Регистрация / Вход Вс, 22 июля 2018, 00:25

«Золотой актив» Орловой стремительно обнищал

Доходы депутата ЗакСобрания Сергея Авакяна за год упали почти в 40 раз — с 33 млн до 800 тысяч рублей. А самым состоятельным нардепом парламента Владимирской области вновь стала коммунистка Нина Казнина
13 Апреля 2018, 17:37 22 9106

Законодательное Собрание Владимирской области оперативно — до завершения декларационной компании — опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов и членов их семей за 2017 год. По сравнению с прошлым годом, рокировки произошли как среди парламентских богачей, так и в когорте почти что «нищих» народных избранников. Особенно впечатляет стремительное падение с «золотого Олимпа» некогда «короля кольчугинской золотой империи» - нардепа, два с половиной года назад записавшего себя в актив губернатора Светланы Орловой Сергея Авакяна, сумевшего по размеру официальных доходов всего за год опуститься с 4 места в ТОП-5 самых состоятельных депутатов владимирского ЗС в группу с самыми низкими заработками.

ТОП-5 ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЕЛИЧИНЕ ДОХОДОВ

Самый большой доход среди депутатов Законодательного Собрания Владимирской области в 2017 году, как и год назад, показала член фракции КПРФ Нина Казнина. На официальном сайте ЗС значится, что одна из самых состоятельных бизнес-леди региона-33 с 1999 года и по сей день – директор ООО «Арина» ломбард», а не ТК «Тандем», как полагают многие.

Подпись видео
Нина Казнина (Все фото - пресс-службы ЗСВО)

В 2017 году Нина Казнина заработала 125, 2 млн рублей, став еще богаче, чем год назад. Ее доход за 16 год равнялся 97,4 млн рублей. Её заработок растет уже третий год подряд (в 2015 году её доход чуть-чуть не дотянул до 83 миллионов). В автопарке у Казниной Ford Mondeo и Mercedes-Benz ML400 4MATIC, а также грузовая ГАЗель. Есть дом, две квартиры, нежилые помещения и, конечно же, земля - почти 2 десятка земельных участков на 20 с лишним га. В прошлом году депутат получила прокурорский «удар» по барским замашкам — предписание освободить берег Клязьмы для всеобщего прохода на территории принадлежащей ей «Усадьбы Грузинских-Шорыгиных» под Пенкино.

Номер 2 в ТОП-5 богачей в Законодательном Собрании Владимирской области - опять гендиректор гусевского ООО «Магистраль ЛТД» Михаил Максюков — в его декларации указаны 51,4 миллиона. За год Максюков потерял в доходах более 10 млн рублей (63,1 миллиона в 2016-м). Максюков владеет скромной по депутатским меркам машиной Toyota Rav 4 и двумя грузовиками, а вот у жены - Mercedes-Benz GLS 250 4MATIC. Ну и «стандартный набор» данной группы народных избранников — большой дом на 420 «квадратов», три квартиры, нежилые помещения, земля.

Подпись видео
Михаил Максюков

Генеральный директор завода «ГУСАР» (Гусь-Хрустальный) Александр Берёзкин с доходом в 47,3 млн рублей — на 3 месте в списке самых состоятельных депутатов ЗС. Березкин, как и Казнина, в кризис не обеднел — годом ранее он показывал 40,6 млн рублей дохода. Учитывая заработки супруги — 25,9 млн рублей в 2017 году — чета Березкиных могла бы быть на втором месте данного рейтинга. У самого гендиректора «Гусара» в собственности только легковой ГАЗ-21 , а вот у жены - Porsche Cayenne и Mercedes-Benz ML63 AMG.

berezkin_zs.jpg
Александр Березкин

Четвертым по доходам стал генеральный директор ОАО «Ковровский электромеханический завод» Владимир Лебедев — 28,6 млн рублей против 29,8 годом ранее. Супруга гендиректора «КЭМЗа» тоже не бедствует — в семейную копилку она принесла 18,1 млн рублей. У четы два вместительных дома; Лебедев явно поклонник Audi Q7 - у него их два.

Lebedev.jpg
Владимир Лебедев

Замыкает ТОП-5 - генеральный директор Ковровского фанерного завода Вадим Захаров, задекларировавший доход в 13,8 млн рублей, на уровне 2016-го. У Захарова Toyota Land Cruiser 200 и автоприцеп, а также традиционный «набор богача» - дома, земельные угодья, нежилые помещения

zaharov.jpg
Вадим Захаров

По итогам 2016-го директора фанерного завода в этой «золотой пятерке» не было. Зато в ней был «золотой актив Орловой» Сергей Авакян. Откровением нынешнего «публичного выворачивания карманов» стал задекларированный Авакяном доход всего в 840 тысяч рублей — против 33,2 млн годом ранее. Супруга тоже обеднела — 288 тысяч дохода, а было — 1,5 млн. Избавившийся от уголовного преследования по налоговому делу, но не от финансовой дыры в «золотом» бизнесе, генеральный директор ООО "Ювелирный дом Россия" (по данным сайта ЗакСобрания) владеет скромной квартирой в 75 «квадратов», его супруга — квартирой и мансардой в Армении. И это в общем-то все, что показали создатели «золотой империи» в своих декларациях по итогам прошлого года.

Avakyan.jpg
Сергей Авакян

НЕДАЛЕКО УШЛИ ОТ ТОП-5

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Владимирской области» Сергей Бородин отчитался о 12,1 млн рублей дохода (было 16,6 млн).

borodin.jpg
Сергей Бородин

Финансовая состоятельность председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Максима Васенина в прошлом году достигла 7,9 млн рублей — годом ранее было 2 миллиона 633 тысячи рублей.

Vasenin.jpg
Максим Васенин

А вот генеральный директор ООО «Монострой» Олег Чижов по итогам прошлого года значительно «затянул поясок» - известный строитель задекларировал только 6,5 млн рублей — годом ранее его доход составлял 16,8 млн. Чижов, видимо, забыл сдать в утиль ВАЗ 2105. У него в собственности снегоход Yamaha и очень много земли - 15 участков на несколько десятков га. Супруга при личном доходе в скромные 338 тысячи рублей ездит на Lexus RX450.

Chijov.jpg
Олег Чижов

Начальник Горьковской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» Александр Морозов за год заработал 6,2 млн рублей, его жена — 1,5 млн.

Morosov.jpg
Александр Морозов

Стал чуточку богаче и спикер ЗакСобрания Владимир Киселев — его доход в 2017 году составил 6 млн 036 тыс рублей — годом ранее было 5 миллионов 945 тысяч. Супруга председателя ЗС заработала 1,7 млн, у спикера по-прежнему Lexus LX-570 и дом площадью 347 «квадратов».

Kiselev.jpg
Владимир Киселев

Пошатнулись финансовые дела у бывшего гендиректора «Владимирэнерго» Валентина Мартьянова — 5,4 млн против 10,3 млн прошлогодних.

Martyanov.jpg
Валентин Мартьянов

Резкое снижение личных доходов показал и генеральный директор ЗАО «Рента Инвест» Алексей Кузнецов — на этот раз он указал в декларации только 4,2 млн рублей против 15,5 годом ранее. Зато у предпринимателя-депутата остались более десятка участков земли, три квартиры, много нежилой недвижимости.

Kuznecov.jpg
Алексей Кузнецов

5 ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ С САМЫМИ НИЗКИМИ ДОХОДАМИ

Как и год назад, генеральный директор ООО «ВладУАЗсервис» Дмитрий Павлов показал нулевой доход. Депутат, прошедший процедуру личного банкротства, владеет квартирой в 153 «квадрата», еще одна — более 100 «квадратов» — записана на одного из двух несовершеннолетних детей.

Pavlov.jpg
Дмитрий Павлов

Директор ООО «ЭЛИТЦЕНТР», коммунистка Лариса Емельянова стабильно, уже три года подряд, показывает доход в 90 тысяч рублей за год, заработок ее супруга тоже более чем скромный - 128 тысяч. У четы в собственности квартирка на 175 «квадратов» и небольшой домик.

Emelyanova.jpg
Лариса Емельянова

Представитель ЛДПР, директор ООО «Современные технологии» Андрей Щетков за год тоже заработал символические 103 тысяч рублей, годом ранее было 146 тысяч. У него в пользовании квартира площадью 150 квадратных метров, и больше нет ничего

Shetkov.jpg
Андрей Щетков

Юлия Жирякова, заместитель руководителя регионального исполнительного комитета ВРО ВПП «Единая Россия», заработала скромные 152 тысяч рублей, в прошлом году у находящейся в декретном отпуске партфункционерки в доходах была вообще 21 тысяча. Супруг тоже не шикует — семья с ребенком живет на зарплату мужа в 522 тысячи рублей как миллионы россиян — в квартирке в 32 «квадрата».

Jiryakova.jpg
Юлия Жирякова

Директор ООО «Труд», он же соучредитель самого нового и крупного в Коврове торгово-развлекательного центра «Ковров Молл» Александр Мезенцев, как и год назад, отчитался о достатке в 222 тысячи — на него и его троих детей. При этом в «автоконюшне» скромного депутата - Mercedes-Benz 211 и Mercedes-Benz 220E, а также имеется дом в 85 «квадратов», комната в общежитии — и земля в общедолевой собственности на 18 гектаров.

Mezencev.jpg
Александр Мезенцев

Рядом с «парламентскими бедняками» по размеру полученного дохода (до 1 млн рублей за год) также оказались: заместитель генерального директора ЗАО "АБИ Групп" (так на сайте ЗС) Галина Финашина — 228 тысячи против 2,4 млн годом ранее; зампредседателя ВПОО «Милосердие и порядок», помощник депутата Госдумы Григория Аникеева Инга Казакова, заработавшая 492 тысяч рублей за 2017 год; директор ООО «Макаров и Друзья» Игорь Лашманов — 762 тысяч. Здесь же — вышеобозначенный Сергей Авакян (840 тысяч рублей годового дохода), а также бюджетницы - директор владимирского детского сада №108 Светлана Мангушева с заработком в 846 тысяч рублей (больше, чем у Авакяна!) и директор владимирской школы №24 Ирина Садовникова — с 755 тысячами рублей годового дохода.

Kazakova.jpg
Инга Казакова
Mangusheva.jpg
Светлана Мангушева
Sadovnikova.jpg
Ирина Садовникова
Finashina.jpg Галина Финашева
Lashmanov.jpg Игорь Лашманов

Не упомянутые народные избранники, в том числе получающие зарплату за свою законотворческую деятельность, отчитались о доходах за прошлый год в размере от 1 до 5 млн рублей, что для подавляющего большинства представителей их электората является очень привлекательным, но, увы недостижимым заработком.