Закон богадельни

Власти Владимира утверждают, что у мэрии не было никаких оснований и возможностей отказать фирме, аффилированной с депутатом ЗакСобрания Сергеем Авакяном, в приватизации здания бывшей богадельни на Студеной горе
Новости Автор: 22 ноября 2017, 12:49 26 4663

Мэрия Владимира ответила на запрос Зебра ТВ о законности приватизации 2-этажного исторического особняка на Студеной горе, который до революции был богадельней, а потом корпусом детской больницы.

Продажа этого муниципального имущества вызвала вопросы сразу по нескольким причинам.

Во-первых, историческое здание на очень выгодных условиях получила в аренду фирма «Оф-ЛИ», которая сначала была связана с дальними родственниками сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина, а потом стала аффилированной со структурами, близкими к бизнесу депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Авакяна, с которым главу администрации города Владимира связывают тесные отношения.

Мэрия Владимира официально отвечает, что претендовать на аренду заброшенного здания на Студеной горе могла любая фирма, но желающих получить аварийный особняк с историческим обременением не нашлось. Кроме легендарной фирмы «Оф-ЛИ».

Про выгодные условия аренды богадельни власти столицы Владимирской области официально заявляют, что назначили вызывающе низкую ставку не просто так, а на основании рыночной стоимости, расчет которой проводил независимый оценщик.

Во-вторых, подозрительной показалась спешная готовность мэрии Владимира распрощаться с муниципальной собственностью, которая за время сдачи в аренду стала вполне презентабельной недвижимостью. Отметим, что богадельню на Студенке отреставрировал не арендатор «Оф-ЛИ», а Сбербанк, взявший особняк в субаренду за более высокую плату. Да и сами условия приватизации - с рассрочкой оплаты на 5 лет - воспринимаются как невыгодные для города.

Власти столицы Владимирской области заверяют, что и тут все шито-крыто, то есть - по закону. Добросовестный арендатор, не имеющий задолженностей по платежам, имеет преимущественное право на выкуп арендуемой собственности. И мэрия Владимира не вправе отказать бизнесу, захотевшему прикупить общегородское имущество. Форму оплаты за городскую собственность предприниматель может выбирать на свое усмотрение, и власти должны согласиться, даже если это чрезвычайно невыгодно для городского бюджета, который из-за рассрочки потеряет немало средств.

В-третьих, повисает в воздухе ситуация с субарендатором. Сбербанк не только качественно отреставрировал исторический особняк на Студеной горе, не только платил пресловутой фирме «Оф-ЛИ» деньги в несколько раз превышающие те, что получал город Владимир, но и неоднократно предлагал мэрии рассмотреть возможность исключения сомнительного посредника.

Официальный ответ мэрии Владимира можно перевести на человеческий язык в том духе, что Сбербанк сам с лихвой заплатил фирме «ОФ-Ли», чтобы она числилась добросовестным арендатором, который может диктовать муниципалитету любые условия.

В-четвертых, если у властей столицы Владимирской области не было желания продавать городскую собственность, они с легкостью тормозили приватизацию - особенно исторических зданий. Как рассказывали Зебра ТВ бизнесмены, власти, например, требовали от потенциального покупателя получения одобрения сделки в Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.

Но, о чудо, в ситуации с продажей богадельни мэрия Владимира вдруг заявляет, что, оказывается, закон позволяет приватизировать исторические объекты и без согласования с государственными органами, охраняющими культурное наследие. Почему в других случаях такое согласование от бизнесменов требовали, и из-за его отсутствия отказывали в продаже муниципальной собственности, в мэрии не сообщают.

bogadel1.jpeg
bogadel2.jpeg