За два губернаторских миллиона врачи должны будут отработать 10 лет в региональном здравоохранении

В департаменте здравоохранения Владимирской области рассчитывают, что выплата в 2 млн рублей поможет за год привлечь в регион 40 врачей-специалистов. Миллионы могут получить медики, как минимум 2 года не работавшие в подчиненных облздраву медучреждениях
Новости Автор: 13 Ноября 2019, 14:18 14 5475

По приблизительным прогнозам департамента здравоохранения Владимирской области, за двумя губернаторскими миллионами в 2020 году в региональную медицину придут 40 врачей — педиатров, терапевтов и семейных врачей. Программа финансовой помощи медикам, по версии облздрава, поможет привлечь в государственные больницы и выпускников медицинских вузов, и врачей из соседних регионов, и медиков, работающих в частных клиниках.

Напомним, в начале недели стало известно, что губернатор Владимир Сипягин подписал постановление, по которому врачи в возрасте младше 50 лет, которые придут работать в города Владимирской области с населением больше 50 тысяч человек, получат 2 млн рублей. Во Владимирской области только пять городов, с численностью населения свыше 50 тысяч человек — Гусь-Хрустальный, Александров, Муром, Ковров и Владимир.

Однако на таких выгодных условиях терапевты, участковые педиатры и врачи общей практики смогут прийти работать в региональное здравоохранение только в 2020 году. Если такая мера по устранению дефицита кадров в областной медицине окажется действенной, постановление губернатора могут пролонгировать.

Подробнее об условиях, на которых медики смогут получить единовременную выплату в 2 миллиона рублей, рассказал директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев.

IMG-6467-Mozalev.jpg Алексей Мозалев

Чтобы стать обладателем 2 губернаторских миллионов, врачи по контракту обязаны будут отработать в регионе 10 лет — в госклиниках на полную ставку. На губернаторские два миллиона могут претендовать врачи, которые как минимум два года не работали в подчиненных облздраву медучреждениях, а также выпускники медвузов.

«Речь идет о тех бюджетных возможностях, которые мы просчитывали, и ограничимся периодом 1 год. Это будет хорошим подспорьем для молодых семей приехать во Владимирскую область, плюс сохраняется возможность компенсации врачам первичного звена - это 300 тысяч рублей. 2.3 млн рублей — это хороший старт для того, чтобы молодые специалисты смогли здесь купить жилье во Владимирской области. Мы хотим, чтобы они здесь обосновались.

Департамент здравоохранения вышел с инициативой, чтобы внести изменения в постановление губернатора Владимирской области о предоставлении в 2020 году единовременной выплаты в размере 2 млн рублей врачам первичного звена. Это граждане России в возрасте до 50 лет, которые прибыли в 2020 году работать из других субъектов России (при условии того, что последние 2 года они не работали во Владимирской области), или после окончания высшего учебного заведения, или которые перейдут из учреждений федерального подчинения или из частной системы здравоохранения Владимирской области при условии работы в них не менее двух лет по месту основной работы, в города Владимирской области, за исключением городов до 50 тысяч человек.

Принципиальное направление — врачи-терапевты, педиатры и врачи общей практики должны прийти в медицинские учреждения, подведомственные департаменту здравоохранения, в тех территориях, прежде всего, где не работает программа «Земский доктор» (во Владимирской области медики могут получить до 1 миллиона по программе «Земский врач» и 500 тысяч рублей «Земский фельдшер», - ред.). У нас есть проблема с врачами в городах и в населенных пунктах дефицит врачей первичного звена очень большой. Особые условия — выплаты рассчитаны только на 2020 год на период работы 10 лет на полную ставку», - пояснил Алексей Мозалев.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате