Регистрация / Вход Чт, 15 ноября 2018, 12:04

Виноградные плантации во Владимире

artux
Дмитрий Артюх
31 Августа 2018, 10:50 1 3635

Список популярных фамилий, в который входят фамилии Кузнецов, Иванов, Петров и Сидоров, во Владимирской области можно смело пополнить еще и фамилией Виноградов. Что, на первый взгляд, достаточно странно, ведь по логике вещей, Виноградовы должны в большом количестве проживать там, где много солнца и тепла, где растет вкусный и полезный виноград, например, на Кубани. По той же логике, во Владимирской области должны преобладать Яблоковы, Вишневы, в крайнем случае - Облепиховы и Сливины. Но те, кто думают, что виноград - это не наше, не владимирское - жестоко ошибаются.

В 1950-х годах в городе Владимире на улице Сакко и Ванцетти в саду за домом №24 располагался знатный виноградник. Больше 300 кустов нежились под скупым северным солнцем. На каждой лозе зрело минимум по 28 кистей отборных ягод сортов «Русский конкорд», «Шасл белый», «Сеянец ганзен», «Мадлен анжевин», «Маленгр ранний» и «Мино фран».

Занимался виноградарством на улице Сакко и Ванцетти Алексей Иванович Киреев. Уже далеко не юный мичуринец задался амбициозной целью - продвинуть это южное растение на север и добиться урожаев в промышленных масштабах.

В 1950 году селекционер посадил 22 сорта винограда, прижилось только 14 сортов, еще 8 - погибло от морозов. Во владимирском винограднике осталось 6 перспективных ранних сортов. Еще один совершенно новый сорт Киреев вывел сам и назвал его «Владимирский виноград». Это растение совершено без всякого укрытия могло зимовать в наших климатических условиях.

Кроме винограда, в саду у владимирского мичуринца росла шелковица, инжир, грецкий орех, фундук, хурма, спаржа. Киреев выращивал ранние «бессемянные» помидоры и огурцы, вызревавшие дней на 20-25 раньше обычных растений.

Власти города Владимира самодеятельного селекционера холили и лелеяли. Исполком отвел Кирееву специальный участок земли, на котором можно было бы вырастить не менее 600 кустов винограда, и провел в его сад водопровод.

Газета «Призыв» в 1953 году писала:

«Киреев строит всю работу на строго научной основе, на базе учения И. В. Мичурина. Ведет записи, дневники, закладывает многочисленные опыты. Садовод имеет богатую библиотеку, в которой собрано почти все написанное о винограде и способах его разведения. Он готовит к печати работу о северном «Владимирском винограде». Подвижный, неутомимый, он целый день на ногах, вечно в хлопотах. Большую часть времени Алексей Иванович проводит в саду, ухаживает за растениями. Во всех работах помогает ему школьник внук Юра».

К сожалению, да наших дней сохранились лишь заметки в газетах, а вот самого виноградника и след простыл.