За двумя губернаторскими миллионами — во владимирское здравоохранение

Губернатор Владимир Сипягин обещает новые выплаты врачам, готовым работать в учреждениях здравоохранения Владимирской области в городах с населением свыше 50 тысяч человек. Правда, только тем, кто моложе 50 лет, и только в 2020 году
Новости Автор: 11 Ноября 2019, 12:14 11 5067

Новую меру поддержки медицинским работникам, которые готовы прийти работать в больницы и поликлиники Владимирской области, обещает владимирский Белый дом. Очевидно, таким образом областные власти пытаются решить проблему катастрофической нехватки кадров в региональном здравоохранении.

Согласно постановлению губернатора Владимира Сипягина от 7 ноября, с 1 января 2020 года врачи, которые готовы трудоустроиться в городах с населением больше 50 тысяч человек, получат единовременную компенсацию в размере 2 млн рублей. Документ вносит изменения в постановление губернатора №494 от 2013 года.

Новая «врачебная» льгота ограничена по возрасту: получить ее смогут только участковые врачи-терапевты, участковые педиатры и врачи общей практики (семейные врачи) младше 50 лет. «Аттракцион неслыханной щедрости» для медицинских работников продлится недолго — только на протяжении 2020 года.

Поясним, что во Владимирской области только пять городов, с численностью населения свыше 50 тысяч человек — Гусь-Хрустальный, Александров, Муром, Ковров и Владимир.

Обладминистрация информирует, что в регионе-33 также действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые обеспечивают поддержку врачам в сельской местности и малых городах. С начала 2019 года в региональную систему здравоохранения по этим программам трудоустроились 21 врач и 4 фельдшера скорой медицинской помощи.

Напомним, во Владимирской области предусмотрены выплаты врачам до 50 лет до 1 миллиона по программе «Земский врач» и 500 тысяч рублей по программе «Земский фельдшер», единовременная выплата от 100 до 300 тысяч рублей для врачей до 35 лет, которые приезжают работать во Владимирскую область. Кроме того, есть выплата 500 тысяч рублей для фельдшеров и акушеров до 40 лет, которые приезжают работать в сельские ФАПы. Студентам медицинских вузов, которые учатся по целевому набору, с 2014 года Владимирская область доплачивает по 12 тысяч рублей. Предусмотрены ежемесячные выплаты медикам от 4 до 15 тысяч рублей как компенсация за наем жилья, есть оплата за содержание и ремонт жилья — за отопление и электричество для сельских медработников.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате