Фальстарт Орловой

Никита Исаев:
Директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия»
IsaevNikita
Ситуация с выдвижением Светланы Орловой на второй губернаторский срок очень странная, объяснить её можно лишь тем, что Кремль пока не смог найти ей замену, которая бы стала компромиссной для региональной элиты
ИСТОРИИ 31 мая 2018, 12:02 29 16250

Неумолимо приближается Единый день голосования (ЕДГ), который состоится 9 сентября 2018 года. В этот день почти в половине регионов России пройдут выборы органов власти различного уровня, в том числе 25 субъектов федерации определятся с новыми губернаторами. В 21 регионе губернаторов изберёт народ через прямое голосование, а ещё в 4 субъектах глав регионов определят депутаты местных парламентов. До старта избирательной кампании по закону остаётся не более 10 дней.

Одним из самых интересных электоральных регионов станет Владимирская область, где пройдут выборы губернатора, депутатов Законодательного Собрания и 13 муниципальных избирательных кампаний. О желании переизбираться на второй срок на прошлой неделе заявила действующий губернатор Светлана Орлова, после чего ряд СМИ поспешил объявить о возможном одобрении её выдвижения Кремлём. Такое решение источники журналистов объяснили в первую очередь высокими результатами, которые на мартовских выборах в области получил Владимир Путин (73,65% голосов избирателей). Но так ли радужны перспективы действующего владимирского губернатора на самом деле?

Светлана Орлова была назначена врио губернатора Владимирской области 24 марта 2013 года и 8 сентября того же года одержала победу на выборах, набрав около 74,73% голосов избирателей. Однако явка на выборах оказалась минимальной – 28,4%, за Орлову отдали голоса 253343 человек, а всего на тот момент в области числилось 1189006 избирателей, то есть действующего губернатора в реальности поддержали чуть более 21% избирателей. При этом все «спарринг-партнёры» Орловой были тщательно подобраны и просеяны благодаря муниципальному фильтру, который не допустил до выборов сильных соперников.

За прошедшие 5 лет Светлана Орлова так и не смогла избавиться во Владимире от статуса «варяга», регулярные скандалы вокруг её персоны раз от раза били по губернатору, опуская её позиции во всевозможных «кремлёвских рейтингах». Начиная с 2016 года губернатор и возглавляемая ей область по большинству показателей всегда занимали места в нижних половинах списков различных аналитических докладов. А с осени 2017 года многие политические эксперты прочили «барыне», как прозвали Орлову в народе, скорую отставку по утрате доверия президента.

Так, Фонд «Петербургская политика» ещё в марте причислил Владимирскую область к регионам «с пониженной устойчивостью» и отмечал назревшие проблемы в области: протесты местных жителей по поводу проекта строительства мусорного полигона в Киржачском районе, в результате которых ключевой инвестор отказался от участия в проекте, а глава поселения Филипповское отменил собственное распоряжение о строительстве и ушел в отставку; конфликт вокруг строительства нового свиноводческого комплекса в Суздальском районе, а также увольнение руководителя регионального Россельхознадзора Владимира Нагорного из-за утечки служебных документов по расследованию в связи с обнаружением антибиотиков в продукции компании «Pepsi&Co».

В майском рейтинге «Давыдов.Индекса» Светлана Орлова заняла 51 позицию среди губернаторов. Связано это с серьезным конфликтом элит, который существует в 33 регионе все последние годы. Главу региона один за другим преследуют коррупционные скандалы вокруг ее команды: бывшие вице-губернаторы Дмитрий Хвостов и Елена Мазанько, директора департаментов природопользования и предпринимательства Алексей Мигачёв и Сергей Кошелев находятся под следствием по обвинению в многомиллионных взятках. В СИЗО находится и экс-директор ГУП Комбинат «Тепличный» Виктор Шляхов - муж близкой подруги и бывшего пресс-секретаря губернатора Риты Шляховой, его тоже обвиняют во взяточничестве. За 5 лет Орлова не смогла выстроить нормальные взаимоотношения с силовиками, в итоге регион является одним из «лидеров» в России по посадкам как простых бизнесменов, так и людей из «ближнего круга» губернатора.

В конфликте с Орловой находятся и независимые СМИ области, которые губернатор и её бывший пресс-секретарь за критику в свой адрес не раз называли «бандеровскими прихвостнями», «информационными скунсами» и «иностранными агентами». Такая реакция вполне объяснима, когда на близких людей главы региона заведены уголовные дела, а пресса трубит об этом «на всю Владимирскую».

Большая часть среднего и малого бизнеса недовольна экономическим климатом во Владимирской области. Число противников губернатора растёт и за счёт бизнесменов, становящихся очередными фигурантами уголовных дел, в рамках которых с бизнеса «собирают» налоги. Давление на предпринимателей сопровождается чередой громких банкротств крупных и средних предприятий в регионе. С 2017 года были закрыты или вошли в процедуры банкротства завод «Точмаш», Владимирский электромоторный завод, компания «СТЭС-Владимир», Владимирский моторно-тракторный завод, кольчугинский «Адамант», а прямо сейчас под угрозой закрытия находится завод «Автоприбор», где более 800 человек рискуют остаться без работы.

За два года по оценке «РИА Рейтинг» область опустилась на 4 позиции в списке российских регионов по уровню социально-экономического развития. Помимо банкротств предприятий, в этом сыграли роль и недоработки администрации Орловой в сельском хозяйстве. Только за прошлый год поголовье свиней в регионе сократилось на 43,4%, виной этому африканская чума свиней, 20 вспышек которой было зафиксировано прошлым летом. При этом проекты Орловой по созданию логистического терминала «Сухой порт», строительства оперного театра и набережной во Владимире, «Диснейленда» в Загородном парке и аэропорта в Добрынском так и остались громкими обещаниями губернатора.

Остро в области стоят проблемы экологии и здравоохранения. В Собинском районе, несмотря на протесты местных жителей, администрация выдала разрешение на строительство битумного завода. А в Киржачском районе продолжаются протесты граждан против строительства мусорного полигона, хотя, по заверениям пресс-службы губернатора, решение о создании полигона не принято, но жители не верят власти и опасаются, что в регион начнут свозить московский мусор. В результате экологический вопрос рассорил Светлану Орлову с местным отделением ОНФ, активисты которого подарили губернатору метлу, с явным намёком на необходимость убрать область.

Значительное недовольство жителей региона вызвало резкое сокращение младшего медперсонала больниц, если в 2012 году было 4630, то с приходом Орловой осталось 2431 санитаров и медсестёр. А после резонансного скандала с роженицей, впавшей в кому в одном из роддомов Владимира, и позже скончавшейся, прокурорская проверка учреждений здравоохранения области выявила кратное завышение стоимости при закупке медицинских товаров, и проведение неконкурентных торгов. Генпрокуратура также обнаружила конфликт интересов: глава департамента здравоохранения Александр Кирюхин являлся прямым начальником своей супруги - руководителя роддома №2 Ирины Кирюхиной, которой после этого пришлось уволиться. В ходе проверок также были выявлены нарушения в работе «скорой помощи» и простаивающее медицинское оборудование. Светлана Орлова назвала прокурорские выводы происками оппозиции и продлила контракт с Кирюхиным.

Всё это привело к резкому росту напряжённости и активному конфликту внутри региональной элиты, где с одной стороны - Светлана Орлова и привлечённые ей на руководящие посты в регионе «варяги», а с другой - руководивший областью на протяжении 16 лет, предыдущий губернатор Николай Виноградов, спикер областного Заксобрания Владимир Киселёв, глава администрации Владимира Андрей Шохин и целый ряд силовиков. При этом всех недругов себе создала сама же Орлова, и теперь против неё значительная часть региональных элит, включая однопартийцев по «Единой России», интеллигенция, популярные СМИ, силовики, предприниматели и, конечно, же жители области, уставшие от постоянных потрясений и сказок Светланы Орловой о том, что во Владимирской области живётся лучше, чем во Франции. Особенно контрастно выглядит критика в адрес Орловой со стороны её бывшего «личного политтехнолога» Екатерины Курбангалеевой, которая без стеснения указывает главе Владимирской области на ошибки и просчёты её внутриполитического блока, небезосновательно считая, что напряжённость в регионе будет лишь нарастать с приближением дня выборов.

Ситуация с выдвижением Светланы Орловой очень странная, вполне возможно, что информация о согласовании её кандидатуры президентом является «уткой». В противном случае объяснить это можно лишь тем, что власть пока не смогла найти ей замену, которая бы стала компромиссной для региональной элиты.

Губернатору 63 года, она никак не подпадает под образ молодых технократов, которые используются для ротации губернаторского корпуса. Светлана Юрьевна уже на 8 лет пересидела на работе среднестатистических россиянок, пока ещё выходящих на пенсию в 55 лет. Слишком много нерешённых проблем и конфликтов в регионе. Однако, вполне возможно, что выдвижение может быть одобрено Кремлём, но в таком случае для Орловой это будут сложные выборы, так как против неё может выступить какой-нибудь реальный кандидат, которого поддержат как региональные элиты, так и широкая общественность области.

С другой стороны, если никто из более-менее серьёзных соперников Орловой не пройдёт через муниципальный фильтр, единственной стратегией оппонентов губернатора может стать активная кампания с призывом к гражданам голосовать за любого другого кандидата, кроме Орловой. Это, в условиях традиционно низкой явки на губернаторских выборах во Владимирской области, может привести к тому, что Светлана Орлова не сможет победить в первом туре, а во втором уже всё будет зависеть от отношения избирателей к основному конкуренту губернатора.

Но для этого всей оппозиции Орловой, в том числе и внутрипартийной, необходимо будет работать на повышение явки среди её противников, что с учётом отказа планируемого голосования граждан по месту нахождения, а не по месту жительства, вполне решаемая задача. Это может значительно увеличить шансы оппозиции, и в первую очередь традиционной для региона КПРФ.

Если в прошлый раз за Орлову проголосовало чуть больше 20% от общего числа избирателей, то на сентябрьских выборах она может не получить и этого количества голосов. И результат Владимира Путина на президентских выборах никак не отразится в этом случае на губернаторе, результат которой будет намного хуже просто в силу разницы в рейтинге и одобрении работы президента и губернатора жителями Владимирской области».

Поддержит ли выдвижение Светланы Орловой Владимир Путин окончательно станет известно уже в первые дни июня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции