Регистрация / Вход Пт, 17 ноября 2017, 22:34

Основательные споры о городе Владимире

UriyLeontiev
Юрий Леонтьев
24 Октября 2017, 10:45 4 4638

24 ноября 1992 года 22-я сессия Владимирского горсовета 21-го созыва (председатель Андрианов Г.А.) единогласно установила датой основания города Владимира 990-й год. А не 1108-й, как считали ранее. И основателем города соответственно Владимира Крестителя, а не Владимира Мономаха.

Ещё в 1978 году при подготовке наших экспедиций, исследовавших Великий Сибирский тракт, Владимирку, «В топографическом описании Владимирской губернии, составленном в 1784 году» мы случайно обнаружили информацию о более ранней дате основания города Владимира, чем 1108 год.

В параграфе 4 этого «Описания» сказано:

«Начало построения города значится от Рождества Христова в 990-м или 992-м годах во времена Святого Благоверного князя Владимира, в бытность его на княжении в Киеве, в государствование императора Петра II объявлен провинциальным, а в 1778-м году по высочайшему Ея Императорского Величества соизволению учреждён губернским городом».

Тогда подумалось, что со временем надо будет заняться этим вопросом. И такое время пришло, когда церковь праздновала 1000-летие крещения Владимиро-Суздальской земли.

Владимирская епархия (тогда архиепископом Владимирским и Суздальским был Валентин) к юбилею крещения подготовила доклад, в котором, как мы узнали, были доказательства, подтверждающие сведения из «Топографического описания».

Мы пригласили автора доклада отца Георгия выступить на сессии городского совета народных депутатов. Он выступил. И уже на слух было понятно, что доклад подготовлен на основании серьёзных научных исследований с большим количеством ссылок на летописные и иные источники.

В приглашениях на торжества по случаю празднования 1000-летия крещения Владимиро-Суздальской земли епархия привела фрагмент Густынской летописи:

«В лето 6498 (990)-е пойде Володимер в землю Словенскую и страну Залесскую, в Суздальской области и Ростовской, и постави тамо над рекою Клязьмою град, и нарече его первым своим именем Владимир и созда церковь Пресвятые Богородицы соборную; повеле же людей крестити повсюду и церкви ставити, даде же им первого епископа Феодора».

Проанализировав рукопись доклада, предоставленную нам епархией, в том числе 36 летописных источников, утверждающих 990-й (изредка 992-й) год годом основания города Владимира и, исследованные отцом Георгием, иные альтернативные даты, в частности, 1108 год, мы пришли к выводу о наличии бесспорных доказательств в пользу ранней даты и основателя города Владимира Крестителя.

Нельзя было не согласиться с епархией и в том, что многие князья вносили свою лепту в «поставление» города. «Летописные сообщения о «свершении», «поставлении» города не всегда означали по мысли летописца только его первооснования. К примеру, Лаврентьевская летопись под 6684 (1176) годом сообщает о нашем городе следующим образом: «Постав ибо прежде градо-ось великий Володимир и потом князь Андрей».

Незабвенны для нас и градостроительные труды великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха. Но имя первооснователя нашего города, святого благоверного равноапостольного великого князя Владимира, утвердившего его «в долготу дний» и давшего ему своё имя, никогда не изгладятся с благодарной памяти потомков.

«Мне представляется несомненным, что город Владимир был основан именно в 990-м году», - написал нам академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, наш главный специалист по достоверности летописных источников. К нему мы отправляли на заключение доклад Владимиро-Суздальской епархии.

Так, почему же возникла дата 1108 год? На этот вопрос получили ответ благодаря дальнейшим исследованиям.

В государственном архиве Владимирской области мы внимательно изучили все документы, связанные с подготовкой и празднованием 850-летия Владимира в 1958 году. Документов много. В них говорится о многочисленных совещаниях, проводимых обкомом КПСС, о введении в нашем городе в строй различных промышленных и социальных объектов, о внедрении в городскую среду даты 850 лет, о пышном праздновании юбилея. Но ни одного документа, обосновывающего дату основания города, нет. Что официально и было подтверждено справкой, подписанной директором архива Осиповой З.Г. Ни летописного. Ни археологического. И это не удивительно. Тогда в Советском Союзе была мода на округление дат рождения городов. Ведь под это давали деньги и государственные награды.

Вскоре в комиссию, созданную по этому поводу горсоветом, поступила рукопись заведующего отделом книжных и рукописных фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергея Гордеева «О времени основания города Владимира», в той или иной степени подтвердившая выводы епархии.

Тем не менее мы посчитали, что этих двух работ недостаточно для подготовки проекта решения по дате основания города Владимира. Нужна была хотя бы ещё одна серьёзная научная работа, типа монографии, разносторонне и глубоко исследовавшая этот вопрос. Такой работой оказалась книга доктора исторических наук, профессора МГУ Олега Рапова «Русская церковь в IX – первой трети XII вв. Принятие христианства», вышедшая в издательстве «Высшая школа» в 1988 году и ставшая для Олега Михайловича темой его докторской диссертации (письмо Рапова на моё имя можно прочитать ниже).

Вот эти три, независимые друг от друга фундаментальные работы, собрали в брошюру и издали небольшим тиражом. Изданные материалы вручили каждому депутату (а тогда нас было 126 человек) и руководителям исполнительной власти. Эта брошюра под названием «К вопросу о дате основания г. Владимира» в настоящее время находится в свободном доступе в интернете.

Несколько лет тому назад на выставке «Старинный Владимир» старший научный сотрудник исторического отдела Владимиро-Суздальского музея-заповедника Николай Морозов показал мне монету X века, найденную на территории Суздальского Ополья. А совсем недавно в том же Суздальском Ополье сотрудники Института археологии РАН под руководством академика Николая Макарова раскопали захоронение «модницы» X века. Так что результаты исследований, проведённых 25 лет тому назад, подтверждены и археологическими находками.

Кстати, возраст Суздаля, который готовится в 2024 году отпраздновать своё тысячелетие, на самом деле больше. Как следует из материалов проведённых исследований и письма Олега Михайловича Рапова, он уже сейчас, как минимум, составляет 1030 лет.

Из письма Рапова Олега Михайловича.

Глубокоуважаемый Юрий Александрович!

Только вчера (почти месяц после отправки) получил Ваше письмо. Так теперь у нас работает почта!

Ваш вопрос меня сильно удивил. Разве можно основываться на чьём-либо мнении, даже если это мнение академика Д.С. Лихачёва и профессора Н.Н. Воронина? Это ведь просто ненаучно. В науке опираются на факты, а не на мнение авторитетов. А факты прямо свидетельствуют в пользу того, что г. Владимир был основан в 990 г. Поэтому владимирцы с полным правом могли праздновать два года назад 1000-летний юбилей города. Город Суздаль также был основан не в 1024 г., а в конце X в. В пользу этого свидетельствует и татищевское известие и археологические материалы. Что касается даты – 1108 г., то она была практически не обоснована Н.Н.Ворониным. Думаю, что когда он выдвигал эту дату, то преследовал весьма определённую цель – отметить 850-летие Владимира в 1958 г. Ведь под юбилеи города получают всевозможные блага, а начальство ордена. Поэтому с мнением Н.Н. Воронина в данном случае можно было бы не считаться. Полагаю, что в глубине души и сам Николай Николаевич был уверен в том, что Владимир возник не в начале XII, а в конце X века, но он выполнял социальный заказ и этим всё сказано.

Думается, что владимирцы и сейчас могут отметить 1000-летие своего города. Ведь юбилей не обязательно отмечать год в год.

С уважением

доктор исторических наук О.М. Рапов

31.III.1992.


РАСПОРЯЖЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О праздновании вступления города Владимира во второе тысячелетие

Учитывая особую роль г. Владимира как символа духовности и оплота борьбы россиян за свободу и независимость:

  1. Провести празднование вступления г. Владимира во второе тысячелетие 9 – 10 сентября 1995 г.

  2. Правительству Российской Федерации выделить необходимые средства на проведение празднования вступления г. Владимира во второе тысячелетие

Президент

Российской Федерации Б.Ельцин

10 августа 1995 года

№374-рп

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции