Здание школы в городе Кольчугино достроят к 1 сентября. Но когда в школу-новостройку придут учиться дети, неизвестно

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин осмотрел новую школу в городе Кольчугино. Строительные работы, обошедшиеся в 422 млн рублей — на финишной прямой, но в День знаний учеников в школе не будет
Новости Автор: 23 Августа, 12:16 7 4104

«Коробку» школы-долгостроя в Кольчугино практически достроили, в новом образовательном учреждении уже установлена мебель и прочее оборудование. Завершающий этап строительных работ сегодня, 23 августа, осмотрел глава региона-33.

photo_2019-08-23_10-26-45.jpg

Как рассказывает корреспондент Зебра ТВ Виктория Александрова, Владимиру Сипягину показали кабинеты школы-новостройки, столовую, спортзалы, систему вентиляции.

photo_2019-08-23_10-34-29.jpg

Сразу после экскурсии губернатор уехал на закрытое для СМИ заседание региональной антитеррористической комиссии, пообещав прокомментировать увиденное в школе чуть позже.

IMG-1135.jpg
IMG-1131.jpg

Подробности хода строительства журналистам озвучил Роланд Мамоян, гендиректор фирмы-генподрядчика «Тамбовэлитстрой». По его словам, строительно-монтажные работы на объекте завершаются 28 августа, объект сдается в эксплуатацию.

IMG-1198.jpg
IMG-1197.jpg
photo_2019-08-23_10-31-09.jpg

Строительство новой школы в Кольчугино, рассчитанной на 550 учеников, обошлось в 422 миллиона рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Плюс были отдельные торги на 72 миллиона — на закупку оборудования.

IMG-1177.jpg
IMG-1173.jpg

По словам руководителя «Тамбовэлитстроя», в настоящий момент объект завершен на 98%. Завтра сюда доставят с Щербинского завода лифт для маломобильных групп населения, его поставки строители ждали 3 месяца. Установка лифта займет 4-5 дней.

photo_2019-08-23_10-31-04 (2).jpg

Мамоян пояснил, что для инвалидов-колясочников в школе есть подъемники, 5 штук - 3 внутри, 2 на улице. Маломобильные граждане без проблем смогут передвигаться по всей школе, в спортзале для них есть отдельная приспособленная душевая и раздевалка.

IMG-1185.jpg

Организация безбарьерной среды на новых объектах социалки — требование закона. По сведениям генподрядчика, пока среди будущих учеников школы таких нет.

IMG-1207.jpg

Вся инфраструктура в школе-новостройке уже подключена. Отопление в здании было уже с 2018 года, водоснабжение, канализация, электрика - все подключено. Все системы проверены.

«Сейчас у нас происходят пуско-наладочные работы по слаботочным системам, у нас происходят пуско-наладочные работы по автоматике. Это те работы, которые сейчас мы проводим. И остатки по «косметике», да. У нас 3 бригады по 8 человек, они сейчас проходят по местам, где сборщики мебели — бывает, что ломают, это нормальные обстоятельства. И после них смотрят — где что подравнять, подшпатлевать, подкрасить. 28 число — все, это наша финишная прямая, когда мы должны завершить строительство», - говорит Роланд Мамоян.
IMG-1205.jpg
IMG-1201.jpg

Школа в Кольчугино строится аж с 2017 года. Генподрядчик пояснил некоторые причины неоднократного переноса сроков сдачи объекта. По словам директора «Тамбовэлитстроя», по ходу стройки прошло более 60 экспертиз — в проект было внесено 422 изменения, его меняли постоянно. К примеру, по проекту строители должны были опустить здание школы еще на 1,5 метра вниз от уровня дороги. Подрядчик обратился с письмом к заказчику, где обосновал необходимость поднять здание, что тоже увеличило сроки строительства. По словам Мамояна, внутри здания не хватало ряда позиций. Роланд Мамоян рассказал, что по выполненным объемам в смете и проекте не было заложено работ на 40 млн рублей.

IMG-1140.jpg

К тому же в начале 2019 года стройка была остановлена — возникли проблемы с получением федеральных денег. По словам Мамояна, с конца апреля финансирование было восстановлено и сейчас проблем с оплатой работ нет.

Когда школу-новостройку презентуют детям — вопрос открытый. В ходе губернаторской инспекции ответа на него не прозвучало. Однако все дают понять, что это точно не произойдет в День знаний в текущем году — предстоит много документальной работы.

IMG-1247.jpg

Напомним, в начале июля губернатор Сипягин потребовал, чтобы в Кольчугино завершили эпопею со строительством школы и открыли ее к 1 сентября, чтобы не срывать сроки выполнения федеральных нацпроектов.

«Это у нас объект номер один на сегодняшний день. Требую, чтобы к началу учебного года школа была открыта. Главная задача – выполнять нацпроекты и указы Президента чётко, качественно и в срок. Намечены ключевые точки по каждому проекту, и теперь надо контролировать их реализацию. Если есть задержки, необходимо понять, по какой причине они возникли», – цитировала пресс-служба главу региона-33.

Экс-губернатор Орлова пообещала кольчугинцам новую школу еще в 2017 году. Строительство началось в августе 2017 года, к концу года подрядчики не выстроили и первого этажа из 3 запланированных. Из 180 миллионов рублей в 2017 году освоили только 30-40 миллионов рублей. В строительство новой школы вложился и местный бизнес: кольчугинский завод «Электрокабель» направил на стройку 9 миллионов рублей.

IMG-1234.jpg
IMG-1232.jpg
IMG-1237.jpg

Гендиректор «Тамбовэлитстроя» тогда объяснял задержку строительства расторжением договора с субподрядчиком. За затягивание сроков местные власти оштрафовали фирму на 11 миллионов рублей. Тогда же генподрядчик заверил депутатов ЗакСобрания, что 1 сентября 2018 года школа откроет двери для учеников, однако этого не произошло. А в преддверии губернаторских выборов осенью 2018 года владимирский Белый дом сообщал, что «новые стены будут готовы принять детей после новогодних каникул».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате