Исторический скандал

Дмитрий Артюх:
Обозреватель Зебра ТВ
artuh
160 лет назад Владимирская губерния прогремела на всю Российскую Империю. Даже во времена крепостного права жестокость владимирских помещиков вызвала оторопь и отвращение
ИСТОРИИ 13 марта 2018, 09:49 8 11032
«Посередине, рядами в несколько человек, шагали сотни молодых и старых крестьян в сопровождении конвойных солдат. Перегоняя друг друга, рыдая и причитая, бежали бабы, таща за собою за руки ребятишек; на них кричали солдаты и хожалые; из лавок и некоторых домов выбегали люди и подавали «кандальным» калачи, пироги, хлебы и деньги; за пешими тянулся длинный ряд телег, доверху наполненных мешками и узлами с одеждой, поверх которых сидели плачущие бабы с малыми детьми; над всей улицей висела густая туча пыли, сквозь которую несся сплошной гул невыразимо резавших ухо разнообразных звуков», - такую картину ссылки владимирских крестьян в Сибирь наблюдал писатель Николай Златовратский на главной улице Владимира 160 лет назад.

Наказание Сибирью

Ссылать своих крестьян в Сибирь за различные проступки помещикам разрешили в 1760-х годах. Времена Екатерины II, вообще, были самыми черными для крепостных. Из школьных учебников мы помним про эти зверства времен «просвещенной монархии»: крестьян пороли до смерти, проигрывали в карты, меняли на борзых, продавали в рекруты, ссылали, разлучали семьи. Полегче стало при Александре I, который ссылку в Сибирь за незначительные проступки запретил, Николай I сибирскую ссылку для крестьян отменил вообще.

А в январе 1857 года началась активная подготовка к крестьянской реформе. Но через год - в 1858, когда до отмены крепостного права оставалось чуть больше 2 лет, владимирские помещики Задаево-Кошанские «за предерзостные поступки и нетерпимое поведение» часть своих крестьян ссылают в Сибирь. События эти - пример помещичьей жестокости и непоследовательной политики государства накануне 1861 года.

Жестокосердные помещики

Дворяне Задаево-Кошанские хорошо были известны во Владимире. Дом их стоял на Дворянской улице, в районе Студеной горы, им же принадлежал большой сад на месте, где теперь располагается стадион «Торпедо».

Иван Власьевич Задаево-Кошанский - родом из Малороссии, коллежский советник, занимал должность Судогодского уездного предводителя дворянства. Имел каменный дом в Санкт-Петербурге, крестьян и дворовых - во Владимирском и Судогодском уездах, много земли - в Ковровском уезде, сенокосные пожни под Владимиром. Его жена Авдотья Егоровна Задаево-Кошанская (урожденная Башева) также владела крестьянами во Владимирском, Судогодском и Муромском уездах Владимирской губернии, всего ей принадлежало более 4 сотен душ.

События 1858 года непосредственно связаны с тремя деревнями, принадлежавшими Задаево-Кошанским: Большим и Малым Неврюево и Савинкой, в районе современно Улыбышевского кладбища столицы Владимирской области.

Сейчас существует только деревня Большое Неврюево. А деревни Малое Неврюево и Савинка во второй половине XIX века исчезли. Вблизи трех этих селений располагалась загородная усадьба Задаево-Кошанских, где у них был дом с прекрасным садом, насыпными холмами, статуями, искусственными прудами. В поместье разводили экзотические виды птиц и рыб.

Крестьяне отбывали барщину на весьма тяжелых условиях. Задаево-Кошанские отличались жестокими нравами. Крестьян за малейшую провинность (не поклонился барину до земли, собирал орехи или ягоды в барском лесу) тащили в специальную «порольню», где провинившихся нещадно наказывали плетьми. «Непоротых» крестьян в трех деревнях почти не было, стены «порольни», по воспоминаниям старожилов, были красные от крови.

Не желаешь переселиться в другой уезд - переселяйся в Сибирь

В 1858 году Кошанские «за предерзостные поступки и нетерпимое поведение» 5 своих мужиков отправили в рекруты, а 20 крестьян вместе с семьями сослали в Сибирь, в Тобольск. «Предерзостные поступки» выражались в отказе неврюевских крепостных переселяться из своих деревень в другие имения помещиков подальше от Владимира и с плохими землями. Накануне отмены крепостного права для Задаево-Кошанских это был способ сохранить за собой побольше хорошей и доходной земли. Не последнюю роль сыграло и жестокое отношение помещиков к своим крепостным. Протест крестьян вылился в волнения, потребовавшие ввода в имение военной команды. Зачинщиков и упорствующих крестьян наказали плетьми, после чего началось принудительное переселение в Сибирь.

В мае 1858 года на имя императора Александра II Авдотья Задаево-Кошанская подала прошения о ссылке крестьян. На каждого крестьянина писалось отдельное прошение примерно следующего содержания:

«Предположила я крестьянина своего крепостного Ефима Яковлева, имеющего ныне от роду 42 года, за предерзостные поступки и нетерпимое поведение, удалить из имения своего ссылкою в Сибирь на переселение, отправить вместе с ним жену его Феклу Андрееву 39 лет и сына Ивана 2-х лет. Почему, испросив на предмет сей от г-на Владимирского уездного предводителя дворянства общее с Земским судом надлежащее свидетельство с копию оного, так и означенного крестьянина Ефима Яковлева с женою и сыном и следующие для них на одежду и кормовые до города Тобольска деньги, всего сорок рублей и одну четверть копейки серебром, всеподданнейше прошу к сему. Дабы повелено было представляемого мною крестьянина Ефима Яковлева с женой и сыном принять, и о ссылке их в Сибирь на переселение учинить распоряжение».

Переданные в распоряжение правительства крестьяне с семьями содержались во Владимирском тюремном замке.

На каждого ссылаемого был составлен особый статейный список, куда заносилось имя, фамилия крестьянина, род приговора и наказание, указывались особые приметы, вероисповедание, владение каким-либо ремеслом, члены семьи, снабжение на дорогу и условия отправления. Условия у всех были одинаковые: мужчины - в кандалах, женщины - под строгим присмотром. Одной кормящей и одной беременной было предложено на время остаться в своих деревнях, однако они наотрез отказались. Женщин пришлось насильно до времени оставить во Владимире.

Арестанты были отправлены в путь 14 июня 1858 года. С ними по «добровольному желанию помещиков» отправились некоторые их дети. По «нежеланию помещиков» и на основе отдельных законов часть детей была оставлена в имениях Задаево-Кошанских.

А 5 крестьян были отданы Задаево-Кошанской в рекруты. Мужчины прошли освидетельствование в рекрутском присутствии на предмет годности и были отправлены на места службы.

Так, в результате жестокости и произвола помещиков Задаево-Кошанских крестьяне оказались вдали от малой родины, а некоторые семьи были разлучены.

Вдруг все завертелось назад

Однако на этом история не закончилась. 70 крестьян, принадлежавших Задаево-Кошанским, отправились во Владимир с жалобой на произвол своих помещиков. В условиях предреформенной России, учитывая вопиющее «жестокосердие» Кошанских, власть сочла нужным вмешаться и вспомнить некоторые статьи Свода Законов 1842 года, чтобы восстановить справедливость и покарать помещиков.

Высочайшим указом Александра II от 27 июля 1858 года повелевалось: Ивана Задаево-Кошанского от должности Судогодского предводителя дворянства отстранить, поступок отдать на суд дворянству, а имения его и жены за превышение власти над крестьянами отдать в опеку. Сосланных крестьян - остановить и, не возвращая обратно, приписать в государственные крестьяне с наделением землей и содержанием за счет Задаево-Кошанских. Ссыльные к тому времени уже добрались до Пермской губернии. Там они были остановлены и причислены по Шадринскому уезду (ныне Курганская область) в сословие государственных крестьян. Кроме того, Кошанским было запрещено проживать в своих имениях, иметь в услужении крепостных, совершать крепостные акты на приобретение покупкой населенных поместий.