Жители Александрова пытаются доказать в суде, что городская свалка мусора работает незаконно

Александровские активисты, которые борются с расширением мусорного полигона у деревни Машково и завозом на него отходов из других регионов, подали новый иск в Александровский городской суд к компании «Экоресурс», которая эксплуатирует полигон
Новости Автор: 23 Марта, 16:07 3 5623

Интересы жителей города Александрова Владимирской области представляет Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ». Истцы уверены, что мусорная компания нарушает законодательство в сфере охраны окружающей среды, и незаконное функционирование свалки нужно запретить.

Как пояснила Зебра ТВ экоактивист Яна Зайцева, в иске противники свалки настаивают на том, что арендатору была передана только земля, а не полигон как недвижимый объект:

«Изначально в аренду передавался только участок, без какого-либо объекта недвижимости. Это объект муниципальный должен был упоминаться в договоре, а этого нет. Сейчас мы имеем, что "Радуга", а впоследствии "Экоресурс", взяли участок в аренду, нового объекта на нем не построили. Теоретически, они могли рекультивировать земельный участок, вывезти все оттуда, провести экспертизу - выполнить все обязательства по рекультивации, которые суд на администрацию возложил, и создать какой-то новый объект. Они этого не сделали. То есть, они не создали новый объект и не взяли в аренду старый, существовавший с советских времен.

Мы выносим на суд обстоятельства, которые мы нашли. Основания, чтобы "Экоресурс" прекратил деятельность - то, что они ведут деятельность с многочисленными нарушениями, зафиксированными надзорными органами, и то, что лимит размещения отходов превышен. Про высоту свалки я молчу, потому что она заявлялась 12-14 метров, а мы понимаем, что уже все 40 метров.

Мы видим, что история изначально была шита белыми нитками, и, видимо, предполагалось, что никто не будет этим интересоваться».

XX-0166.jpg Яна Зайцева (фото из архива Зебра ТВ)

Предварительное заседание суда назначено на 13 апреля.

В тексте иска (копия документа есть в распоряжении редакции) указано, что Александровская городская свалка была введена в эксплуатацию в 1979 году и является муниципальной собственностью. Муниципальную землю нельзя выставлять на аукцион, если на ней расположены объекты недвижимости, которые уже являются предметом другого аукциона или эти сооружения не продаются и не сдаются в аренду вместе с землей, уверены экоактивисты.

«Согласно Протоколу о результатах аукциона от 18.08.2017 г. предметом аукциона было право аренды на земельный участок с кадастровым номером 33:01:000513:204 общей площадью 111 463 кв.м., из категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, вид разрешенного использования: для полигона твердых бытовых отходов, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, Ориентир д. Машково. Участок находится примерно в 100 м от ориентира по направлению на юго-запад. Право аренды на свалку ТБО, расположенную в границах земельного участка с кадастровым номером 33:01:000513:204, на данном аукционе не передавалось.

Александровская городская свалка ТБО поставлена на учет Управлением Росприроднадзора по Владимирской области как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, эксплуатирующей организации ООО "Радуга" выдано свидетельство о постановке на учет данного объекта от 21.12.2016 №AOOTLO45, объекту присвоен код 17-0133-000238-П и установлена категория негативного воздействия на окружающую среду – I (первая). Следовательно, с декабря 2016 года Александровская городская свалка ТБО является объектом, подлежащим федеральному экологическому надзору.

Заключенный между Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Александровского района и ООО "Радуга" является недействительным в силу своей ничтожности. Как следствие все последующие договоры по распоряжению земельным участком с кадастровым номером 33:01:000513:204 недействительны», - указано в иске.

21 декабря 2018 года компания «Экоресурс» получила лицензию на размещение отходов IV класса опасности и включение в реестр операторов по обращению с отходами. С 1 января 2019 года ООО «Экоресурс» является эксплуатирующей организацией на объекте размещения отходов Александровская городская свалка.

Но, по данным александровских активистов, мусорный полигон уже исчерпал свою вместимость и не может быть включен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО):

«По данным Межрегионального Управления Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям по результатам инвентаризации объекта Александровская городская свалка ТБО, проведенной ООО "Радуга" и сведениям, представленным по статистической форме №2-ТП (отходы) общая вместимость объекта составляет 1 337 812,7 тонн, размещено по состоянию на 01.02.2017 года 858 810,05 тонн.

Согласно программе "Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования города Александров" по данным характеристики объекта размещения отходов проектная вместимость городской свалки ТБО – 1050000 куб.м. Лимит размещения отходов составляет 52000 куб.м. в год. По состоянию на 01.01.2012г. городской свалке ТБО размещено 430000 куб.м. отходов.

При сохранении существующих темпов накопления ТКО (около 400 тыс.кубических метров в год) оценочный срок эксплуатации существующего объекта захоронения составит около 1 года - до 2017 года. В таблице №1.15 Характеристика объектов обращения с отходами проектная мощность Александровской городской свалки ТКО указана 610 081 тонн.

При этом согласно материалам гражданского дела №2-414/2017 в характеристике Александровской городской свалки по результатам инвентаризации 2013 года указана вместимость 3 050 407 куб.м (610081,365 тонн), в материалах гражданского дела №2-414/2017 также имеется Характеристика объекта размещения отходов Александровская городская свалка ТБО по результатам инвентаризации, проведенной в 2016 году, представленная с заявлением для внесения в ГРОРО от 10.08.2016 года, в которой вместимость свалки указана уже 1 050 000 тонн, при этом по состоянию на август 2016 года размещено 760 250,1 тонн. На стр. 173 материалов гражданского дела №2-414/2017 по тексту отзыва ответчика администрации Александровского района размещена таблица с указанием проектной мощности свалки 1 050 000 тонн, данных о размещении по состоянию на 01.01.2017 год 786 690 тонн, остаточной вместимости 263 310 тонн.

В ходе проверки, проведенной Управлением Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям по заявлениям жителей в период с 07.05.2018 по 21.05.2018 года было выявлено сокрытие информации эксплуатирующей организацией ООО "Радуга" в части данных мониторинга за 2017 год, следовательно, на момент внесения объекта в ГРОРО достоверных сведений об остаточной вместимости объекта по состоянию на 17.11.2017 года не имелось, а сведения, представленные ООО "Радуга" являлись недостоверными, что является основанием для исключения объекта из ГРОРО с момента внесения.

Александровская городская свалка ТБО включена в ГРОРО незаконно, поскольку она исчерпала свою проектную мощность на момент включения в ГРОРО в ноябре 2017 года, не имеет системы фильтрации, дренажа стоков фильтрата ТКО, гидроизоляции, газоотведения биогаза, без системы наблюдения за фильтратом. Дальнейшая эксплуатация такого экологически опасного объекта несет реальную угрозу для окружающей среды, здоровья и благополучия неопределенного круга лиц – жителей Александровского района и собственников земельных участков и других объектов недвижимости», - такие расчеты приведены в тексте судебного иска.

В документе указано, что многочисленные проверки надзорных органов не раз выявляли нарушения, мусорные компании и их должностные лица неоднократно привлекались к ответственности. В частности, в ходе рейдов было установлено, что на объекте не производится переслаивание размещаемых отходов слоями грунта, что могло бы предотвратить миграцию опасных веществ на прилегающие участки местности и загрязнение почв и водных объектов.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика не только возместить причиненный ущерб, но и приостановить или прекратить деятельность предприятия.

«Конституционные права истцов на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии грубо и существенно нарушены ответчиками. Деятельность по размещению отходов на объекте, не соответствующем нормативным требованиям, без установления санитарно-защитной зоны на действующий объект, в условиях исчерпания проектной мощности, с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства создает опасность существенного причинения вреда неопределенному кругу лиц – жителей Александровского района Владимирской области», - указано в иске.

Экоактивисты просят суд запретить «Экоресурсу» размещать отходы на земельном участке вблизи деревни Машково – на Александровской городской свалке, а также обязать ООО «Экоресурс» закрыть объект ГРОРО Александровская городская свалка и провести его рекультивацию.

Напомним, в декабре 2019 года александровские активисты уже обращались в суд – с требованием обязать районные власти исполнить решения суда 2017 года и произвести рекультивацию мусорного полигона. Люди усматривали бездействие прокуратуры, поскольку за два года после решения суда о закрытии свалки она выросла до высоты 10-этажного дома. Но в суде прокуроры заявили, что надзорный орган не имеет правовых оснований для того, чтобы добиваться исполнения решения суда двухлетней давности, и такую позицию прокуратура не считает бездействием. Сейчас Александровская свалка, по данным прокуратуры, является юридически оформленным объектом, который работает на законных основаниях. Александровский суд отказался признать бездействие прокуратуры.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате