал на заседании).

Для участия в конкурсе заявились две кандидатуры — бывший директор департамента культуры Владимирской области и действующий руководитель музея-заповедника «Горки Ленинские» в Подмосковье Алиса Бирюкова и начальник правовой службы Суздальской горадминистрации Татьяна Михайлова. Так как голосование по назначению градоначальника должно проходить на альтернативной основе, конкурсная комиссия допустила до заседания горсовета обе кандидатуры.

IMG_2287.JPG

Алиса Бирюкова, выступая перед депутатами, сообщила, что хотя она и родилась во Владимире, Суздальская земля для неё — родная с детства, так как она много времени проводила там. Она добавила, что постоянно соприкасалась с городом и районом на предыдущих местах работы во Владимирской области (в Центре классической музыке и на руководящих должностях в департаменте культуры).

Бирюкова пояснила, что прекрасно осознаёт всю масштабность стоящих перед ней задач и сложность хозяйственных работ, которые ей предстоит сделать в Суздале, в случае избрания на должность главы горадминистрации. Она сделал акцент на том, что ей на посту директора регионального департамента культуры приходилось решать схожие задачи — она курировала ремонт около 200 учреждений культуры в муниципальных образованиях Владимирской области, и на том, что может «ориентироваться на поддержку всех ведомств и региональных министерств в полной мере».

IMG_2288-2.jpg

Алиса Бирюкова заявила, что работы по подготовке Суздаля к 1000-летию должны быть качественно выполнены в кратчайшие сроки. Задача на ближайшую перспективу — на достойном уровне провести торжественные мероприятия в рамках проекта «Суздаль — Новогодняя столица России».

Новый сити-менеджер говорила суздальским депутатам о бережном отношении к памятникам, о том, что в Суздале все — союзники, и власть, и жители, и депутаты. Она заверила народных избранников, что будет работать в круглосуточном режиме, так как необходимо сделать город комфортным и обустроенным. Говоря о проблема бюджета города-музея, Бюрюкова заявила о необходимости побороться за применение в Суздале опыта туристического сбора.

Один из депутатов спросил Алису Бирюкову о предыстории её появления в Суздале, а также о том, «кто за этим стоит»? Она ответила в том ключе, что Суздаль — важный для неё город, и ситуация, которая сложилась в Суздале накануне юбилея, болезненный для неё вопрос, и её привело в Суздаль желание помочь городу.

Другой народный избранник спросил, почему Бирюкова предварительно не встречалась с депутатами? В ответ Бирюкова выразила сожаление, что таких встреч не было.

Один из жителей Суздаля упрекнул Алису Бирюкову в том, что она, будучи директором департамента культуры Владимирской области, не смогла решить какие-то озвученные им проблемы, связанные с помещениями в Торговых рядах. Он также поставил ей в вину то, что никто из местных интеллигентов не был включен в комитет по празднованию тысячелетия города. На это Алиса Бирюкова ответила, что решение озвученных проблем не входило в её компетенцию. Суздалец тогда бросил, что назначение Татьяны Михайловой было бы в миллион раз полезнее для его города, нежели назначение Бирюковой, потому что «она знает и изнутри и снаружи все вопросы»

IMG_2299.JPG

Татьяна Александровна Михайлова родилась в 1982 году в Суздале. Окончила Владимирский государственный университет по специальности «Юриспруденция». С 2006 года работает в Суздальской городской администрации, в настоящее время возглавляет правовую и контрактную службы.

В своем выступлении Михайлова также говорила о важности благоустройства и модернизации коммунальных систем и усилении градостроительной деятельности в рамках подготовки к тысячелетию Суздаля.

Она затронула и проблему кадров: в администрации необходимо расширение кадрового состава, потому что людей катастрофически не хватает, а кадрового резерва практически нет. Другими словами: стоящие перед городом задачи просто некому решать.

Михайлову спросили, будет ли голосование по назначению главы администрации города Суздаля объективным и останется ли она в мэрии, если решение будет принято не в её пользу? Она ответила, что уверена в объективности депутатского решения и с удовольствием останется работать в горадминистрации.

IMG_2289.JPG

А потом начались депутатские выступления, в рамках которых депутат Кузин и высказался о давлении на народных избранников. Он прямо заявил, что ему неоднократно подвергались все депутаты. Он добавил, что всего две кандидатуры на столь важный пост — это «нонсенс», и, по его сведению, на областном уровне «пресекались согласования других кандидатов» на должность главы администрации города Суздаля «в угоду кандидатов, которых выдвигают». Из зала прозвучало несколько голосов в адрес Кузина с просьбой не говорить от имени всех депутатов.

Тем не менее, в адрес высшего руководства Владимирской области была пущена ещё одна шпилька. Депутат Олег Григоренко отослал собравшихся к словам губернатора Александра Авдеева, который сказал, главой администрации Суздаля будет «известный местный человек» и это назначение для всех станет «приятным сюрпризом».

«Я послушал выступление двух кандидатов и так и не понял: которая из них местная приятная неожиданность. Ну так, между нами говоря. Посмотришь на одного кандидата — неожиданность и местная. Посмотришь на второго кандидата — приятная неожиданность, но не местная. Или наоборот! Ну, в общем, все запутано», - сказал Григоренко.

Депутат добавил, что его избиратели не наказывали ему голосовать за кого-либо из «бывших, нынешних или будущих глав администрации». Он заявил, что позиция его избирателей совпадает с его личной - Суздальского градоначальника должны избирать жители в ходе прямого всенародного голосования. В итоге Григоренко и стал тем единственным из 13 депутатов, кто, присутствуя на заседании, не принял участия в голосовании.

Отметим, что однозначных выступлений в поддержку Алисы Бирюковой со стороны депутатского корпуса не было. Как и ярко выраженных заявлений «против».

«Чувствовалось, что все депутаты недовольны Алисой Михайловной, что на них было какое-то давление, но кроме Кузина никто не сказал об этом. А в принципе, депутаты недовольны обеими кандидатурами. Их поставили перед выбором, и выбор этот, видимо, был не очень для них хороший. Безрадостное голосование было. А откуда взяться радости, когда руки выкручивают?», - сказал Зебра ТВ один из суздальских бизнесменов, знакомый с общеполитической ситуацией в городе-музее.

Алиса Бирюкова приступит к исполнению обязанностей главы администрации города Суздаля 20 ноября.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.