Маразм крепчает

Лариса Емельянова:
Депутат Законодательного Собрания Владимирской области
Emelyanova
Депутаты всех уровней, представляющие оппозицию, должны обратиться к президенту России с требованиями изменить федеральный закон, ограничивающий народных избранников в проведении встреч с избирателями
ИСТОРИИ 19 сентября 2017, 10:03 8 5156
фото встречи с избирателями на Театральной площади

На заседании комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления, который возглавляет Роман Кавинов, был рассмотрен проект закона «О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий на территории Владимирской области», который ограничивает встречи депутатов всех уровней с избирателями. Данный закон распространяется на депутатов от любых политических партий. Но так ли всё радужно в данном законе?

Ведь согласно статье 31 Конституции РФ, «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Из полного содержания статьи 31 Конституции Российской Федерации следует, что любое публичное мероприятие является заранее спланированным и организованным действием, однако встречи депутатов с избирателями зачастую возникают спонтанно и стихийно. С учетом этого депутатская деятельность абсолютно не подпадет под регламенты, установленные законодательством о митингах.

Кроме этого, согласно статье 10 Конституции Российской Федерации, государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Но данный закон полностью нарушает конституционный принцип независимости и самостоятельности органов государственной власти, ведь с принятием данного закона законодательная власть ставится в зависимость от исполнительной, депутаты всех уровней лишены возможности самостоятельно принимать решения о проведении встреч со своими избирателями, а обязаны впредь согласовывать эти вопросы с органами исполнительной власти.

А вот статьи 97, 98 Конституции Российской Федерации, определяющие правовое положение депутата, не предполагают возможность таких ограничений.

Кроме этого областной закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Владимирской области» тоже никто не отменял. В данном Законе чёрным по белому написано, что депутат подотчётен своим избирателям и информирует избирателей о своей деятельности во время «встреч с ними», и что главное в работе депутата - это работа с избирателями. Значит принятие одного закона полностью противоречит содержанию другого.

Знаю не понаслышке, что в деятельности любого депутата возникают случаи, когда избиратели сообщают ему о той или иной жизненно важной ситуации, требующей незамедлительной реакции, в том числе с его выездом в определенное место. В подобных ситуациях выезд депутата в определенное место может сопровождаться сбором вокруг него людей, что согласно положениям закона будет являться нарушением.

Вместе с тем ограничиваются и конституционное право граждан на беспрепятственные индивидуальные и коллективные обращения к депутатам всех уровней, гарантом которых является Конституция. Согласно частям 2 и 3 статьи 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Кроме правовых норм, закон нарушает и все общечеловеческие нормы.

Всем известно, что депутаты-одномандатники в Законодательном Собрании все члены партии Единая Россия. По новому закону депутат может беспрепятственно работать только в своём округе. Таким образом, всем депутатам от оппозиционных партий дорога в эти округа закрыта, ведь они являются избранными по партийным спискам. А вот теперь скажите: где здесь сохраняется принцип демократии, по которому якобы строится наше общество, и о котором на каждом шагу кричат единороссы? Это скорее похоже на диктатуру, где идёт полное ограничение прав и свобод.

Кроме этого, при ведении свое депутатской деятельности для них открыты все места и площадки для ведения мероприятий. Это мы всех лучше наблюдаем в период избирательных компаний. Для того, чтобы организовать встречу кандидатом от оппозиционной партии подаётся запрос в администрацию района с просьбой предоставить помещение для встреч. Как правило, эти обращения остаются без ответа, или ответ есть, но с формулировкой, что в данное время в данном месте будет проводиться другое мероприятие, а это тоже равносильно отказу. Во время последней избирательной кампании было подано десятки таких обращений, и ни ОДНО из них не нашло положительного ответа. От оппозиционных кандидатов

администрации районов шарахаются как от чумы, в ход идут все уловки - от игнорирования обращений и телефонных звонков до открытого противостояния, как это было в Гороховецком и Камешковском районах на выборах 2016 года.

Далее, так как оппозиционные депутаты выбраны по спискам, то они могут работать по всей области, ведь за ними не закреплены округа. А если я, как депутат-списочник, оказалась не в своём районе, и ко мне подошли избиратели с жалобой или просьбой, то я обязана, согласно данному закону, бежать от них или потрясая памяткой, которую мне выдаст Законодательное Собрание, говорить что я не могу с ними разговаривать. Всё это смахивает на маразм.

Вместе с тем, в последнее время видно, что депутаты от «Единой России» не особо жаждут встреч с избирателями: ранее ими были даны громкие и уверенные обещания о том, что, например, «достроится бассейн в городе Гусь-Хрустальный», что «единороссы» полностью поддерживают закон о “Детях Войны”», что «не закроется больше ни одной школы», что «будут построены около 100 ФАПов», и так далее.

Обещания даны, но не выполнены, так зачем встречаться с избирателями, не лучше ли издать такой закон, который бы ограничивал это самое общение? Видимо, только оппозиционным депутатам есть, что сказать населению, и только они не боятся общаться и смотреть людям в глаза. Ведь при принятия данного закона на федеральном уровне за него проголосовали только депутаты от «ЕР», все остальные были против.

И всё-таки, в преддверии выборов, хотелось бы напомнить слова президента России: «При всем обилии взглядов, мнений, разнообразии партийных платформ у нас были и есть общие ценности. Ценности, которые сплачивают и позволяют называть нас единым народом».

Но при разработке таких Законов единым народом нас вряд ли можно назвать. Особенно когда инициатором таких законов является партия власти.

И в заключении хочу обратиться к оппозиционным депутатам всех уровней: предлагаю обратиться лично к Президенту с просьбой пересмотреть содержание данного закона.

Лариса Николаевна Емельянова — депутат Законодательного Собрания Владимирской области, избранная по списку КПРФ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции